世田谷区立船橋小学校

10/9 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
豆腐の五目炒め
塩ナムル
牛乳

ナムルは、韓国では欠かせないおかずです。もやしなどの野菜を醤油、塩こしょうなどの調味料と、ゴマ油であえたものです。
世界の料理を調べてみると、その国の文化が分かっておもしろいです。今後も全国各地、世界の料理、様々な料理を取り入れて、いろんな料理を知るきっかけ作りをしていきたいと思います。
食材がとれたところ・・・

10/8 本日の給食

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<本日の献立>
スパゲティ きのこソース
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

「においまつたけ、あじしめじ」ということわざを知っていますか?「たくさんあるきのこの中で、においは、まつたけ、味はしめじが一番いい」という意味です。今日のスパゲティは、まつたけは値段が高いので、給食では使えませんが、味を引き立ててくれるしめじをたっぷり使いました。

食材がとれたところ・・・

10/7 本日の給食

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<本日の献立>
秋の香りごはん
焼きししゃも
おひたし
煮豆

 今日は、秋の食材がたくさん詰まったごはんでした。さつまいも、しめじ、そして初登場の栗です。栗は、かぜ予防や美肌に効果がある、ビタミンCがたっぷり入っています。でんぷんに守られているので、熱にも強いことが特徴です。
 写真は、煮豆を作っている様子です。
朝からことこと煮て、ほどよい甘さに仕上がりました。

食材がとれたところ・・・

10/4 本日の給食

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≪本日の献立≫
ハッシュドポークライス
キャベツサラダ
牛乳

「薄切りした牛肉の煮込んだ料理を「ハッシュドビーフ」といいます。日本では、ハヤシライスとも言われています。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉、つまり「ポーク」を使いました。なので、ハッシュドポークといいます。
今日は予想していた通り、どのクラスも空っぽでした。毎日こんな風だったらいいのにな…

写真は、ブラウンルーを作っているところです。写真ではあまり分かりませんが、約30分かけて、焦げないようとろ火でルーに色をつけてコクを出していきます。この地道な作業このおかげでとってもおいしいハッシュドビーフができあがりました。

食材がとれたところ・・・

10/3 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
かきたま汁
鶏ごぼうバーグ
青菜のソテー

今日の鶏ごぼうバーグには、とりにく、しょうが、にんじん、ねぎ、ひじきを入れて、ひとつひとつ心をこめて作りました。
ごぼうの味がほどよく美味しくできました。が、ひじきが想像以上に目立ってしまい、予想以上に残菜が多かったです。
よく見て食べてくれているんだと実感しました。

食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

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<本日の献立>
2色サンド
ビーフンスープ 
コーンポテト
牛乳

10月になりました。夏、太陽の日差しをたっぷり浴びた作物がぐんぐん育ち、収穫の季節です。感謝の気持ちを持って、好き嫌いせず、たくさん食べましょう!

今日の2色サンドは、イチゴジャムとクリームチーズをはさみました。
どのクラスもよく食べていて、月始め、良いスタートがきれました!

食材がとれたところ・・・

9/30 本日の給食

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<本日の献立>
さつまいもごはん
みそ汁
松風焼き
青菜のいそ和え

松風焼きは、お正月に食べる、おせち料理の定番です。鶏ひき肉に味付けをし、にんじん、ながねぎ、たまご、パン粉を入れて平らに焼きます。給食では、ハンバーグのような形ですが、一般的には、縁起がよいとされている、羽子板の形に切ります。
みんなよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

9/27 本日の献立

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<本日の献立>
ちゃんこうどん
ぽてとたこ揚げ
もやしのごま風味
牛乳

たこ焼きのような「ポテトたこ揚げ」は、じゃがいもをつぶして、たこ、ねぎ、紅しょうがをいれて、カリッと揚げました。全校生徒分、1300個も作りました。
「たこ焼きのいいにおいがするー!」とこどもたちは大喜びで食べていました。
食材がとれたところ・・・

9/26 本日の給食

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<本日の献立>
チキンカレーライス
キャロットサラダ
牛乳

今日は、船橋小学校の大人気メニュー「チキンカレーライス」でした。大人気メニューだけあって、みんなよく食べていました。
今日のキャロットサラダのドレッシングには、かくし味にらっきょうのみじん切りが入っています。甘酸っぱいドレッシングが、コーンの甘さを引き立てます。
サラダもよく食べていて嬉しかったです。

食材がとれたところ・・・

9/25 本日の給食

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<本日の献立>
豆乳パン
スペイン風オムレツ
青菜のソテー
ベーコンとキャベツのスープ

 畑のお肉と呼ばれる大豆には、私たちの体に大切な栄養がたっぷり入っています。今日のパンに入っている「豆乳」は、大豆の成分をギュギュッと搾ったものです。体を作るもとになるたんぱく質、お腹に調子をととのえる栄養がたくさん入っています。給食で使っているパンは、朝一番で焼いています!!できたて、まだほんわかぬくもりがある、おいしいパンでした。
食材がとれたところ・・・

