世田谷区立船橋小学校

4/27 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
魚のフライ(ソース付)
春色サラダ
ABCスープ



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今日は4月最後の給食です。

春色サラダには、春が旬のアスパラガスや
春キャベツ、新にんじんをたっぷり使いました。

アスパラガスは、ヨーロッパやロシアの南の方で
古くから知られていた野菜。
日本には、江戸時代の終わりごろに伝わりました。
普段私たちが食べているのは、土から顔を出した若い茎の部分。
茎についている三角形の部分は「ハカマ」と言います。
食べるときは包丁などでそぎ落として食べます。
今日は見た目もみずみずしい、立派なアスパラガスが届きました。
ゆでてもシャキシャキしておいしかったです。

新学期が始まって1ヶ月が過ぎようとしています。
給食を楽しみにしてくれている子どもや先生が、
声をかけてくれて嬉しい毎日です。

5月の給食もお楽しみに!


食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
鶏肉の南蛮焼き
野菜のごまだれ
若竹汁



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今日はすっきり晴れて気持ちの良い日ですね。

さて、先週は春が旬のたけのこを使って
「たけのこご飯」を出しました。
今日は若竹汁という汁物に
たっぷりのたけのこを使いました。

春先に出るわかめの「若」とたけのこの「竹」をとって、
「若竹汁」と名づけられました。
このように、旬の食材を使って食事に活かすのは和食の特徴です。
食事の中で季節を感じる体験を
たくさんしてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

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<今日の献立>

みそ煮込みうどん
ちくわの磯部あげ
かぼちゃの天ぷら
野菜の甘酢あえ




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今日は朝からしとしと雨が降っています。
そんな雨にも負けず、5年生は元気いっぱいで
遠足に出発していきました。


さて、今日の給食のうどんはみそ煮込みうどん。
また、磯の香りたつぷりのちくわの磯部揚げと
ホクホク甘いかぼちゃの天ぷらをつけました。

子どもたちにどちらが好きか聞くと、
「ちくわ!」と答える子が多かったですが、
ちくわとかぼちゃのそれぞれの良さについて、
クラスの班の中で話をしていたのが印象的でした。

うどんと共においしそうに食べてくれていました。

食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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<今日の献立>


チャーハン
ラーパーツァイ
春雨スープ




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今日、4年生は元気に遠足に行きました。
帰ってくるまで、天気がもつといいですね。

さて、今日は中華料理を出しました。
チャーハンには、いり卵、焼き豚、えび、玉ねぎ、にんじん、
グリンピース、ねぎをたっぷり入れています。
チャーハンもラーパーツァイも春雨スープも、
何度もおかわりに行っている子がたくさんいました。




食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
そぼろ入りたまご焼き
キャベツの塩昆布かけ
豚汁




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土日は気温が高く、夏のような天気でしたね。
今日は気温が下がり、曇り空です。


今日の給食で子どもたちから人気だったのは豚汁。
船橋の豚汁は具だくさん!
にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、こんにゃく、
ねぎ、油揚げ、豆腐、豚肉をたっぷり入れました。

食べながら、「じゃがいも入ってた!」
「油揚げがいっぱいでおいしい〜!」と
入っている具にも注目しながら食べてくれていて
とてもうれしかったです。


食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
フルーツポンチ




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今日は朝からよく晴れて温かいですね。

今日のスパゲティは、ミートソース。
スパゲティのソースの種類の中でも、
日本人にはなじみの深い味ですね。
ひき肉やみじん切りにした玉ねぎ、
セロリー、ピーマンなどの野菜をいため、
トマト味を基本に味付けをして作ります。

玉ねぎなどの野菜をじっくりいためた後、
じっくり煮込んだので、
お肉や野菜のうまみがたっぷりの
おいしいミートソースができました。

給食の時間まであともう少し・・・
給食室からは良い香りがしています。
食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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<今日の献立>

たけのこごはん
さばの塩焼き
春野菜のみそ汁
くだもの(なつみ)





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毎月19日は「食育の日」。
今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。


ごはんは、新たけのこをたっぷり使ったたけのこごはん。
この時期のたけのこは、食感もしっかりして、
たけのこの風味も強くとてもおいしいです。
にんじんやさやえんどうも入れて、
いろどりもきれいな混ぜごはんになりました。

