世田谷区立船橋小学校

今日の給食  12/13(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
じゃこわかめごはん
牛乳
大蔵大根と豚肉の煮物
野菜のからしじょうゆ
くだもの(はやか)

今日の煮物には、、世田谷区で育った「大蔵大根」を使っています。
大蔵大根は、江戸時代に現在の杉並区あたりで生まれた品種で、
それが世田谷区の大蔵原に伝わり、改良されて「大蔵大根」に
なりました。
ほかの種類の大根と比べて、先端が丸くつまっているのが特徴です。
農家の方々が一生懸命育てた大根を味わってほしいと思います。


*今日の食材産地*
豚肉    群馬県
うずら卵  愛知県・静岡県
大根    世田谷区
小松菜   東京都
はやか   熊本県
じゃこ   鹿児島県・兵庫県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
もやし   栃木県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

年間指導計画

学校経営方針