世田谷区立船橋小学校

2/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
和風塩こうじハンバーグ
菜の花の酢みそあえ
根菜のごまみそ汁




*******************************


今日は暖かい日ですね。
給食では、春の訪れを告げる「菜花」を使いました。

おひたしやちらし寿司、パスタなどに使うとおいしく、
いろどりも鮮やかになりますね。
ほんのりとした苦味がありますが、
これこそ春野菜の特徴です。
酸っぱい味が苦手な子もいましたが、
頑張って挑戦している子がたくさん見られました。

今日の人気メニューは、和風塩こうじハンバーグ。
タレもかかっていたので、
「白ごはんがよく進む!」ともりもり食べていました。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28