世田谷区立船橋小学校

2/8 本日の給食

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<今日の献立>

じゃこ入りいそごはん
がめ煮
野菜のごま酢あえ
いよかん







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今日のごはんには、
からいりしたじゃこと青のりを混ぜました。
炊きあがったごはんに
じゃこと青のりを混ぜ込んでいるときは、
給食室の中にいその香りが広がって、
食欲が出るとてもよいにおいでした。

がめ煮は、様々な具材を混ぜ込んだ煮物です。
鶏もも肉、大豆、こんにゃく、にんじん、
れんこん、ごぼう、じゃがいも、たけのこ、
さつま揚げ、さやいんげんが入って
具だくさんのがめ煮になりました。

食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
豆腐の五目炒め
白菜の中華サラダ






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今日の給食は中華メニューです。

豆腐の五目炒めには、
その名前のとおり、
たくさんの食材を入れました。
鶏もも肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、
しめじ、豆腐です。

しめじはエネルギーが低く、
肥満を予防してくれるビタミンB2がや
カルシウムの吸収を促進してくれる
ビタミンDを多く含んでいます。
しめじは苦手な人も多いですが、
体に良いはたらきがたくさんあります。
今日はいろいろな具材と一緒になって
食べやすくしたので、
苦手な人も挑戦してくれると嬉しいです。


食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

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<今日の献立>

丸パン
鮭のガーリック焼き
チーズのふわふわスープ
スイートスプリング




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今日は朝から暖かくなりました。
今は日差しが隠れてしまいましたが、
外では2年生がマラソン大会に向けて
一生懸命走っています。


さて、今日のくだものは、
「スイートスプリング」という
めずらしいくだものです。
これはかんきつ系果物の1種。
温州みかんとはっさくをかけ合わせて
生まれた品種です。
見た目ははっさくに似て、皮がごつごつしていますが、
味はみかんに似ています。
さわやかな甘みと香りをもつため、
スイートスプリング(甘い春)と名付けられました。

かんきつ系の果物には、
たくさんの種類がありますね。
給食でも、いろいろな種類のものを出しているので、
見た目や味の違いを子ども達なりに
発見してくれるといいなと思っています。

食材がとれたところ・・・

2/3 本日の給食

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<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
五目豆
わかめのみそ汁

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今日は節分です。
節分は、春を迎える「立春」の前日。
季節の変わり目は、悪い気が入りやすいと
言われており、節分の日は
豆をまいて邪気をはらうようになりました。

今日は、大豆を使って、
にんじん、たけのこ、ごぼう、昆布と一緒に
煮た五目豆を出しました。
子どもたちは自分の歳以上の大豆を
食べていました。
また、箸を上手に使って大豆をつかみ、
口に運んでいました。

節分の日にいわしを食べるのは、
鬼が苦手な食べ物だからです。
今日はいわしを揚げて、
甘辛いたれをかけ、かば焼き丼にしました。

「節分」という、日本の伝統的な行事について
給食を通して少しでも伝わっていれば
うれしいです。

ちなみに、今日の「給食室からのおたより」には、
折り紙でおった鬼をつけました。

食材がとれたところ・・・

2/2 本日の給食

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<今日の献立>

たんめん
ツナとポテトのパリッと揚げ
塩ナムル






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外は良い天気ですが、
冷たい風が強くふいています。
しかし、子ども達は寒さに負けず、
元気に外で体育の授業をしたり、
中休みに遊んだりしています。

さて、今日出した「たんめん」は、
油で炒めた豚肉とたくさんの野菜を
鶏がらスープで煮込み、
中華めんと一緒に盛り付けた料理です。
今日は、白菜、もやし、にんじん、ねぎを
たっぷり使いました。

前回のみそラーメンでは、
麺が少なかったという声がたくさん
寄せられたので、
今回は少し増やしてみました。
しかしクラスを回ると、今日の量でも
まだ「少ない!」という声が。
たくさん食べてくれるのは
とても嬉しいです。

パリっと揚げは、
マッシュしたじゃがいもに
みじんぎりのしそとツナを混ぜて味付けし、
ぎょうざの皮に、このマッシュポテトと
チーズを入れて包んで揚げたものです。
しその味が苦手な子もいましたが、
頑張って食べてくれていました。
調理員が約800個包んで揚げました。
いつもおいしい給食を作ってくださり
ありがとうございます。

食材がとれたところ・・・

2/1 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
豚肉と大根のうま煮
即席漬
りんご




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あっという間に2月になりました。

今月の給食目標は、
「食べ物のはたらきを知り、
バランスよく食べよう!」です。

好きなものばかり食べていては、
バランスのよい食事にはなりません。
苦手な食べ物にも挑戦したり、
ごはん、肉や魚、野菜をバランスよく
食べるように心がけて
今月は給食時間を過ごしてほしいと
思います。

食材がとれたところ・・・
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