〜今日の献立〜
<主食><主菜>五目ごはん
<副菜> 豆腐汁
<副菜> かぼちゃの含め煮
今日はかぼちゃの含め煮を作りました。かぼちゃは、熟すほど栄養価が高くなり、かぜ予防、美肌などに効果があるとても栄養価が高い野菜です。給食のような大量調理では、鍋で作ると崩れてしまうので、スチームコンベクションという機械を使って蒸し焼きにして作りました。かぼちゃのほどよい甘みがとてもおいしかったです。
本日より、給食の献立・食材の産地は学校ニュースでお伝えします。
食材がとれたところ・・・
とりにく:青森
にんじん:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
ながねぎ:茨城
こまつな:埼玉
かぼちゃ:メキシコ