世田谷区立船橋小学校

4/13 本日の給食

<今日の献立>

中華丼
じゃこ入り甘辛あげ
りんご


*******************************************


今日は、子どもたちが大好きな中華丼です。
豚肉、たけのこ、にんじん、いか、えび、
キャベツ、ねぎ、うずら卵が入り、
具だくさんになりました。

また、今日の給食はどれも
かむことを意識したメニューです。
中華丼に入っているいか、
甘辛揚げに入っている大豆やじゃこ、
そしてりんごです。

1〜4時間目でたくさん頭を働かせ、
たくさん体を動かした子どもたちは
とてもお腹が空いていて、
食べるスピードが速くなりがちです。
よくかんで、味わって食べる習慣がつくように、
声をかけていきたいと思います。


1年生は2回目の給食です。
「うずら卵が苦手だけど食べられた!」
「とってもおいしいです!」
「給食を作ってくれてありがとう」
そんなうれしい言葉を
たくさん聞くことができました。
今日も楽しんで給食を食べている様子でした。



食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ジャムバターサンド
ポークシチュー
コーンサラダ





*********************************************

今日は昨日のどんより雨から一転、
すっきり青空が広がりました。

さて、今日からいよいよ
1年生も給食がスタートです。
担任の先生が給食のやり方をしっかり説明してくださり、
みんなで協力して給食の時間が始まりました。

給食当番の子もそうでない子もみんな、
緊張しながらも一生懸命準備をしていました。

初めて船橋小学校で食べる給食。
みんな食べてくれるかな・・・と
私自身もドキドキしていましたが、
みんなもりもりたくさん食べてくれました。
食缶もからっぽ!
おかわりする子もたくさんいました。
「おいしい!」という声をたくさん聞くことができて
嬉しかったです。

これからも給食時間を楽しみに、
たくさん食べてくれるといいなと思っています。


食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

わかめごはん
いりどり煮
菜の花のおひたし




*********************************************


今日は朝から雨が降り、寒い1日となりました。
春の陽気ではなかったですが、
給食では菜の花を使って
春を感じるメニューを出しました。

菜の花は、2月の終わり頃から4月に旬を迎える
春の花です。
少し苦みがあるのが、
春の味覚の特徴ですね。
菜の花の花言葉は「明るさ」。
春の香りを運び、人々の心を明るくする
黄色の花の姿に由来している花言葉です。

子どもたちも、黄色の花のように明るく、
新学期を元気に過ごしてほしいと思います。

「少し苦いけどおいしい!!」と
おかわりをしている姿がたくさん見られました。


食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

カラフルピラフ
じゃがいものクリームあえ
ベジタブルスープ





***********************************************


今年度の給食がスタートしました!
子ども達は、新しい教室で、
新しい友だちや先生と食べる
初めての給食です。

まだ少しドキドキしているかもしれませんが
給食の時間に楽しく話をしたりして、
打ち解けていく機会になれば嬉しいです。

久しぶりの給食ということもあり、
残りが多いかと思っていましたが
どの学年ももりもり給食を食べていて
とても嬉しかったです。

子どもたちは春休みの間に、
ひとまわりもふたまわりも
大きくなったような気がします。
はつらつとした、笑顔いっぱいの
子ども達を見て、
私も元気をもらいました。

今年度の給食も、
「安全・安心・おいしい」を基本に、
給食を通して子ども達がいろいろな食体験を
できるようにしていきたいです。

また1年間よろしくお願いいたします。


食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30