世田谷区立船橋小学校

2/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん・かつおでんぶ
さばの南蛮焼き
野菜の煮びたし
沢煮碗




*******************************


「でんぶ」とは、つくだ煮の1つ。
日本では、魚を使って作ることが多く、
今日はかつお節を使って作りました。
お寿司屋さんで使われることも多く、
「そぼろ」という名前で呼ばれています。

おかげで今日は白ごはんがよく進んだようで、
ごはんの食缶が空になっているクラスを多くみかけました。
手作りのかつおでんぶを気に入ってくれたようで良かったです。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31