2/10 本日の給食サバサンド ミネストローネ いよかん 牛乳 今日の「さばサンド」はトルコ風フィッシュサンドです。焼き立てアツアツの鯖を、千切りレタスやたまねぎと一緒にフランスパンに挟んで、レモンを絞って出来上がり。 そのさばサンドを給食風にアレンジをしました。船橋小学校では初めてのメニューです。珍しい組み合わせですが、意外と合います。子どもたちの反応は、様々。普段クラスでおかわり争いが激しいクラスは、今日は何だか静か。みんな苦戦している様子でした。一方、隣りのクラスの食缶は空っぽと。はっきり分かれていて、今後の献立作成に参考になりました。 写真は、さばサンドを作っている様子です、パンを切るところから始まって、キャベツをはさみ、鯖をはさみとよいチームワークばっちりです。 2/7 本日の給食和風スパゲッティ ポテトクリーム焼き キャベツサラダ 牛乳 今日のスパゲッティには「ひじき」が入っています。カルシウムの働きをよくするにはマグネシウムという栄養素が必要です。「ひじき」には、カルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれています。ひじきを食べて、丈夫な体を作りましょう。 教室を回っていたら、今日の「スパゲッティおいしかった〜」と声をかけてくれました。ひじきをなんとか食べてもらいたいと思い、スパゲッティに入れました。食べてくれるか心配でしたが、声をかけてくれてとても嬉しかったです。 2/6 本日の給食わかめとじゃこのごはん ジャンボぎょうざ 塩ナムル 牛乳 今日は船橋小学校の大人気メニュー、「ジャンボ餃子」でした。中には、ぶたにく、きゃべつ、ねぎ、にら、にんにくと具だくさんです。にらには、疲れをとってくれるビタミンB1、そのビタミンB1を体内に長くとどめてくれる硫化アリルが入っていてスタミナをつける効果があります。 今日は寒さが一段と厳しくなりました。しっかりスタミナをつけて、風邪予防をしてほしいと思います。 2/5 本日の給食ミルクパン 鮭のピザ風 ブロッコリーのサラダ マカロニスープ 今日のサラダには、「ブロッコリー」と「キャベツ」が入っています。「ブロッコリー」はつぼみ、「きゃべつ」は葉っぱの部分です。ブロッコリーには、風邪予防、美肌には欠かせないビタミンCが入っています。長くゆでると、せっかくのビタミンCがこわれてしまうので、お家で使う時はかためにゆでて使いましょう。 2/4 本日の給食ごはん えのきの佃煮 じゃがいもの和風卵焼き ちゃんこ汁 牛乳 今日のちゃんこ汁は、「ちゃんこ鍋」をイメージにした汁です。ちゃんこ鍋とは、相撲部屋で食べる鍋料理のことです。肉野菜をたっぷり入れて煮込みます。肉、野菜のだしが出て、栄養満点です。今日のような、気温がグッと下がり寒い日には、あたたかい汁が一層おいしく感じます。 写真は、じゃがいもの和風卵焼きを焼いている様子です。なかには、じゃがいも、じゃこ、しいたけ、ほうれんそう、にんじんと具だくさんな卵焼きでした。 2/3 本日の献立豆ごはん いわしの唐揚げ 筑前煮 牛乳 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝にいわしの頭をさし家の入口に立てます。病気やけがなどを鬼にたとえ、鬼はイワシのにおいを嫌って近寄らず、近寄ってもヒイラギの葉のとげで目をつつかれ逃げていくという伝えがあります。今日の給食には、節分にちなんで、大豆を使った「豆ごはん」、「いわしの唐揚げ」を出しました。いわしはまるごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。 |
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