世田谷区立船橋小学校

3/6 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鶏の塩からあげ
野菜の甘酢あえ
のっぺい汁




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鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして
大人気のメニューです。
今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。
どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と
子どもたちに聞かれました。
おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、
からあげの人気の高さを実感しました。

北海道や中国・四国地方では、
からあげのことを「ザンギ」と呼びます。
その由来は諸説あるそう・・・・
ぜひ調べてみてくださいね。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
ますのレモンバターソース
コーンポテト
肉団子入り野菜スープ



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週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。
今週は曇り空が多い予報ですが、
元気いっぱい頑張りたいと思います。


さて、今日のお魚は「マス」です。
サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。
生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、
そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。

給食で初めて出すマス。
さっぱりと、レモンバターソースをかけました。
食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

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<今日の献立>

菜の花ずし
さわらの西京焼き
花麩のすまし汁
もも入りゼリー





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明日はひなまつりということで、
給食ではひなまつりメニューを出しました。

ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。
きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。
ほんのり苦味のある、春の味です。

すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。
思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。
子どもたちも喜んで給食を食べていました。

味はもちろん、見た目のおいしさも
食事を楽しむための需要な要素だと思います。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
肉豆腐
野菜の乾物あえ
くだもの(みかん)





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今日から3月になりました。
28日までだった2月はあっという間でしたね。

今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。
給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。
好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。
4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。

今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。
食材がとれたところ・・・
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