世田谷区立船橋小学校

2/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

いそごはん
魚のおろしたき
きりたんぽ汁
ぽんかん



****************************


今日は秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ鍋」。
つぶしたご飯を杉の棒に包むように巻き付けて焼いた
「たんぽもち」を切って鍋に入れたのが「きりたんぽ鍋」です。

鶏肉、ごぼう、まいたけ、ねぎ、きりたんぽ、せりが
主な具材です。
秋田県出身の先生は
「給食できりたんぽが食べられてうれしい!」と
とても喜んでくださいました。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31