世田谷区立船橋小学校

3/22 本日の給食

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<今日の献立>
*卒業お祝いメニュー*
赤飯
鶏肉のからあげ
野菜のあま酢あえ
すまし汁
いちご
今日が本年度最後の給食でした。「卒業お祝いメニュー」として、赤飯が出ました。赤飯は「ささげ」という小さな赤い豆と、そのゆでた赤い汁を使って炊いているから、ほんのり赤いのです。
今年度も、学校給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。
食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

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<今日の献立>
ツナときゃべつのスパゲッティ
コーンサラダ
スイートポテトパイ

今日の給食は、ツナときゃべつのスパゲッティです。スパゲッティは、イタリアで生まれた麺で、イタリアの言葉で「ひも」という意味です。食べてみると、日本のうどんよりも少し硬いです。
イタリアでは、小麦粉から作られる食品のことを「パスタ」といいます。パスタの種類は300種類以上あるといわれています。皆さんは、知っていましたか。
食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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<今日の献立>
*リザーブ給食*
揚げパン(きなこ・ココア・シュガー)
魚のガーリック焼き
コーンポテト
野菜スープ

今日はリザーブ給食です。きなこ・ココア・シュガーのどれを選ぼうかと悩んだ人も多かったのではないでしょうか。ちなみに一番人気は「ココア揚げパン」でした。
今日は揚げパンの中で好きな味を選びましたが、食べ物を選ぶときは好きだからということだけではなく、体のこと、栄養のことも考えられるようになってほしいと思います。

3/16 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
鶏ごぼうバーグ
ポテト入りフレンチサラダ
にらたまスープ

みなさんは、どのような姿勢が食事をする時の正しい姿勢だと思いますか。少し考えてみてください。正しい姿勢をつくるためには、机の正面を向き、椅子に深く腰をかけて、背中をまっすぐに伸ばし、机とお腹の間はこぶし一個分あけて座ります。背中が丸くなっていたり、前かがみで食べると、見た目が美しくないだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。また、ひじをついたり、足を組み食事をするのもよくない姿勢です。美しい姿勢で食事ができる人になってもらいたいと思っています。
食材がとれたところ・・・

3/15 本日の給食

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<今日の献立>
とりめしし
しゃものから揚げ
呉汁
はるか

今日の給食は「呉汁」(ごじる)です。呉汁とは、味噌汁にすりつぶした大豆を入れたものです。大豆を柔らかく煮て、すりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」が入っている味噌汁なので「呉汁」と言われるようになったそうです。
すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った「呉汁」は、とても栄養があり、日本の様々なところで、昔から親しまれている郷土料理です。
いつもの味噌汁の味との違いを感じてほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・

3/14 本日の給食

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<今日の献立>
セサミトースト
クリームスープ
ピクルス
清美オレンジ

「セサミ」は日本語で「ごま」のことです。今日の「セサミトースト」は、すりごまにバターと砂糖を混ぜ合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼き上げました。
「ごま」は、私たちのエネルギーとなるもので、髪の毛を黒くする働きやイライラを抑える働きがあります。一粒一粒がとても小さい粒でできている「ごま」ですが、カルシウム、鉄分、食物繊維もたくさん入っています。栄養満点の「ごま」の香りを感じながら食べてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

3/11 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
四川豆腐
ナムル
いちご

みなさんは、食べる一口を何回噛んでいますか?よく噛んで食べるとよいことがたくさんあります。

1 歯やあごの骨を強くする。
2 太り過ぎを防ぐ
3 味覚が育つ
4 言葉がはっきり話せるようになる
5 脳の働きが活発になる
6 消化・吸収がよくなる
7 全身に力がみなぎる

少し意識をしながら、よくかんで食べてください。給食の時間だけでなく、家などで食事をするときにも、同じようによく噛んで食べてください。


食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

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<今日の献立>
ピザトースト
ポトフ
清美オレンジ

今日のピザソースは、手作りです。にんにく、たまねぎ、ベーコンをじっくりと炒め、ホールトマトやトマトケチャップ、スパイスを加え仕上げました。食パン一枚一枚、心を込めて丁寧に手作りのピザソースをぬり、チーズを振りかけてオーブンでおいしく焼き上げました。食パンのみみが固く、おいしくないと思う人もいるかもしれませんが、味わって食べてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

3/9 本日の給食

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<今日の献立>
親子丼
すまし汁
即席づけ

みなさん、親子丼は好きですか。おうちやお店で食べる親子丼は卵が半熟でとろりとしているものが多いかもしれませんね。でも、学校の親子丼は、しっかりと火を通さなければならないので、とろとろ半熟卵では出せません。そのかわり、にんじんや玉ねぎなどの野菜もたくさん入れていたので、やさしい野菜の甘みも加わり、おいしい親子丼に仕上がりました。
食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

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<今日の献立>
塩焼きそば
ツナとポテトのパリッと揚げ
大根とじゃこのサラダ

問題です。
「ちりめんじゃこ」は次の魚のうち、どの魚の子どもでしょう。
1 まぐろ
2 さば
3 あじ
4 いわし
5 サーモン
答えと解説は「食材がとれたところ・・・」を見てください。
食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

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<今日の献立>
カレーライス(豆入り)
こんにゃくサラダ
りんご

