1/11 本日の給食わかめごはん 魚の照り焼き きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ***************************************** 今日から3学期の給食がスタートしました。 今年度の給食も残りわずかですが、 事故なく、おいしい給食づくりを していきたいと思っています。 さて、今日は鏡開き。 神棚にそえてある、神の力が宿っているとされる 鏡餅を食べることで、 新しい命をいただくことができると 昔から言われてきました。 給食ではおもちは使っていませんが、 白玉を手作りして おしるこを作りました。 ほっこり甘い小豆で体が温まりました。 子どもたちも「甘くておいしい!」と言ってくれたり、 「小豆が苦手だけど、白玉と一緒だったら 食べられた!」と話してくれたりしました。 3学期も、子どもたちとたくさん 食べ物の話をするのが楽しみです。 12/20 本日の給食バターロールパン ローストチキン キャロットサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ クリスマスゼリー ****************************** 2学期最後の給食は、 クリスマスメニューでした。 朝子どもに会ったとき、 「今日の給食とっても楽しみ!」 という声をかけてくれて、 調理員とともに一生懸命 作りました。 クリスマスゼリーは、 牛乳寒天をゼリーカップに入れ、 イチゴジャムやレモン汁で作った いちごソースをかけ、 星形のパインをトッピングしました。 赤色と白色の、クリスマスカラーの デザートです。 サラダもカラフルで、 見た目もクリスマスパーティーのような 給食になりました。 また、「給食室からのおたより」は サンタの袋の形に折り、 別の折り紙で作ったサンタに 持たせました。 子どもたちの反応を見るのが とても楽しかったです。 クラスに飾っている子どももいました。 さて、2学期の給食が終了しました。 9月から12月まで、 あっという間でしたが、 無事に給食を出せたのは 周囲の助けがあってこそだと思っています。 3学期は2学期より短いですが、 子どもたちにとって楽しい給食時間と なるように、おいしい給食を作ったり、 食べ物の色々な話をしたりしたいと 思っています。 12/19 本日の給食こんぶごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 けんちん汁 ************************************* 12月21日は、冬至です。 21日はもう給食がないので、 今日の給食で冬至メニューを出しました。 冬至は、1年で最も昼の時間が 短くなる日です。 ゆずやかぼちゃを食べると、 病気にならないといわれていたり、 「ん」のつく食べ物を食べると、 幸せになるとも言われています。 いとこ煮にはかぼちゃを、 さわらの幽庵焼きにはゆずを 使いました。 また、こんぶ、かぼちゃ(なんきん)、 にんじん、だいこん、こんにゃく、 といった「ん」のつく食べ物を たくさん使いました。 いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。 最後はどんな給食が出るのでしょうか。 12/16 本日の給食煮込みうどん 天ぷら (いか・ちくわ・さつまいも) 野菜の甘酢あえ **************************** 今日は、給食委員会が主催した、 学期に1度のリザーブ給食でした。 子ども達は、とっても楽しみにしていました。 天ぷらのリザーブ給食で、 いか、ちくわ、さつまいもの中から 食べたい天ぷらを選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気だったのは、 「さつまいも」です。 今日のさつまいもは鳴門金時。 揚げるときれいな黄色で、 甘くてしっとりした おいしいさつまいもでした。 いかは大人に大人気。 とてもやわらかいいかで、 食べやすかったです。 ちくわは、衣に青のりを混ぜて 磯部揚げにしました。 どの天ぷらもおいしくできあがりました。 子ども達もとても楽しそうに 食べていました。 給食は、残すところ 来週の月曜日と火曜日の2回です。 残りの2回もおいしい給食を提供したいと思います。 12/15 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 野菜のごまあえ 麩のすまし汁 ************************* 2学期の給食は、今日をのぞいて あと3回になりました。 鮭のチャンチャン焼きは、 北海道の郷土料理です。 郷土料理は、その土地でたくさんとれる 食べ物を使って作られ、 昔から食べられてきた料理です。 北海道には、このほかにも 「石狩汁」や「いももち」などの郷土料理があります。 世界の料理に加えて、日本各地の味が知れる 給食の献立も加えていきたいと考えています。 12/14 本日の給食きな粉あげパン ツナサラダ ポテトスープ *************************** 今日は、子ども達の大好きな あげパンの日でした。 いつもは小麦粉でから作った コッペパンを使って作りますが、 今日は、米粉パンを使って あげパンを作ってみました。 いつもより、やわらかくて もっちりとした食感です。 各クラスでは、 おかわりのじゃんけん大会。 