9/24 本日の給食

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<本日に献立>
鶏飯(けいはん)
しらたきのきんぴら風
黒糖ゼリー
牛乳

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県は奄美大島、沖縄県の郷土料理です。ごはんに好きな具をのせて、生姜が少しきいただし汁をかけて、お茶漬けのようにして食べます。薩摩藩(鹿児島県のお役人)をおもてなしする時に出したごちそうでした。
今日の給食では、ご飯には、鶏肉、椎茸、たくあん、人参と具材がたっぷり入って栄養満点です。食欲がないときにさらさらと食べられるおすすめ献立です。


食材がとれたところ・・・

9/20 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
西湖豆腐
ナムル

今日の「西湖豆腐」はおいしい豆腐という意味です。
中国の西湖は大変きれいな湖です。ここでは、おいしいものがたくさんとれます。そこで、おいしいものに「西湖」と名付けたそうです。今日は、全校分85Kgのお豆腐、284丁を使いました。おいしくなぁれと気持ちが伝わったかな?みんなよく食べていてうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

9/19 本日の給食

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<本日の献立>
豚肉とじゃこの塩焼きそば
ゆかりきゅうり
お月見団子
牛乳

今日は十五夜です。十五夜にちなんでお月見団子を作りました。十五夜の夜の月のことを「中秋の名月」とよびます。昔から、この日は、団子を食べながら、月を楽しむ風習があります。なぜ団子なのでしょうか。それは、満月に似ているからです。さあ、今日は、絶好のお月見日和だそうです。部屋の明かりを消して、月を眺めてみましょう!
食材がとれたところ・・・

9/18 本日の給食

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<本日の献立>
三色ピラフ
野菜のスープ煮
りんごのヨーグルトケーキ
牛乳

「りんご」と「ヨーグルト」を使ってケーキを作りました。風邪や美肌に効果がある、ビタミンC、お腹の調子を整える食物 繊維と栄養たっぷりの果物です。りんごのしゃきしゃきとしっとりとした生地。とてもおいしいケーキが出来上がりました!
食材がとれたところ・・・

9/17 本日の給食

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<本日の献立>
ぶどうパン
魚のバーベキューソース
ポテトミルク煮
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は、交流給食でした。話に夢中になってなかなか給食が進まない子がいましたが、たのしく給食を食べていました。
魚は、「マンダイ」というお魚です。全長2メートル、275キロもある巨大魚です。
写真で見ると、マンボウのように見えますが、マンボウの仲間ではありません。揚げものや、焼きものによく合います。
揚げた魚はよく食べますが、今日のような焼いた魚は多く残ってしまいます。なんとか残菜が少なくなるように、試行錯誤しながらがんばりたいと思います。。。
食材がとれたところ・・・

9/13 本日の給食

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<本日の献立>
さんまのかば焼き丼
吉野汁
しゃきしゃき野菜
牛乳

これからが旬のさんまを使ったかば焼き丼です。
秋にとれて、体は刀のように見えることから、「秋」「刀」「魚」と書きます。
揚げてあるので、骨までおいしく食べることができました。

食材がとれたところ・・・

9/12 本日の給食

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<本日の献立>
しめじごはん
沢煮碗
高野豆腐のから揚げ
牛乳

今日はこれからが旬の「しめじ」を使ったごはんです。カルシウムの吸収を助ける栄養が豊富に含まれているので、牛乳との相性は抜群です。しめじの他に、「見つけると舞うほどうれしい」と名前の由来をもつ「まいたけ」も入っています。
きのこのいい香りと一緒においしくいただきました。
食材がとれたところ・・・

9/11 本日の給食

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<本日の献立>
ピザトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
巨峰
牛乳

今日は今は旬の「巨峰」を出しました。甘みも果汁もたっぷりです。巨峰などのぶどうの仲間は、主に糖質が多く、体に吸収されやすくすばやくエネルギーに代謝されるので疲労回復に効果抜群です。季節の変わり目、体調を崩しやすい時期です。積極的に食べましょう!


食材がとれたところ・・・

9/10 本日の給食

<本日の献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
塩肉じゃが
かぶのレモン醤油かけ

今日は、「かぶ」を使いました。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」…。かぶは春の七草のひとつで、”すずな”はかぶのことをいいます。”すずしろ”はだいこん。だいこんに似ていることから、その仲間と思われがちですが、こまつなや白菜の仲間です。かぶの独特の苦みが大人の味すぎたかもしれません。残菜が少し出てしまいました。
食材がとれたところ・・・

9/9 本日の給食

<本日の献立>
おろしスパゲッティ
コーンサラダ
スイートポテト
牛乳

暑さが和らぎ、秋の気配を感じる今日この頃です。
今日は、これからが旬のさつまいもを使った「スイートポテト」でした。
全校児童分70kgのさつまいもを蒸して、つぶしてひとつひとつ丁寧の丸めました。
さつまいもを切った時にでる、白色の液体が「ヤラピン」といいます。腸の動きをよくして、便秘改善に効果があります。
食欲の秋。好き嫌いせず、丈夫な体をつくりましょう。
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