世田谷区立船橋小学校

2/8 本日の給食

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<今日の献立>

コーン茶飯
とびうおのつみれ汁
大学いも






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今日のつみれ汁に使ったのは、東京都八丈島産の「とびうお」。
旬は、とびうおが産卵のために大量に八丈付近に来る2〜5月。
この時期に八丈島でとれるとびうおは「春とび」と呼ばれ、
春を告げるおめでたい魚として親しまれています。

八丈島の郷土料理の1つである「島ずし」にも、
とびうおが使われています。
春とびのお刺身をしょうゆだれにつけ、
甘めに酢飯でにぎったお寿司です。
八丈島では、2月3日の節分の日に食べる習慣があるそうです。

とびうおは生臭みがほとんどなく、
子ども達もおいしそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・
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