世田谷区立船橋小学校

11/19 本日の給食

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<本日の献立>
中華おこわ
ジャンボえびしゅうまい
にらたまスープ
牛乳

 「しゅうまい」とは、豚のひき肉を皮でつつみ、蒸す中華料理です。今日は、えびを上にのせました。名前の通り、とてもボリュームのあるジャンボなしゅうまいが出来上がりました。790個をひとつひとつ包んで、蒸すのはとても大変でした。給食室のみなさん、ありがとうございました。とってもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

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<本日の献立>
豆入りひじきごはん
とびうおのつみれ汁
キャロットゼリー
牛乳

今日は、「とびうお」のつみれ汁です。驚いたときや敵から逃げるときに、海面を飛ぶように泳ぐことから「とびうお」とつけられました。
食べやすいように、味噌としょうが、ねぎで臭みを消して、丸めました。
普段お魚を残しがちな子どもたちも、「おいしい」とよく食べていて、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

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<本日の献立>
ウィンナーサンド
白いんげん豆に田舎風スープ
みかん
牛乳

学芸会1日目が終わりました。
皆さん、それぞれがんばって演技をしていました。
明日に向けてしっかり栄養と睡眠をとってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

11/14 本日の給食

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<本日の献立>
タコライス
ジュリエンヌスープ
ジョア(レモン)

「タコライス」は沖縄県で生まれた料理です。タコスの具をごはんにのせたものです。タコスは、炒めたひき肉、チーズ、野菜をトルティーヤというパンにはさんで食べるメキシコ料理です。今日は、しゅうまいの皮を揚げたものをタコスに見立て、トッピングしました。
普段野菜を食べない子も、肉と一緒に混ぜて食べてくれました。
人気メニューの仲間入りになりそうです。
食材がとれたところ・・・

11/13 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
さけのチャンチャン焼き
けんちん汁
ラフランス
牛乳

今が旬の「ラフランス」を出しました。学芸会の練習で疲れた体を回復させるのに、ぴったりの果物です。
とろけるような食感と甘さ、独特な香りを楽しみながらおいしくいただきました。
初めて食べる子どもも、おいしそうに食べていました。

食材がとれたところ・・・

11/12 本日の献立

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<本日の献立>
煮込みうどん
白菜のおかかじょうゆかけ
さつまいものごま団子
牛乳

 今日のさつまいものごま団子に使った「さつまいも」は、「さといも」と同じ仲間イモ類です。さつまいもは、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれています。でんぷんに守られているので、熱にも壊れにくく、ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。今がとてもおいしい時期です。
 さつまいもをつぶして、衣をつけてあげました。さつまいもは、甘くとてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・

11/11 本日の給食

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<本日の献立>
わかめとじゃこのごはん
鶏肉の南蛮焼き
刻み昆布の五目煮
里芋のすまし汁

今日のすまし汁に入っている「さといも」は、いも類で今が旬の野菜です。さといものぬめぬめした成分は、体の中に入ると消化を助けたり、お腹の掃除をしてくれます。

食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

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<本日の献立>
ソース焼きそば
海藻サラダ
白玉入りフルーツポンチ
牛乳

 いよいよ来週が学芸会です。今日のフルーツポンチには特別に「白玉」を入れました。練習を頑張れるように気持ちをこめながら丸めました。
 サラダには、海で育った海藻が入っています。カルシウムや、陸で育った野菜にはないヨードという栄養が入っています。これは成長には欠かせない栄養です。

白玉入りフルーツポンチは大人気で、おかわりの長蛇の列ができていました。頑張って作ったかいがありました。空っぽの食缶が何よりも嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の献立

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<本日の給食>
ナシゴレン
チーズのふわふわスープ
パンプキンサラダ
牛乳

船橋小学校の大人気メニューのひとつ、「チーズのふわふわスープ」はイタリア料理の「ストラッチャテッラ」を給食用にアレンジしたものです。イタリアでは、体調が悪いときに飲んで体を癒しています。学芸会が近づいてきました。給食をしっかり食べて、全力で練習に取り込んでほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
桜えびのふりかけ
肉じゃが
野菜の甘酢和え
牛乳

今日のふりかけに使った「桜えび」は桜の咲く4月頃に多くとれることが名前の由来といわれています。現在は、4月と10月に多くとれます。骨を作るカルシウムがとれるたっぷりとれるふりかけです。
食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

