世田谷区立船橋小学校

2/19 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
鉄火みそ
おでん
青菜のゆずひたし
牛乳

鉄火みそは、昔から保存食として伝えられている料理です。みそに、大豆や旬の野菜などを混ぜて作ります。鉄火とは「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆みそを使うことからつけられました。今日は大豆にごぼう、れんこん、にんじんをいれました。甘辛い味でごはんによく合うおかずです。
おでんには10種類のたねを入れました。だいこん、じゃがいも、にんじん、昆布、こんにゃく、いわしボール、ちくわぶ、ちくわ、ウィンナー、卵です。味がしみてとてもおいしいおでんでした。

2/18 本日の給食

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<本日の献立>
中華おこわ
ラーパーツァイ
わかめスープ
さつま芋入り蒸しパン
牛乳

ラーパーツァイとは、白菜の中華風甘酢漬けのことです。ラー油、生姜、ごま油、お酢などで作ったドレッシングと白菜をあえます。白菜は風邪予防に役立つビタミンC、ドレッシングに使った生姜やラー油は体をぽかぽか温めてくれる効果があります。
寒い日にはいろいろな料理に取り入れてほしい食材です。
食材がとれたところ・・・

2/17 本日の給食

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<本日の献立>
ドリア風
ほうれんそうサラダ
ぽんかん
牛乳

ぽんかんは、みかんに比べて甘みが強く、コクがある味わいが特徴のくだものです。ぽんかんなどのかんきつ類はビタミンCを多く含んでいて、風邪予防、疲労回復に効果があります。
食材がとれたところ・・・

2/16 本日の給食

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<本日の献立>
きのこごはん
さつま汁
野菜のごまだれかけ
牛乳

お皿の位置を確認しましょう。ごはんが左、汁が右、おかずが真ん中に置いてありますか?これは、基本的な和食の置き方です。きちんと身につけましょう。

今日は食物繊維が豊富に含まれているきのこを使ったごはんです。食物繊維はお腹の中をお掃除してくれる働きがあります。さつま汁は、味噌ベースの汁に今が旬のさつまいもを入れました。味噌の塩味がさつまいもの甘みをひきたててくれます。まだ寒い日が続いています。しっかり食べて、体の中から温めましょう。
食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

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<本日の献立>
鶏とごぼうのピラフ
白菜とベーコンのスープ
チョコレートケーキ
牛乳

今日のチョコレートケーキには、「おから」が入っています。おからはお豆腐を作るときにできる大豆の搾りかすのことで、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり入ってます。
栄養満点のチョコレートケーキ。1年に1度の楽しみです。
食材がとれたところ・・・

2/12 本日の給食

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<本日の献立>
サンマー麺
じゃがいもの揚げ煮
フルーツポンチ
牛乳

もやしなどの野菜と豚肉を炒めてあんかけにしたもの麺にかけて食べるラーメンです。横浜の中華街が発祥で、神奈川県のご当地料理です。中国語で「サンマー」は生きのよい食材のことで、食べると馬のように元気になると言われています。あんかけは体が温まります。しっかり食べて、冷えた体を温め、元気な体を作りましょう。
食材がとれたところ・・・

2/10 本日の給食

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<本日の献立>
ナン
キーマカレー
キャロットサラダ
りんご
牛乳

キーマカレーは、インド料理の一つです。「キーマ」とは、「ひき肉」という意味です。つまり、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。今日はナンにつけて食べました。
キャロット、人参は年中 出回っている野菜ですが、実は今が旬のお野菜です。今は特に甘くておいしい時期です。よくかんで人参の甘みを感じましょう。
食材がとれたところ・・・

2/9 本日の給食

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<本日の献立>
豆ごはん
魚の西京焼き
野菜の甘酢漬け
白玉スープ 
牛乳

ご飯に入っている大豆は「黒大豆」です。タンパク質などの栄養素をバランスよく含んでいる他、この黒の元、アントシアニンは血液の流れをよくする効果があります。寒いと血液の流れが悪くなり、体調を崩しやすくなります。寒い冬は黒ごまなど、「黒」のつくものを摂取することをおすすめします。
今日のお魚はあかうおを使いました。
食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

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<本日の献立>
ゆかりごはん
春巻き 
もやしとわかめのサラダ
みかん
牛乳

春巻きは広東料理のひとつです。具に春雨を使うから、春巻きというのではなく、中国では立春のころ新しい芽がでた野菜や筍などを入れたのでこの名前がつきました。今回は、肉、えび、たけのこ、にら、春雨と具だくさんです。
写真は春巻きを作っている様子です。春巻きは餃子の皮とは違って、一枚一枚破れないようにそーっとはがして使います。お店とは一味ちがう、具だくさんの春巻き。パリっとしててとてもおいしく仕上がりました。
食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

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<本日の献立>
五目ごはん
切干大根の卵焼き
煮びたし
牛乳

切干大根、干し椎茸などの乾物類は、昔から保存食として使われてきました。冷蔵庫がまだなかった時代の貴重な食料でした。切干大根は大根をおひさまの下で干し、乾燥させて細切りにします。乾燥させることで、カルシウム、食物繊維などの栄養素が増えます。シャキシャキとした食感も楽しみながら食べましょう。
食材がとれたところ・・・

2/4 本日の給食

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<本日の献立>
しらすトースト
さつま芋シチュー
いちご
牛乳