豆にはいろいろな種類があります。みなさんは、豆の名前をどのくらい知っていますか。今日はたくさんある豆の中から栄養満点の「大豆」という豆を選び、みなさんに人気のある「カレーライス」に加わえました。この「大豆」には、人の体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、とても大事な食べ物です。ぜひ好きになってください。

食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
おひたし
かぼちゃの揚げ煮

今日の給食の主食は、ごはんです。お米には、考える力や体を動かす力など、エネルギーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。その他にも、体を作るたんぱく質やお腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。お米は、皆さんが毎日を元気に過ごすために大切な食べ物です。白いごはんの日は、食べ残しの量が少し多いので、白いご飯は好きではないのかなと心配になります。元気のもとになる白いごはんも好きになってくださいね。
食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

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<今日の献立>
*ひなまつりメニュー*
菜の花ずし
沢煮碗―
いちごゼリー

今日は3月3日「ひなまつり」ですね。子供たちが元気に育つように昔から受け継がれてきた大切な行事です。桃の花の咲く時期ということから「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりは、紙で作ったひな人形を海や川に流し、子供たちが病気にならないようにと願ったことから始まった行事です。今は、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひし形のおもちをお供えするのが主流となっているのではないでしょうか。
今日の給食は、子供たちが健康に過ごせるよう願いを込めて作ったひなまつりメニューです。菜の花すしには、少々苦さを感じるだろう菜の花という緑の野菜も入れています。
食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

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<今日の献立>
わかめごはん
魚の七味焼き
野菜のごま酢かけ
みそ汁

今日は「魚の七味焼き」を作りました。「鯖(さば)」という魚を使っておいしく焼き上げました。鯖という漢字は、「魚へん」に「青」という字を書きます。鯖の背中の色がきれいな青色であることが由来とされています。また、鯖はあぶらのよくのった魚です。このあぶらには血をさらさらにする働きがあります。魚が苦手、青魚が苦手という人でも食べやすいようにピリッと辛いタレに付け込んでおいしく焼き上げました。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

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<今日の献立>
二色サンド
コーンシチュー
キャベツサラダ

今日の給食「コーンシチュー」のコーンは、とうもろこしのことです。クリームコーンとホールコーンという形の違う2種類のコーンを使いました。クリームコーンは、とうもろこしの味や香りを出すため、ホールコーンはプチプチした食感を出すために入れました。「コーンシチュー」は少し甘さを感じると思います。でも、それは砂糖の甘さではなく、とうもろこしの自然の甘味なのです。今日もよく噛んでとうもろこしの甘さを味わって食べてもらえると嬉しく感じます。
食材がとれたところ・・・

2/29 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
ふりかけ
魚のステーキソース
こふきいも
あんかけ汁

日本の主食である米が様々に姿を変えています。小麦粉の代替として米粉が広がりました。給食でも揚げ物の衣や料理のとろみ、ケーキなどにこの米粉を使用しています。また、今年は「米ゲル」に注目しようということだそうです。この「米ゲル」とは、米をゼリー状にしたもので、うどんやパンに活用できます。米ゲルで作ったチョコレートペーストやクリームチーズはカロリーが通常の1/3に抑えられるという利点もあるようです。どこまで、米は進化を遂げるのでしょうか。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

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<今日の献立>
ワカメごはん
鶏肉の照り焼き
野菜と油揚げのおひたし
すまし汁

和食の基本は「一汁三菜」です。主食のごはんに汁物、主菜一品、副菜二品です。配膳の仕方は左手前に主食のごはん、その右側に汁物を置き、その向こう側に主菜を置きます。
これからは、外国の人と食事をする機会があるかもしれません。ご家庭でも、給食でも、配膳や作法も身に付くけ、日本の食文化を伝承していきたいと思います。
食材がとれたところ・・・

本日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
魚のピザ風
クリームポテト
野菜スープ
いよかん

世界の栄養不足人口は11%と言われています。豊食の時代と言われていますが、日本の貧困家庭では、食事に影響が出ているようです。食材はとことん食べつくすことが地球にとってのエコとなると言われています。給食では根菜類の皮は捨てますが、長ねぎの青い部分や使えるところは、使用するように工夫しています。「命」を頂いているので、食べ物を大切に扱い、私たち一人ひとりが食育の大切さを理解し合えればと思っています。

食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
マーボー豆腐
ワカメスープ
フルーツのヨーグルト和え

今日はマーボー豆腐が中心の献立です。以前豆腐のやわらかさについて書きました。「やわらかい」という言葉は、朝鮮半島の漢字音で「弱(やく)」が「やわく」「やわやわと」を経て「やわらか」になったという説があります。やわらかい物は、口に入れるとホッとした気分になります。
しかし、子どもたちがやわらかい物ばかり食べると弊害が起きると言われています。作り手の私たち大人はそのようなことも考えつつ、食事の用意ができるとよいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/23 本日の給食

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<今日の献立>
野菜カレー(豆入り)
チキンカツ
野菜のレモン風味

子どもたちの大好きなカレーです。たんぱく質が摂りにくいので、チキンカツを入れてみました。カレーは甘味・酸味・苦味等、様々な味を含んでいると言われています。舌で感じる様々な味わいを大切にしつつ、五感も使って楽しく給食を食べてほしいと思います。
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