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<本日の献立>
ピロシキ
ポークビーンズ
りんご

「ピロシキ」はロシア料理の一つです。パンにキャベツやチーズを入れて焼いたり揚げたりします。今日の給食では、お肉、たまねぎ、人参、春雨、椎茸を入れてパン粉をつけて焼きました。790個のパンに具を入れて焼くのは大変でしたが、ほとんどのクラスで完食していてとても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

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<本日の献立>
吹き寄せごはん
野菜たっぷり味噌汁
肉やさい炒め
みかん
牛乳

 吹き寄せごはんは、木の葉が風で「吹き寄せ」られたようないろとりどりの炊き込みごはんです。今日は、秋の味覚、栗、しめじをいれました。今年の栗は今日で最後です。
 【お詫び】
本日は「魚の塩焼き」の予定でしたが、納品の関係で「肉やさい炒め」に変更いたしました。今後とも学校給食に、ご理解とご協力をお願いいたします。
食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

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<本日の献立>
ご飯
家常豆腐
じゃこサラダ
牛乳

今日から新米になりました。夏の日差しをたっぷり浴びて、ぐんぐん育ったお米です。いつもより多くかんで、お米の甘みをよく味わいながらいただきました。

食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

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<本日の献立>
さんまごはん
みそ汁
野菜のからしじょうゆかけ

今が旬のさんまです。給食では2度目の登場です。揚げたさんまを甘辛いたれにからめ、ごはんと混ぜました。骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。
お魚でしたが、よく食べていました。
食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

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<本日の献立>
パンプキンパン
クリームシチュー
ブロッコリーのサラダ
牛乳

今日の給食では、じゃがいも、きゃべつ、ブロッコリーを使っています。それぞれ野菜のどの部分を使っているか分かりますか?答えは、きゃべつは「葉」、じゃがいもは「茎」、ブロッコリーは「つぼみ」の部分です。他の野菜も調べてみてください。
食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

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<本日の献立>
ゆかりごはん
じゃんぼ餃子
白菜の中華サラダ
ぶどうゼリー

今日は船橋小学校のみなさんが大好きなメニューのひとつ「じゃんぼぎょうざ」でした。きゃべつ、ねぎ、にら、が入ったとても大きなぎょうざですが、いつも食缶がからっぽになって返ってきます。今日も予想通り、気持ちよく、空っぽになって戻ってきました。
食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

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<本日の献立>
揚げパン
五目野菜スープ 
切り干し大根のごま酢かけ
牛乳

今日は、「あげパンリザーブ」でした。事前に「きなこ」「シュガー」「ココア」の中から選んで、給食委員会で集計をしました。一番人気があったのは・・・・・・「きなこ」でした!!
おいしそうに食べていてとても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
のりの佃煮
豚肉と大根のうま煮
ごまあえ
牛乳

今日の豚肉と大根のうま煮には「さといも」が入っています。「ガラクタン」。これは、さといもの独特のヌルヌルとしている成分です。風邪予防やお腹の調子を整える効果があります。寒さと乾燥が苦手な野菜です。買ったら、新聞紙にくるんで風通しのいいところで保存しましょう。

食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
さけのみそ焼き
青菜の乾物和え
すまし汁

今日のお魚は「秋鮭」です。
川で生れた鮭は、海へと下り、大きく成長して、再び、産卵のため生れた川へと帰ってきます。
この鮭を「秋鮭」といいます。これに対し、「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月〜8月に漁獲される鮭のことを「ときしらず」又は「時鮭」とよんでいます。
今日は、みそに漬けて焼きました。こどもたちは味噌味が好きです。今日のお魚も、いつもとはうってかわってよく食べていました。

食材がとれたところ・・・

10/22 本日の給食

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<本日の献立>
たんめん
野菜のピリ辛漬け
蒸かしいも

今日のさつまいもは、千葉県産の「紅あずま」といいいます。甘くほくほくしていて、ふかし芋にはぴったりのさつまいもです。
さつまいもの主な栄養素は「でんぷん」です。加熱することによって、この「でんぷん」が「糖質」に変わり、さつまいもが甘くなります。じっくりと時間をかけて
、加熱することが甘さを引き出すコツです。今日は、100度の低温で30分かけて蒸かしました。さつまいも本来の甘さを味わうことができました。
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