パンにしらす?!と珍しい組み合わせですが、意外とよく合います。チーズと 小魚の仲間であるしらすは、みなさんの成長に欠かせないカルシウムがたっぷり入っています。味だけでなく、栄養も満点なトーストです。
食材がとれたところ・・・

2/3 本日の給食

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<本日の献立>
節分ごはん
いわしのから揚げ
いろどり煮
牛乳

節分にちなんで、大豆といわしを使った献立です。節分には、ヒイラギに枝にいわしの頭をさし家の入口に立てます。病気やけがなどを鬼にたとえ、鬼はイワシのにおいを嫌って近寄らず、近寄ってもヒイラギの葉のとげで目をつつかれ逃げていくという伝えがあります。しっかり食べて1年の健康を祈りましょう。

節分ごはんは、揚げた大豆とちりめんじゃこ、あおのりをご飯に混ぜ込みました。甘辛い大豆と青海苔の磯の香りがよく合います。
いわしの唐揚げは骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。苦戦しながらもしっかり食べていました。


食材がとれたところ・・・

2/2 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
豆腐の五目炒め
ブロッコリーの和えもの
ぽんかん
牛乳

ブロッコリーは植物のどの部分を食べているでしょうか?正解は「つぼみ」です。収穫せずにいると黄色いお花が咲きます。風邪予防に欠かせないビタミンCが入っています。今が旬のお野菜です。よくかんで味わいながらたべましょう。
食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
アップルチーズハンバーグ
青菜のソテー
野菜スープ 
牛乳

今週は学校給食週間に合わせて、昔の献立を取り入れた給食を出してきました。おにぎりと魚、漬物だけだった時代から、今日では世界中の料理を取り入れた様々な献立になっています。多くの人々の努力によって給食が作られていることを忘れずに、これからも残さず食べてほしいと思います。
今日のアップルチーズハンバーグには、千切りしたりんごと角切りチーズが入っています。りんごのしゃきしゃき感と甘み、チーズの塩味がとてもよく合います。
食材がとれたところ・・・

1/29 本日の給食

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<本日の献立>
けんちんうどん(ソフト麺使用)
和風じゃがいもの卵焼き
野菜のごまだれかけ
ぽんかん
牛乳

今日はいつもとは違った麺です。ソフト麺といいます。昭和40年頃出始めました。当時パンのみであった学校給食の主食を増やすために開発されたました。「ソフト麺のカレーあんかけ」が代表的な献立でした。低学年は「自分で麺入れて食べるのー?」と苦戦しながら、がんばって食べていました。いつもの麺と比べて、もちもちとしていて最後まで伸びない麺でした。ぜひ、おうちで感想を聞いてみてください。
食材がとれたところ・・・

1/28 本日の給食

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<本日の献立>
豆乳フレンチトースト
カレーシチュー
キャベツサラダ
牛乳

時代とともに給食も変わっていきました。昭和30年代頃、給食にパンが登場し始めました。当時のパンはコッペパンで、揚げパンが作られたのもこの頃です。カレーシチューは当時の子どもには大人気のメニューでした。当時の日本は捕鯨漁(くじらを獲ること)がさかんで、肉は鯨の肉を使っていました。
今日は、その頃の献立をイメージして、パンとカレーシチューにしました。肉はくじらの代りに鶏肉を使っています。
食材がとれたところ・・・

1/27 本日の給食

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<本日の献立>
そぼれんこんごはん
すいとん
いちご
牛乳

すいとんが給食に登場したのは、昭和の初め頃です。小麦粉を水でといたものを団子状にして作ります。当時のすいとんは、汁の中にきな粉と桜エビを入れて栄養をとり、味付けもほとんどなく、決しておいしいものではなかったそうです。毎日栄養満点で、おいしい給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。
今日のそぼれんこんは、いつものそぼろに、今が旬のれんこんを入れました。れんこんのしゃきしゃきとした食感も楽しめる丼でした。
食材がとれたところ・・・

1/26 本日の給食

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<本日の献立>
雑穀ご飯
魚のごまだれかけ
即席漬
じゃがいもの甘辛煮
牛乳

給食の始まりは、明治22年、家庭が貧しくお弁当が持ってこられない子どもたちのために無料で食事を出したことが始まりと言われています。当時は おにぎりと焼き魚と漬物だけでした。今週は全国学校給食週間です。改めて食べ物の大切さ、給食に関わっている人たちの苦労を考え、感謝の気持ちをもって給食をいただきましょう。
今日は、給食始まった当時の献立を再現してみました。
食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

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<本日の献立>
ひじきごはん
魚の照り焼き
僧兵汁
牛乳

僧兵汁はもともと僧兵鍋という鍋料理でした、三重県のお寺で修業をしていた僧侶たちが戦いに勝つためのスタミナ食として食べられたのが始まりとされています。中には、スタミナをつける食材の代表、にんにくが入っています。僧兵汁を食べて風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
今日のお魚はかじきです。ほどよく脂がのっていておいしいお魚でした。
食材がとれたところ・・・

1/21 本日の給食

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<本日の献立>
ナポリタン
ビーンズサラダ
リザーブ給食(ゼリー)オレンジ・ぶどう・りんご
牛乳

ナポリタンはイタリアの料理と思われがちですが、実は、横浜でうまれた日本独自の料理です。主な材料であるトマトは粘膜や皮膚に働きかけ、喉や肺を守る効果があると言われています。今日は、リザーブ給食ですね。どの味もおいしくできました。子どもたちも大喜びでした。
食材がとれたところ・・・
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