世田谷区立船橋小学校

2/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ぶどうパン
魚のレモンバターソース
マセドアンサラダ
たまごスープ





***********************************



今日はきのうと違ってぐっと冷え込んでいます。
体調をくずさないように気を付けたいですね。

さて、今日の白身魚にかけたのはレモンバターソース。
八丈島で育てられている「フルーツレモン」
というレモンを使って作りました。

普通のレモンの約3倍の大きさがあり、
皮の苦味が少ないので、丸ごと料理に使うことができます。
今日のソースでも、レモン汁だけでなく、
細く切った皮も入れました。
フルーティーな風味のレモンで、香りもよく、
おいしいソースが出来上がりました。

子どもたちの教室に本物のフルーツレモンを見せに行くと大喜び!
さわったりにおいをかいだり、大きさに驚いたりしていました。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28