2/14 本日の給食子ぎつねごはん 具だくさんおでん 野菜ののり酢あえ ***************************** 今日は日差しが少なく、冷え込んでいます。 給食は、そんな寒い日にぴったりのおでん。 おでんは、だしでいろいろな具を煮込む鍋料理のこと。 大根、こんにゃく、たまご、ちくわ、さつま揚げなどが定番ですが、 関東ではちくわぶ、静岡県は牛すじや黒はんぺん、 京都府では京野菜など、地域によって特徴的な具があります。 おでんの「でん」を漢字で書くと、田んぼの「田」です。 これは、田植えの前に豊作を願っておどる「田楽おどり」を指します。 豆腐に串をさして焼き、みそだれで食べる豆腐田楽は、 田楽おどりの姿に似ていることから名づけられ、 ここから発展した料理をおでんと呼ぶようになったそうです。 いろいろな具が入ったおでんを 子どもたちは楽しそうに食べていました。 |
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