食缶に残っていたきな粉まで、 きれいに食べてくれるクラスが たくさんありました。 サラダやスープもおいしかったようで、 「また今度出して!」という声を たくさんもらいました。 12/13 本日の給食麦ごはん さばのピリ辛ソースかけ 野菜のおかかあえ じゃがいもの甘辛煮 ************************ 2学期の給食も、今日を除くと あと5回となりました。 今日はさばを使いました。 下味をつけて焼いたさばに、 みそや豆板醤を混ぜた ぴりっと辛いソースをかけました。 さばは、青魚の1種です。 「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や 「EPA(エイコサペンタエン酸)」という、 頭の働きを活発にしてくれる栄養素を 多く含んでいます。 さばの他にも、イワシやサンマが 青魚の仲間です。 魚は子どもの苦手な食べ物の中に入りがちですが、 みんなには魚の良さを知ってもらって 食べられるようになってほしいと思います。 12/12 本日の給食ターメリックバターライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ **************************** 今日は世界の料理デーです。 7月に世界の料理週間として、 5つの国の料理を給食で出しました。 今回は、夏にリオデジャネイロオリンピックが 開催されて大盛り上がりだった ブラジルの料理です。 フェイジョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理。 ブラジルでは黒豆を使いますが、 給食では食べやすいように 赤いんげん豆とひよこ豆を 使いました。 汁気の少ない料理ですが、 味がしっかりしたトマトベースの味なので、 ターメリックバターライスと一緒に 食べます。 ポンデケージョは、 もちもちした食感が特徴の ブラジルのパンの1種です。 今日は米粉を使って、 つぶしたじゃがいも、片栗粉、 水、塩、油、ウインナーのみじん切りを 混ぜて焼きました。 子ども達は甘いものを想像していたようで、 食べた瞬間驚いていました。 反応は様々でしたが、 ブラジルの味を知ってもらえる きっかけになりました。 1月の世界の料理デーは どこの国が出るでしょうか・・・ 12/9 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃこサラダ かき ***************************** 今日のかきは、 岐阜県産の種がある富有柿です。 富有柿は、柿の中でも1番生産量が 多い品種です。 柿の断面にある茶色い粒は 「ごま」と呼ばれるものです。 これは、渋味がとれて甘い柿である 証拠です。 今日の柿も、ごまがたくさんあって とっても甘い柿でした。 12/8 本日の給食麻婆豆腐丼 わかめサラダ みかん ******************* 今日は、麻婆豆腐を丼にして 出しました。 たくさんのクラスで、 ごはんが入っていた食缶、 麻婆豆腐が入っていた食缶は きれいに食べられていました。 5年生のフロアを見ていましたが、 子ども達が 「先生!いつも給食おいしいよ!」 「おかわりたくさん持ってきてほしい!」 と言って話しかけてきてくれました。 子ども達の声や表情が、 私のパワーの源です! 12/7 本日の給食
<今日の献立>
ごまごはん 船小お手製さつまあげ 糸寒天と野菜のあえもの 豚汁 *********************** 今日は,船橋小学校で手作りした さつま揚げを出しました。 すり身とつぶした豆腐を混ぜた中に、 いか、にんじん、大豆、ねぎを加えて 揚げました。 また、昨日の夜から今日にかけて 気温がぐんと下がったので、 温かい豚汁がおいしく感じられたと 思います。 12/6 本日の給食コッペパン 魚のピザ風 ジャーマンポテト 卵スープ ******************** 給食室から見える木々が きれいに色づいています。 今日は風が少し吹いていたので、 枯れ葉がシャワーのように落ちていて、 とてもきれいでした。 さて、今日の給食のジャーマンポテトは、 ドイツ風のじゃがいも料理です。 実は、ドイツにはジャーマンポテトという 料理はありません。 しかし、じゃがいもを使った料理は たくさんあり、家庭でも必ずと言ってよいほど 登場する食べ物です。 「女の子はじゃがいも料理のフルコースが作れないと お嫁にはいけない」という言葉があるほど、 じゃがいもが食事の中心にあります。 そして、今日は6年生が家庭科室で じゃがいも料理を作っていました。 どの班も、みんなで協力して おいしそうなじゃがいも料理が 出来上がっていました。 ある班の子が味見をくれたのですが、 子ども達手作りのホワイトシチュー、 とても美味しかったです。 12/5 本日の給食梅わかごはん いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆ 早香 ************************** みかんなどの柑橘類の果物が おいしい季節になってきました。 今日の給食では、「早香(はやか)」 という種類のみかんを出しました。 温州みかんと、ポンカンを掛け合わせて 生まれた品種です。 温州みかんがもつ強い甘みと、 ポンカンがもつ甘い香りを 受け継いでいるのが特徴です。 種が少し入っている品種ですが、 子どもたちはうまく取り出して 食べることができていました。 