世田谷区立船橋小学校

3/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ガーリックバターライス
ポークステーキ〜オニオンソース〜
ベジタブルソテー
とろとろかぶスープ



************************************


今日は6年生のリクエスト給食3回目。
「給食で食べてみたいもの」で挙がった中から、
給食で実現できそうなメニューを
チーフと考えて選びました。

選ばれたのはステーキ!
ということで、豚肉を使ったポークステーキに、
手作りのオニオンソースをかけました。
給食では出たことがないステーキということで、
6年生も他の学年の子たちも
とても喜んでくれていました。




食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
白身魚の七味焼き
野菜のごまみそあえ
豚汁





*****************************


今日は朝から雲が広がり、
雨がしとしと降っています。
肌寒いそんな今日に豚汁はぴったりでした。
たっぷりの豚肉と、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜が
たっぷり入った豚汁は、体を温めてくれますね。


子どもたちは、明日の給食に興味津々。
6年生のリクエスト給食として、
「ポークステーキ」が出ます。
一体どんなステーキが出るのでしょうか・・・

食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

サッポロみそラーメン
ジャンボぎょうざ
くだもの(はるか)





*********************************


6年生のリクエスト給食2回目の今日は、
好きな給食で第2位に輝いた「ジャンボぎょうざ」。
直径15センチの大きなぎょうざの皮でたねを包み、
油で揚げてできるジャンボぎょうざ。
給食でしか食べられない味や大きさが魅力です。
6年生は、小学校生活最後のジャンボぎょうざでした。



食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

わかめごはん
さわらの西京焼き
きざみ昆布の五目煮
白玉みぞれ汁







************************************


今月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。
4月から給食が始まり、
今年度の給食も今日を入れてあと11回。
今の教室で先生やお友達と食べるのも
残りわずかとなりました、

1年を振り返り、残りの給食時間も楽しく
過ごしてほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あげパン2種(シュガー&ココア)
ビーンズシチュー
ジェノバサラダ



*************************************


昨日から雨がしとしと降り続いていますね。

さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが
4回出ます。
第1回目の今日は、
「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。
今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった
「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。
ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに
子どもたちは大喜びしていました。
6年生は小学校生活最後のあげパンを
みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。

食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

手巻き菜の花寿司
あられ麩のすまし汁
ももゼリー





***************************


今日から3月ですね。
今年度も残りわずかです。

さて、今週末の3日(日)はひなまつり。
ということで、給食もひなまつりメニューです。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、
ひな人形や桃の花を飾ったり、
ちらし寿司やひなあられ、
はまぐりのお吸い物を食べたりします。
すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。


子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。
ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、
それでもみんなで楽しそうに食べている様子が
とても印象的でした。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31