みそ汁には、新玉ねぎや新にんじん、春キャベツを入れました。
春キャベツは油揚げとの相性もばっちり。
春のうまみがつまったみそ汁です。

子どもたちは「たけのこ美味しい!!!」
「みそ汁何回もおかわりしたよ!」と
春の味を楽しんでくれていました。
食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
家常(ジャージャン)豆腐
ナムル
ぶどうゼリー




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今日は朝からどんよりくもり空。
雨もしとしと降り続いています。


さて、家常豆腐とは中国の料理の1つ。
見た目は少し麻婆豆腐と似ていますが、
大きな違いは豆腐を揚げていること。
給食では、「生揚げ」を使って作りました。
名前の由来は、「家庭料理」。
中国全土の家庭でポピュラーな豆腐料理だそうです。
辛さも控えめになっているので、
麻婆豆腐との味や食感の違いを感じながら食べましょう。


食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
かつおでんぶ
いろどり煮
かきたま汁




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今日は2年生の遠足の日。
天気も何とかもってくれてよかったです。

さて、今日は白ごはんがよくすすむ、
手作りの「かつおでんぶ」をつけました。
かつおは日本で昔から食べられてきた魚。
お刺身やたたき、干してかつお節にしたりして食べることが多いです。
旬は年に2回あります。
1回目は3〜5月頃に九州〜本州でとれるもの。
「春カツオ」とも呼ばれます。
2回目は夏頃に、東北や北海道のあたりでとれるもの。
「戻りかつお」とも呼ばれます。


子どもたちは「おかかおいしいね!」と言いながら、
白ごはんをもりもり食べてくれていました。

食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックトースト
コーンチャウダー
野菜のレモン風味





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1学期の給食が始まって、約1週間。
子どもたちは、新しいクラスや先生にも少しずつ慣れてきたようで、
給食中もリラックスして楽しそうに食べている様子がみられます。

さて、今月の給食目標は「身なりや環境をととのえよう」です。
準備の前にしっかり手を洗ったか、
席に座って静かに待っていたかなど、
みんなが気持ちよく給食を食べられる環境作りを
心かげてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

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<今日の献立>


ガーリックトースト
コーンチャウダー
野菜のレモン風味




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今日のおひたしには、「菜の花」を使いました。
菜の花は2〜4月に旬をむかえる野菜。
2、3月頃、スーパーで菜の花が売られているのを見ると、
春がもうすぐそこに来ているのを感じます。

黄色いきれいな花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜で、
ほんのりとした苦味があるのが特徴です。
菜の花を箸でつかみ、「菜の花あったよ!」と
嬉しそうに子どもが見せてくれました。

食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

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<今日の献立>

カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(清見オレンジ)




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今日はよく晴れて、気温も上がりました。
半そでを着ている子も増えて、
休み時間には汗をかきながら
外で元気いっぱい遊んでいます。


さて、今日は子どもたちが大好きなカレーライス。
手作りのカレールウを作っているときから、
給食室ではカレーのよい香りに包まれていました。

船橋小学校では、カレーを2つの大きな釜で作ります。
これは、2種類の辛さのカレーを作るため。
低学年は高学年よりも少しだけ辛みを抑えます。

1年生にとっては船橋小学校で食べる初めてのカレー。
「おいしい!」という言葉と笑顔をたくさんもらいました。

「もっと辛くていいよ!」という意見が多かったので、
今度は少し辛くしてみようと思います。

食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

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<今日の献立>

ジャムバターサンド
チキンのブラウンシチュー
コーンサラダ





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今日から1年生も給食が始まりました。
小学校で食べる初めての給食です。
給食当番も初めて。
今日は担任の先生の話をよく聞いて、
給食当番や給食の準備をしていました。

緊張しながらも、一生懸命給食の準備をし、
クラスのみんなと先生と一緒に楽しく給食を食べていました。

明日は船小の人気メニュー「カレーライス」が出ます。

食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

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<今日の献立>

カラフルピラフ
じゃがいものクリームあえ
えのき入り野菜スープ





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今日から、2〜6年生は今年度の給食がスタートしました。
新しい教室で、新しい先生や友だちと食べる
初めての給食ですね。

給食室も、新しい年度の初めての給食ということで、
朝から元気に張り切って給食を作りました。


給食時間に各教室をまわると、
どの教室も和やかな雰囲気で食べていました。
きのうから「給食が楽しみ!」と子どもにも先生にも言われていたので、
今日笑顔で給食を食べている様子を見て、とても嬉しくなりました。

今年度も安全に気を付け、
楽しくておいしい給食を届けていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




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