世田谷区立船橋小学校

6/30 本日の給食

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<本日の献立>
ハッシュドポークライス
大豆入りゆで野菜
すいか
牛乳

ハッシュドポークライスは、豚肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、「ハヤシライス」でおなじみの料理です。野菜の甘みとお肉のだしが出ておいしく出来上がりました。今日で6月も終わりです。夏休みまであと少しですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

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<本日の献立>
ごまきな粉トースト
トマトシチュー
キャベツサラダ
牛乳

トマトは今が旬の野菜です。
粘膜や皮膚、髪の健康に大切な栄養がたっぷり入っています。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほどです。暑くなってきて食欲が落ちてくる時期ですが、トマトの酸味が食欲を出してくれます。
残さずしっかり食べましょう。
食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

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<本日の献立>
カレーライス
福神漬け
コーンサラダ
牛乳

 今日のサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラガスは、根に蓄えている栄養で細いたけのこのように、地面を押しのけて大きくなります。アスパラギン酸という体力の回復に効果的な栄養が入っています。
 今日は1年生対象の試食会でした。お忙しいところ48名の方が参加して下さいました。ありがとうございました。
食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

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<本日の献立>
磯おこわ
かきたま汁
煮豆
牛乳

 磯おこわの「おこわ」とは、もち米を蒸したものをいいます。いつものごはんに比べてもちもちとしています。今日はひじき・昆布・白滝・人参・油揚げ・鶏肉と具だくさんです。ひじきは、カルシウムたっぷりみなさんの成長に必要な栄養がたっぷりつまっています。
 今日の煮豆は大豆です。豆は苦手な子どもが多く、いつもより残菜が多かったです。一工夫が必要だと実感しました。

食材がとれたところ・・・

6/24 本日の給食

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<本日の献立>
五目焼きそば
きゅうりの中華味
フルーツポンチ
牛乳

五目ごはん、五目煮など様々な料理で「五目」という言葉が使われています。「五目」とは、2種類以上のものが入り混じっていることをいいます。今日の五目焼きそばには、ぶたにく、えび、いか、にんじん、たけのこ、はくさい、チンゲン菜と具たくさん、栄養満点です。
食材がとれたところ・・・

6/23 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のマヨネーズ風焼き
きんぴらごぼう
青菜と豆腐のスープ
牛乳

ごぼうは、中国から薬として伝えられました。独特の香りと歯ごたえがあり親しまれていますが、食用にしているのは日本だけだそうです。食物繊維を多く含んでいて、お腹のお掃除をしてくれます。一口30回覚えていますか?よくかんで、ごぼうのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう!
食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

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<本日の献立>
冷やしサラダうどん
じゃがいものバター焼き
さくらんぼ
牛乳

暑かったり、涼しくなったりと不安定な天気が続きますね。こういう時期は食欲が落ちやすくなります。今日は、今年初めての冷やし麺です。今回は、醤油とお酢で作った醤油だれです。お酢は、食欲を出す効果があるので、この時期にはぴったりです。さくらんぼと一緒に、旬の味を楽しみましょう。
食材がとれたところ・・・

6/19 本日の給食

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<本日の献立>
ナシゴレン 
レタススープ
大豆とコーンのフリッター
牛乳

ナシゴレンは、インドネシア料理です。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」を意味します。つまり、インドネシア風チャーハンです。フリッターは、イギリスやアメリカで一般的食べられている料理で、ふんわりとした衣が特徴です。洋風天ぷらともいわれています。給食でも世界各国、様々な料理を取り入れていきたいと思います。
食材がとれたところ・・・

6/18 本日の給食

<本日の献立>
ごはん
魚の梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ
びわ
牛乳

今日は6月が旬の果物、粘膜のを強くするカロテンが豊富に入ってる「びわ」でした。
教室を回っていると、意外と上手に皮をむいて食べていました。
今日の夏野菜の南蛮かけには、ピーマン、なす、かぼちゃを使いました。
ピーマンが苦手な子もきれいに食べていました。油で揚げて、南蛮風のたれとからめる手軽にできる料理です。ご家庭でも是非作ってみてください。
食材がとれたところ・・・

6/17 本日の給食

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<本日の献立>
ミルクパン
タンドリーチキン
パセリポテト
野菜スープ
牛乳

タンドリーチキンは、インド料理です。塩こしょう、ウコンなどに半日つけたとり肉を指して、タンドゥールという窯で焼きます。給食では、塩こしょう、カレー粉につけてやきました。カレーのにおいが食欲をそそります。
食材がとれたところ・・・

6/16 本日の給食

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<本日の献立>
五目ごはん
すまし汁
かぼちゃのふくめ煮
牛乳

かぼちゃの旬は、夏から秋ですが、適切に保存すれは、冬までもつので、緑黄色野菜が不足しがちな冬の重要な供給源です。昔は、かぼちゃを食べてビタミンを補い、寒さに耐える体を作っていました。甘みがあるので、煮物やお菓子などに使えて、いろいろな楽しみ方ができる食材です。
食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

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<本日の献立>
青菜のチャーハン
麻婆汁
塩ナムル
牛乳

ナムルは韓国料理のひとつで、もやし、ほうれんそう、人参などの野菜をゆでてから調味料やごま油などであえたものです。「ナムルの味をみれば、その人の料理の腕がわかる」という韓国のことわざがあります。それほどナムルを作るには手間がかかり、作る人の心遣いが出るといわれています。おいしいナムルになあれとみなさんのことを思いながら作りました。とってもおいしくできました。今日のナムルに伝わったかな?

