2/22 本日の給食カレーライス わかめサラダ 焼きりんご ***************************************** 今日の焼きりんごに使ったりんごの品種は 「紅玉(こうぎょく)」という種類です。 真っ赤に色づいた皮と酸味が特徴で、 お菓子作りの際に使われることが多いです。 もともと、アメリカのニューヨークにある 農園で発見された品種で、アメリカでは 「ジョナサン」と呼ばれています。 シナモン、バター、さとうと混ぜて、 オーブンで焼きました。 苦手な子もいましたが頑張って口に運んで 食べていました。 2/21 本日の給食たまごトースト キャロットサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ ************************************* きのうは風が強く、久しぶりに 雨の天気でしたが、 今日は良い天気で暖かくなりました。 今日は黄色が鮮やかなたまごトースト。 全部で18キロのたまごをゆでたまごにし、 つぶしたあとにみじん切りの玉ねぎ、 マヨネーズ、塩、マスタードを加えて 混ぜ、食パンにのせました。 オーブンで焼いていると、 とても良い香りがしていました。 1羽のにわとりが1年間に産む たまごの数は、約300個です。 ほぼ毎日、たまごを産んでいるということですね。 たまごの具がたっぷりのった、 おいしいトーストになりました。 2/20 本日の給食ごはん さばの南蛮焼き 野菜のごまあえ じゃがいもの甘辛煮 ****************************************** 今日は風が強く吹いていて、 校庭は砂嵐の状態です。 さて、「南蛮」とは、 約500年前に日本にやってきた ポルトガル人やその文化のことを指します。 南蛮人が日本に来るまでに通った インドや東南アジアの文化の影響を 受けており、「南蛮」とつく料理には、 唐辛子とねぎが使われています。 今日の南蛮焼きにも、ねぎと一味唐辛子を 使っています。 白いごはんがよく進む味になりました。 2/17 本日の給食きのこのクリームソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ ぽんかん *********************************** 今日は風が強い日ですが、 春のような暖かさになりました。 2年生は元気に遠足です。 ハニーサラダは、ドレッシングに はちみつを使っています。 みつばち達が花のみつを吸い、 巣に戻ってためられているのが はちみつです。 巣に持ち帰ったばかりのはちみつは さらさらしていますが、 どうやってトロトロになるのでしょうか。 その答えは、ミツバチが羽で仰いで 水分を飛ばしているからです。 巣の中でも、ミツバチは一生懸命 働いているのですね。 ほんのりはちみつの味がするサラダは 子どもたちも大好きです。 2/16 本日の給食キムチチャーハン きゅうりと大根のごま風味 中華風コーンスープ 今日は、中華の献立を用意しました。キムチは、トウガラシなどの香辛料で白菜をつけた漬け物です。もとは、「塩漬け」という意味のキムチェと呼ばれており、キムチェ→キムチと変化してきました。ちなみに、日本で1番キムチを食べる都道府県は鳥取県だそうです。 2/15 本日の給食ごはん いかの照り焼き もやしと小松菜の乾物あえ 切干大根の煮付け 今日は、いかやじゃこ、切干大根を使って、かみごたえのある献立にしました。みんなよく噛んで食べていました。 いかについて調べていたところ、いかが墨をはく理由は、「自分の分身を作って、敵を混乱させるため」だそうです。「分身なんか作れるわけないよ!」と納得していない子もいましたが、いかも自然界で身を守るために、精一杯生きているのだなと感じました。 2/14 本日の給食ココアパン マカロニのクリーム煮 ビーンズサラダ ネーブル *********************************** ネーブルは、よく耳にするバレンシアと同様、 オレンジの仲間です。 バレンシアは夏が旬ですが、 ネーブルは12〜3月の冬が旬。 ちょうど今がおいしい季節です。 ネーブルという名前の意味は、「へそ」。 これは、底にあるくぼみが へそに似ていることから 付けられました。 かんきつ系の果物は見た目が似ていますが、 このような特徴があると、 見分けやすいですね。 今日給食時間に教室を回っていると、 2年生の男の子が きのう出たムロアジの話をしてくれました。 魚が大好きなようで、 周りの子が「魚博士」と呼んでいました。 手に持っていたのは、八丈島について 書かれた下敷きで、八丈島でとれる魚のことが たくさん載っていました。 「行ったことあるの?」と聞くと、 「ないけど行きたい!!」と話してくれました。 私も八丈島には行ったことがないので、 行ってみたいと思っています。 いつかお互いに八丈島に行った話が できたらいいなあと思った給食時間でした。 2/13の給食ごはん むろあじのハンバーグ 大根とひじきのサラダ 野菜スープ ***************************** この日は、東京都八丈島でとれた ムロアジを使ってハンバーグを作りました。 