世田谷区立船橋小学校

4/28 本日の給食

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<本日の献立>
カレーうどん
チーズ入り蒸しパン
きゅうりの甘酢漬
牛乳

チーズは骨を強くする、カルシウムが多く含まれていることはみなさんよく知っていると思います。その他、ビタミンAやビタミンB2が豊富に含まれ、皮膚や粘膜を健康にし、肌をいきいきと保ってくれる働きがあります。美容にもいい食品なのですね。今日の蒸しパンは、初めてのメニューでした。いつもの蒸しパンとは違って、甘さが控えめなので、どうかな?とドキドキでしたが、「おいしかった」と声をかけてくれて、ほっとしました。
食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

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<本日の献立>
ひじきごはん
魚の照り焼き
野菜のからし醤油かけ
かきたま汁
牛乳

「ひじき」は海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にしてくれたり、イライラをおさえたりするカルシウムがたくさん含まれています。
ひじきは、こどもたちは苦手な食べ物のひとつなので、こどもの好きなまぜごはんにしてみました。これで、食べてくれるといいのですが。
食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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<本日の献立>
チキンライス
キャロットサラダ
クリームスープ
牛乳

「キャロットサラダ」の「キャロット」は「にんじん」のことです。どんな料理にも合うので、いろいろな料理に使われ、給食でも毎日使う野菜です。鼻やのどの粘膜を強くして、病気から守ってくれる、カロテンが多く含まれています。
今日のキャロットサラダには、刻んだらっきょうが入っています。写真は、そのらっきょうを刻んでいる様子です。いつものサラダとは一味違って、にんじんの甘みとらっきょうの味がベストマッチしたおいしいサラダでした。こどもたちもよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

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<本日の献立>
セサミトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
3色ピクルス
牛乳

 セサミトーストの「セサミ」とは、「ごま」のことをいいます。小さい小さいごまの中に、みなさんの成長に欠かせない栄養がたっぷりつまっています。たとえば、体を作る栄養タンパク質、骨を作る栄養カルシウム、体の調子を整えるビタミン、鉄分です。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
 写真は、セサミトーストを作っている様子です。白すりごま、白ねりごま、バターを合わせたものをパンに塗って200度のオーブンで2分焼きます。外はかりっと、中はふわふわ、船橋小学校の人気メニューの一つです。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

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<本日の献立>
中華丼
大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ
甘夏柑
牛乳

今日の果物は、「甘夏柑」です。初夏を感じさせる、さわやかな甘酸っぱさとサクサクとした食感が特徴です。ビタミンC・クエン酸が多く含まれているので、季節の変わり目、体調の崩しやすいこの時期にぴったりの果物です。
食材がとれたところ・・・

4/21 本日の給食

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<本日の献立>
わかめとじゃこのごはん
春野菜のうま煮
ひとしお野菜
牛乳
 
 今日の煮物には、春のお野菜がたくさん入っています。今が旬で、重さが3キログラムもある「たけのこ」、1本1本ていねいにすじをとって調理した「ふき」、皮ごとたべられる「新じゃがいも」、甘い「にんじん」です。それぞれ素材のだしが出て、とてもおいしい煮物でした。
 写真は、緑色がきれいなふきです。ふきに含まれている栄養素は水溶性のため、今日のような煮物などで調理し、煮汁のまま食べるのがおすすめです。
給食の写真をとり忘れてしまいました。申し訳ありません。
食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

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<本日の献立>
鮭チャーハン
春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のスープに入っている「春雨」は中国から伝わった食材です、じゃがいもやさつまいものでんぷんを加工して作ります。同じような食材にお米が原料の「ビーフン」があります。春雨と同様スープなどによく合う食材です。
春雨のつるっとした食感をおもしろい、おいしいスープでした。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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<本日の献立>
スパゲティミートソース
じゃがいものハニーサラダ
清見タンゴール
牛乳