6/11 本日の給食

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<本日の献立>
揚げパン
春雨スープ 
中華サラダ
牛乳

梅雨の時期になりました。この時期は、気温や湿度が高くなり、細菌の繁殖が活発になります。手にはさまざまな菌がついています。その汚い手で食べると、食中毒を起こすことがあります。食事をする前は、必ず手を洗いましょう。特に、パンのような直接、食べ物を触るときは要注意です。配膳台、机の上を拭くことも忘れないでください。
食材がとれたところ・・・

6/12 本日の給食

<本日の献立>
鶏肉とごぼうのごはん
焼きししゃも
味噌汁
牛乳

ししゃもは、「柳の葉の魚」と書きます。私たちが食べているほとんどが、カナダやロシア産の「からふとししゃも」のメスです。産卵期になっても味が落ちず、味がよいのが特徴です。骨ごと全部食べられるので、たんぱく質、カルシウム、ビタミンがたくさんとれます。頭ごとしっかりよくかんで食べましょう!
食材がとれたところ・・・

6/10 本日の給食

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<本日の献立>
豆ごはん
さくさくつくね
シャキシャキ野菜 
メロン
牛乳
 
よくかむと食べ物の味がよくわかり、よりおいしく感じるようになります。ごはんや野菜をよくかむと、次第に甘みが感じてきたり、新たな発見があるかもしれません。それぞれの食べ物の味を感じてみてください。今日でかみかみ週間は最終日となりますが、一口に30回!これからもよくかんでいきましょう!
写真は今日のメロン、熊本県産のレッドメロンです。とっても甘くておいしかったです。



食材がとれたところ・・・

6/9 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
かみかみ佃煮
五目うま煮
野菜のからし醤油かけ
牛乳

近年、やわらかいものが多く、かむ回数が減ってあごが細くなり歯並びが悪い人が増えています。運動すると足などに筋肉がつくように、顎を動かすとあごに筋肉がつき、正しい歯並びになります。今日のかみかみ献立は、ちりめんじゃこ、塩昆布をかつおで味付けしたかみかみ佃煮です。ごはんが進むメニューです。
食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

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<本日の献立>
ミートソーススパゲッティ
ごぼうちっぷサラダ
牛乳

かみかみ週間3日目。よくかんで食べるといいことが他にもあります。それは、脳を刺激し頭の働きをよくすることです。あごを動かすことがポンプの作用となり頭の血のめぐりがよくなるからです。今日のかみかみ献立は、ごぼうチップサラダです。船橋小学校大人気のミートソーススパゲッティですが、あわてず一口30回よくかんで食べましょう!これで、午後の勉強も集中できるでしょう。
食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

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<本日の献立>
かみかみ高菜ごはん
豆あじのから揚げ
切干大根ときゅうりのごま酢かけ
牛乳

よくかんで食べると消化を助け栄養の吸収をしやすくします。ほかにむし歯予防にもなります。これは、よくかむとだ液がたくさん出るからです。だ液は、口内のむし歯菌をやっつけたり、消化を助けたりします。かみかみ献立二日目。もくもくとかむことに集中している様子でした。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

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<本日の献立>
ブルスケッタ
ポトフ
ピクルス
牛乳

給食を食べる時、何回かんでいますか?今日から、10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、食べ物を飲みこみやすくするだけでなく、心や体の健康にかかわる大切なことです。給食ではかみかみ献立があります。初日は、フランスパンを使ったイタリア風ガーリックトースト、「ブルスケッタ」です。1口30回を目安によくかんで食べましょう。
食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
肉じゃがのうま煮
野菜のごま風味
牛乳

「ひじき」は海で育つ海藻です。食べる部分によって呼び名が違います。ひじきの茎の部分は、「くきひじき」、葉っぱの部分は「芽ひじき」といいます。くきひじきは芽ひじきに比べて太くて長めです。今日の給食では芽ひじきを使いました。見た目でしょうか、味でしょうか、ひじきを使った献立は残菜が多くあります。血液を作る鉄分や骨や歯を作るカルシウムなど成長に欠かせない栄養素がたくさん入っているので、是非好きになってほしいと思います。
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