普通のハンバーグと違って、 魚の肉を使用するため、 ハンバーグのたねがまとまりにくいです。 調理員と一緒に一生懸命こねました。 こね終わるころには汗だくです。 私自身もムロアジは初めて食べましたが、 生臭みもなくおいしいハンバーグになりました。 今後も東京都でとれる食材を使った献立を 取り入れていきたいと思っています。 2/10 本日の給食2色サンド (ブルーベリージャム・クリームチーズ) ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ ********************************************* 今回の2色サンドは、 ブルーベリージャムサンドと クリームチーズでした。 おまけがたくさんできたので、 色々な学年におまけを持っていきました。 昨日に引き続き、じゃんけん大会で 盛り上がっていました。 そして、かみかみメニューのサラダ。 素揚げにしたごぼうを入れました。 ごぼうは野菜の中でも、 食物繊維の量がトップクラスです。 腸の中をきれいに掃除してくれるので、 進んで食べてもらいたい野菜の1つです。 子ども達はよくかむことを意識して 食べてくれたでしょうか…。 2/9 本日の給食キャロットライス こんにゃくサラダ キャベツスープ おからマフィン ************************************* 今日は久しぶりに 雨が降り寒い日となりました。 家を出るときには、 少し雪が混じった雨でした。 最近は暖かい日が続いていたので、 春も近いと思っていましたが、 まだまだ冬なんだなあと感じました。 さて、今日はおからを使って マフィンを作りました。 おからは、豆腐を作るときに できるものです。 大豆をやわらかくゆでてつぶし、 こしたときの汁が豆乳、 残った個体がおからです。 おからには、大豆そのものの たんぱく質はもちろん、 食物繊維も豊富に含まれています。 甘い良い香りが、給食室にただよいました。 おまけを持っていったクラスでは、 ジャンケン大会が とても盛り上がっていました。 マフィンだけではなく、 ごはんや野菜ももりもり食べてくれていて 嬉しかったです。 2/8 本日の給食じゃこ入りいそごはん がめ煮 野菜のごま酢あえ いよかん *************************************** 今日のごはんには、 からいりしたじゃこと青のりを混ぜました。 炊きあがったごはんに じゃこと青のりを混ぜ込んでいるときは、 給食室の中にいその香りが広がって、 食欲が出るとてもよいにおいでした。 がめ煮は、様々な具材を混ぜ込んだ煮物です。 鶏もも肉、大豆、こんにゃく、にんじん、 れんこん、ごぼう、じゃがいも、たけのこ、 さつま揚げ、さやいんげんが入って 具だくさんのがめ煮になりました。 2/7 本日の給食ごはん 豆腐の五目炒め 白菜の中華サラダ ******************************* 今日の給食は中華メニューです。 豆腐の五目炒めには、 その名前のとおり、 たくさんの食材を入れました。 鶏もも肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、 しめじ、豆腐です。 しめじはエネルギーが低く、 肥満を予防してくれるビタミンB2がや カルシウムの吸収を促進してくれる ビタミンDを多く含んでいます。 しめじは苦手な人も多いですが、 体に良いはたらきがたくさんあります。 今日はいろいろな具材と一緒になって 食べやすくしたので、 苦手な人も挑戦してくれると嬉しいです。 2/6 本日の給食丸パン 鮭のガーリック焼き チーズのふわふわスープ スイートスプリング ************************************************ 今日は朝から暖かくなりました。 今は日差しが隠れてしまいましたが、 外では2年生がマラソン大会に向けて 一生懸命走っています。 さて、今日のくだものは、 「スイートスプリング」という めずらしいくだものです。 これはかんきつ系果物の1種。 温州みかんとはっさくをかけ合わせて 生まれた品種です。 見た目ははっさくに似て、皮がごつごつしていますが、 味はみかんに似ています。 さわやかな甘みと香りをもつため、 スイートスプリング(甘い春)と名付けられました。 かんきつ系の果物には、 たくさんの種類がありますね。 給食でも、いろいろな種類のものを出しているので、 見た目や味の違いを子ども達なりに 発見してくれるといいなと思っています。 2/3 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 わかめのみそ汁 ************************************* 今日は節分です。 節分は、春を迎える「立春」の前日。 季節の変わり目は、悪い気が入りやすいと 言われており、節分の日は 豆をまいて邪気をはらうようになりました。 今日は、大豆を使って、 にんじん、たけのこ、ごぼう、昆布と一緒に 煮た五目豆を出しました。 子どもたちは自分の歳以上の大豆を 食べていました。 また、箸を上手に使って大豆をつかみ、 口に運んでいました。 節分の日にいわしを食べるのは、 鬼が苦手な食べ物だからです。 