また、梅干しが苦手だという子が、 「今日のごはんに入っているのは 食べられた!おいしい!」と 報告してくれました。 苦手なものにも挑戦している様子が とても嬉しかったです。 12/2 本日の給食ミルクパン チキンのトマトソース煮 マセドアンサラダ りんご ****************************************** マセドアンサラダの 「マセドアン」は、フランス語で 「ダイス状の」という意味があります。 給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじんを ダイス状に切り、コーンを混ぜて ドレッシングとあえました。 見た目もカラフルなサラダになりました。 また、今日のりんごは「サンふじりんご」です。 蜜がたくさん入っていて、 調理員とともに「おいしそうなりんごだね」と 話しながら切っていました。 いつも調理員とは、 「たくさん食べてくれるといいね」 「おいしそうにできたね」 など話しながら作っています。 給食室の中は忙しいですが、 そんな会話をすることで、 給食は何倍もおいしくなると思っています。 12/1 本日の給食ごはん 魚のごまだれかけ 野菜のひとしお いもとお豆のかりんとう ************************** 今日から12月になりました。 2016年も残すところ あと1か月です。 今年1年を気持ちよく締めくくることが できるように、 2学期の給食最終日まで 安全安心おいしい給食を 提供していきたいです。 今日は、「ホキ」という魚を使いました。 タラに似た白身魚の1種です。 くずれやすかったので、配膳するときに 苦労しているようでしたが、 ごはんと一緒においしそうに 食べていました。 11/30 本日の給食ごはん すきやき煮 野菜のごまあえ りんご **************** 今日は、具がたっぷりの すきやき煮が出ました。 すきやきは、昔農民の人々が 休憩時間中に農作業で使う 「すき」という道具を 火にかけて、食材を加熱して食べたのが 始まりとされています。 今では、世界中で知られる日本の料理と なっています。 11/29 本日の給食和風スパゲティ ブロッコリーサラダ フルーツヨーグルト *********************** ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 前回出したカリフラワーと同じく、 粒の1つ1つが「つぼみ」です。 かぜを予防してくれるビタミンCの量は 緑黄色野菜の中でもトップクラスです。 また、ブロッコリーは寒さが厳しいと うっすら赤紫色に変化します。 これは、ブロッコリーに含まれる アントシアニンによるもの。 栄養価も高まっていて美味しいので、 一石二鳥です。 11/28 本日の給食きなこバタートースト ミルクポトフ パリパリサラダ ********************** 今日は、寒い冬にぴったりの ミルクポトフを出しました。 冬が旬の白菜も入れました。 クイズでは、 「はくさいは〇〇にあたるとおいしくなる」と 言われますが、○○に入る言葉は何か という問題を出しました。 答えは「霜(しも)」です。 霜がつくほど寒い時期の白菜は、 甘味が強く、栄養価も高くなります。 ちょうど、今日の全校朝会でも 「霜」の話が出ていました。 冬の訪れを感じる今日でした。 11/25 本日の給食カレーライス 大根の和風サラダ かき ****************** 昨日の雪とはうってかわって、 青空が広がりました。 気温は低いですが、 子どもたちは外で元気に遊んでいます。 日本の国技と言えば「相撲」、 国花と言えば、「桜」と「菊」ですが、 日本の果物(国果)もあります。 それは、柿。 柿は昔から、日本の人々に親しまれてきたと いうことですね。 今日給食で出した柿は、 新潟県産の種のない「おけさ柿」です。 11/24 本日の給食ごはん さわらのしょうが醤油焼き ひじきの煮付け しめじ入りみそ汁 ************************* 今日は朝から雪が降り続いています。 気温も急激に下がり、 1月のような寒さです。 給食室でも、雪が降る様子を見ながら 給食を作っていました。 11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせで 「和食の日」です。 今は、日本国内でも様々な国の料理を 食べることができます。 その中で、自分たちの国で昔から食べられてきた 日本型の食事である「和食」を守っていこう、 次世代に受けついて行こうという目的で この日が作られました。 そんな今日の給食は、もちろん和食です。 米を中心に、主食となる魚、 野菜を使ったおかずと汁物をつけました。 和食が健康的と言われるのは、 日本で昔から食べられてきた 「まごわやさしい」食材が多く使用されているのが 1つの理由です。 「ま」大豆、大豆製品 「ご」ごま 「わ」わかめなどの海藻類 「や」野菜 「さ」魚 「し」しいたけなどのきのこ類 「い」いも類 今日の給食には、「まごわやさしい」食材を すべて使いました。 6年生のクラスで、給食時間中にこの話をしたところ、 子ども達は探しながら食べてくれました。 入っている食材を確認しながら食べている姿が とても嬉しかったです。 |
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