世田谷区立船橋小学校

3/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
*ひなまつりメニュー*
菜の花ずし
沢煮碗―
いちごゼリー

今日は3月3日「ひなまつり」ですね。子供たちが元気に育つように昔から受け継がれてきた大切な行事です。桃の花の咲く時期ということから「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりは、紙で作ったひな人形を海や川に流し、子供たちが病気にならないようにと願ったことから始まった行事です。今は、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひし形のおもちをお供えするのが主流となっているのではないでしょうか。
今日の給食は、子供たちが健康に過ごせるよう願いを込めて作ったひなまつりメニューです。菜の花すしには、少々苦さを感じるだろう菜の花という緑の野菜も入れています。
食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
わかめごはん
魚の七味焼き
野菜のごま酢かけ
みそ汁

今日は「魚の七味焼き」を作りました。「鯖(さば)」という魚を使っておいしく焼き上げました。鯖という漢字は、「魚へん」に「青」という字を書きます。鯖の背中の色がきれいな青色であることが由来とされています。また、鯖はあぶらのよくのった魚です。このあぶらには血をさらさらにする働きがあります。魚が苦手、青魚が苦手という人でも食べやすいようにピリッと辛いタレに付け込んでおいしく焼き上げました。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
二色サンド
コーンシチュー
キャベツサラダ

今日の給食「コーンシチュー」のコーンは、とうもろこしのことです。クリームコーンとホールコーンという形の違う2種類のコーンを使いました。クリームコーンは、とうもろこしの味や香りを出すため、ホールコーンはプチプチした食感を出すために入れました。「コーンシチュー」は少し甘さを感じると思います。でも、それは砂糖の甘さではなく、とうもろこしの自然の甘味なのです。今日もよく噛んでとうもろこしの甘さを味わって食べてもらえると嬉しく感じます。
食材がとれたところ・・・

2/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
麦ごはん
ふりかけ
魚のステーキソース
こふきいも
あんかけ汁

日本の主食である米が様々に姿を変えています。小麦粉の代替として米粉が広がりました。給食でも揚げ物の衣や料理のとろみ、ケーキなどにこの米粉を使用しています。また、今年は「米ゲル」に注目しようということだそうです。この「米ゲル」とは、米をゼリー状にしたもので、うどんやパンに活用できます。米ゲルで作ったチョコレートペーストやクリームチーズはカロリーが通常の1/3に抑えられるという利点もあるようです。どこまで、米は進化を遂げるのでしょうか。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31