今日はいわしを揚げて、 甘辛いたれをかけ、かば焼き丼にしました。 「節分」という、日本の伝統的な行事について 給食を通して少しでも伝わっていれば うれしいです。 ちなみに、今日の「給食室からのおたより」には、 折り紙でおった鬼をつけました。 2/2 本日の給食たんめん ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル ******************************************* 外は良い天気ですが、 冷たい風が強くふいています。 しかし、子ども達は寒さに負けず、 元気に外で体育の授業をしたり、 中休みに遊んだりしています。 さて、今日出した「たんめん」は、 油で炒めた豚肉とたくさんの野菜を 鶏がらスープで煮込み、 中華めんと一緒に盛り付けた料理です。 今日は、白菜、もやし、にんじん、ねぎを たっぷり使いました。 前回のみそラーメンでは、 麺が少なかったという声がたくさん 寄せられたので、 今回は少し増やしてみました。 しかしクラスを回ると、今日の量でも まだ「少ない!」という声が。 たくさん食べてくれるのは とても嬉しいです。 パリっと揚げは、 マッシュしたじゃがいもに みじんぎりのしそとツナを混ぜて味付けし、 ぎょうざの皮に、このマッシュポテトと チーズを入れて包んで揚げたものです。 しその味が苦手な子もいましたが、 頑張って食べてくれていました。 調理員が約800個包んで揚げました。 いつもおいしい給食を作ってくださり ありがとうございます。 2/1 本日の給食ごはん 豚肉と大根のうま煮 即席漬 りんご ******************************************* あっという間に2月になりました。 今月の給食目標は、 「食べ物のはたらきを知り、 バランスよく食べよう!」です。 好きなものばかり食べていては、 バランスのよい食事にはなりません。 苦手な食べ物にも挑戦したり、 ごはん、肉や魚、野菜をバランスよく 食べるように心がけて 今月は給食時間を過ごしてほしいと 思います。 1/31 本日の給食ガーリックトースト ポテト入りフレンチサラダ ベーコンとチンゲン菜のスープ カフェオレゼリー **************************************** 今日は11時前頃から、 給食室からいいにおい。 このにおいの正体は、 ガーリックトースト。 にんにくと、チーズの焼ける 良い香りがただよっていました。 ガーリックトーストは、 1年生の好きな給食ランキングで 上位に入っていたメニューです。 1年生の教室に行くと、 「おいしい!」「じゃんけんで勝った!」と おいしそうに、楽しんで食べている様子を たくさん見ることができました。 今年度初めて出したカフェオレゼリーは、 生クリームや牛乳を入れて、 まろやかになるようにしました。 コーヒーのほろ苦さが 苦手な子もいたようですが、 少しずつ口に運んでいました。 挑戦して食べている姿が とても嬉しかったです。 1/30 本日の給食親子丼 青菜ともやしのおひたし じゃがいものみそ汁 ********************************************** 今日は朝から気温があがり、 暖かい日です。 親子丼のメインの材料は、鶏肉と卵です。 卵を産むのは鶏(にわとり)。 したがって「親子丼」という名前がつきました。 鶏肉の代わりに、豚肉や牛肉と 卵を使って作ったものは、 「他人丼」と呼ばれます。 今日は、どの料理にも 野菜をたっぷり使い、 いろどり良く仕上がりました。 1/27 本日の給食あしたばパン チキンの香草焼き ヌードルスープ 甘夏みかん ********************************************* 気温が上がり、 ぽかぽかした陽気になりました。 今日は、東京都八丈島が原産のあしたばを使った 「あしたばパン」を出しました。 漢字では「明日葉」と書きます。 葉をつんでも、次の日にはまた 若葉が出ることから こう呼ばれるようになりました。 さわやかな香りと、ほろにがい味が特徴です。 今月の19日には、世田谷区でとれた野菜を使って 「せたがや根菜汁」を出し、地産地消をしました。 今日は東京都の食材の地産地消です。 また、4年生ではちょうど、 社会の時間に八丈島の勉強をしているところです。 同じ東京都ですが、 八丈島の人々の食事には 島ならではの特徴があります。 子ども達には、その特徴も これから伝えていきたいと思っています。 1/26 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 魚のごまフライ 大根スープ ********************************** 大根は、冬の野菜の代表です。 風邪予防に効果のあるビタミンCが たくさん含まれています。 特に、皮に近い部分に多いので、 皮ごとスープに入れたり、 むいた大根の皮をきんぴらにしたりしても おいしく食べることができます。 大根たっぷりのスープだったので、 たくさん食べて風邪に強い体を つくってほしいです。 |
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