清見タンゴールは別名清見オレンジといいます。日本のみかんとアメリカのオレンジをかけ合わせて作られたジューシーな果物です。静岡県の清見湾という海岸で初めて作られたので「清見」といいます。疲れをとってくれるクエン酸が豊富に含まれていています。
写真は清見タンゴールを洗って切っているところです。給食では、果物は流水で3度洗ってから切ります。甘くて果汁たっぷりのおいしい果物でした。

食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

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<本日の献立>
そぼろごはん
ししゃものから揚げ
みそ汁
牛乳


「そぼろ」とは、ひき肉やすり鉢ですった魚の身に、砂糖、しょうゆ、酒などの調味料を入れて、かき混ぜて水分を煮詰めてポロポロにしたものをいいます。今日は、鶏肉とミキサーにかけてひき肉のようにぽろぽろにした高野豆腐もいれました。
写真は、ししゃもを揚げている様子です。全校生徒分、約1200本を揚げました。1年生もおはしを使って上手に食べていました。

食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

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<本日の献立>
パエリア
ミネストローネ
りんごゼリー
牛乳

「パエリア」はスペインの代表的な料理です。お米と野菜、魚介類などを炊き込んで作る料理です。今日の給食では、とりにく、いか、あさり、えびを入れました。それぞれのうまみが出て彩りきれいなおいしいパエリアができました。

食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

<本日の献立>
ミルクパン
魚の味噌マヨネーズ風焼き
野菜のスープ煮
冷凍みかん

今日から1年生の給食が始まりました。小学校の給食は、今までに比べて量が多くなり、初めて食べる食べ物がたくさん出ます。
まずは初日、「おいしいおいしい」とよく食べている姿をみて安心したました。
これからもこの調子で好き嫌いせず、食べてほしいと思います。

※給食の写真はとり忘れてしまいました。申し訳ありません。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

<本日の献立>
ごはん
麻婆豆腐
にらともやしのナムル
牛乳

「にら」にはねぎの仲間です。にら独特の香りは「アリシン」といいます。これは、疲労回復に効果があります。そのほか、にらは花粉症対策にも効果があるといわれています。花粉症の人は、毎日の食事に取り入れてみましょう!
こどもたちは「おいしいおいしい」とよく食べていていました。
※写真をとりわすれてしまいました。申し訳ありません。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

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<本日にの献立>
たけのこごはん
豆腐汁
煮豆
牛乳

今しか味わえない新たけのこを使った「たけのこごはん」です。コリコリと食感のいい、いつものたけのこに比べて、新たけのこは、手で割れるほど実がやわらかいことが特徴です。たけのこには、「チロシン」という栄養素があり、脳を活性化して、やる気をアップさせる効果があります。しっかり食べて、午後の授業もがんばりましょう!
写真は、新たけのこの写真です。約2キロとずっしりと大きいたけのこでした。朝から、ぬかとたかのつめであくをぬきました。今しか味わえないたけのこを、おいしくいただきました。
食材がとれたところ・・・

4/9 本日の給食

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<本日の献立>
あしたばパン
魚のバーベキューソース
フレンチサラダ
ポトフ

「あしたば」は摘んでも明日には新しい芽が出てくるほど生命力が強い野菜です。「明日」に「葉」と書きます。てんぷらに使われる少し苦みの強い野菜です。あしたばパンは、ほんのりあしたばの香りがしたふんわりおいしいパンでした。
今日のポトフには、大根、きゃべつ、えりんぎのほかに、、春らしく菜の花を入れた栄養満点のスープでした。
食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

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<本日の献立>
カレーライス
福神漬け
わかめサラダ

いよいよ給食が始まりました!新しいクラスで食べる給食。どきどきわくわくです。昨年度の苦手な食べ物に挑戦して、食べられるようになるといいですね。
今年度も、みなさんの「おいしかった!」との声がたくさん聞けるように、給食室一同、がんばっておいしい給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。
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