世田谷区立船橋小学校

11/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

キーマカレー
ナン
ミネラルサラダ
かき



***********************************


今日は学芸会1日目。児童鑑賞日です。
どの学年もすばらしい演技を見せてくれました。

給食の献立は、みんなが大好きなカレー。
ひき肉を使ったキーマカレーです。
キーマは、インドのヒンドゥー語で
「ひき肉」の意味があります。
いつもはごはんですが、今日はインドやイランなどの地方で
よく食べられるナンをつけました。

1日目の演技が終わってほっとした様子の子どもたち。
よい笑顔で給食を食べていました。

2日目の明日も楽しみです。


食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
4色そぼろの草原ごはん
豚汁
泉ゼリー

*********************************

学芸会メニュー最終日の今日は、
6年生の「はじめ小さな草原に」にちなんだメニューです。

赤、青、黄、緑の人が出てくる劇なので、
肉とにんじんのそぼろ、ほうれん草、卵そぼろ、さやいんげんを使った
そぼろごはんを出しました。
食缶には、4つを分けて入れて見た目もきれいに。
調理員さんが頑張ってくださいました。

また、物語の中心にある泉。
ゼリーで不思議な泉を表現しました。
6年生も他の学年も、明日からの学芸会を楽しみに、
楽しんで食べてくれていました。

今日は学芸会のリハーサルがありました。
どのような劇を見せてくれるのか、とても楽しみです。



食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

モモの朝食 ハニーバタートースト
ビーンズサラダ
時間どろぼうのマカロニスープ
くだもの(シャインマスカット)




************************************


学芸会メニュー5日目の今日は
4年生の「モモ」です。

平和でゆったりとした街にやってき時間どろぼう。
みんなの時間がどんどん奪われていきます。
モモは無事に時間を取り戻すことができるのでしょうか。

ハニーバタートーストは、劇中では出てきませんが、
原作にはモモがマイスター・ホラの家で
朝食としてパンにはちみつとバターをぬって食べます。
今回はそれを再現しました。

また、今日の給食室にも時間どろぼうがやってきて
時間を奪われたせいで、あわてていた調理員が
間違えていろいろな種類のマカロニを入れてしまった
という設定でマカロニスープを出しました。

4年生の子は、嬉しそうにたくさん食べてくれていました。
本番もとても楽しみです。

明日は学芸会メニュー最終日。
6年生のメニューです。
食材がとれたところ・・・

11/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>


西遊記の酢豚丼
ピリ辛きゅうり
マーラーカオ



******************************


学芸会メニュー4日目。
今日は3年生の「西遊記」メニューです。
中国の話なので、中華料理のメニューを出しました。

かっぱの沙悟浄が出てくるので、
かっぱの鉱物であるきゅうりも副菜に使いました。
マーラーカオは、たまごをたっぷりと使った
ふわふわした蒸しパンのこと。
しょうゆも少しはいっているので、
焼いているときには甘い卵焼きに似た香りがしました。
マーラーカオという言葉を初めて聞く子は、
どんなものがでてくるか興味津々の様子でした。
もりもり食べてくれてうれしかったです。





食材がとれたところ・・・

11/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

王さまのお祝いナポリタン
ジュ−シーチキン
スペシャルコーンスープ
くだもの(メロン)




********************************


今週末はいよいよ学芸会。
どの学年も体育館での練習に一生懸命取り組んでいます。

さて、先週から今週にかけて続いている学芸会メニュー。
今日は2年生の「へんそう!王さま フィーバー」メニューです。

街では、王さまの誕生日パーティーの準備中。
そんな中、王さまはお城を抜け出し、
いろいろな変装をしながら街を歩きます。
街のレストランでは、パーティーで出すメニューを考えているところ。
スパゲティ、ハンバーグ、からあげ、スペシャルスープ・・・。
今日の献立は、そんな王さまの誕生日のお祝いメニューを出しました。

スペシャルスープには、王冠型のにんじん入り。
王さま役の子が王冠のにんじんが入っていたと
嬉しそうに話しをしてくれました。


食材がとれたところ・・・

11/10 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ミルクパン
ジリアンお手製ポークシチュー
カラフルサラダ
焼きりんご



****************************************


学芸会メニュー2日目。
今日は5年生の「人間になりたがった猫」メニューです。

猫から人間に変身したライオネル。
人間って一体どんなものだろう。
人間の女の子であるジリアンと出会って、
人間というものを知っていくお話です。
給食では、劇中で出てくるジリアンの得意料理である
シチューを出しました。
各クラスに数個、猫型のにんじんも入れました。
自分のシチューに猫型のにんじんが入っていた子は、
最後まで大切にとっておいていました。

高学年になった5年生の演技がとても楽しみです。
来週も引き続き、学芸会メニューが続きます。


食材がとれたところ・・・

11/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ひらけ!ごまごはん
鮭のひらけ!ごまフライ
野菜のからし醤油
あんかけ汁




********************************


来週末は学芸会。
どの学年も、毎日一生懸命練習しています。

給食室でも学芸会を盛り上げようと考え、
今日から来週にかけて学芸会メニューを出すことにしました。

1日目の今日は、1年生の「アイウエオリババ」メニュー。
岩の中には、盗賊たちが隠した宝物がたくさん。
その宝を取り戻すために、アイウエオリババたちが
大活躍するお話です。

岩をひらくときの呪文は、
「ごま、まめ、こめ、くり。ひらけ!ごま!です。
ひらけ!ごまごはんには、ごま、まめ(枝豆)、こめ、くりを
すべて使いました。
また「給食室からのおたより」には、折り紙で作った
きらきらの指輪をつけました。


1年生の教室に行くと、みんな楽しそうに食べてくれていました。
本番の演技もとても楽しみです。
食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

みそ煮込みうどん
和風サラダ
いがぐりあげ





********************************


今日はくもり空。
少し雨もぱらつき、肌寒い日です。

今日の給食は、そんな日にぴったりのみそ煮込みうどん。
豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、さといも、
白菜、長ねぎ、といった具たっぷりのうどんです。
旬の白菜や、体の温まる根菜がいっぱい。
2杯目のおかわりをしている子がたくさんいました。

さて、デザートは栗に見立てた「いがぐりあげ」です。
初メニューだったので、試作をして、
上手くできる方法を調理員と一緒に考えました。
つぶした白いんげん豆を使った生地に、
甘く煮た栗を包み、周りはそうめんをつけて揚げました。
栗を包む作業をしているときは、
「和菓子職人になったみたいだね」と
調理員と話をしながら1個1個ていねいに作りました。

子どもたちからもたくさんの「おいしいよ!」の声をもらいました。
毎日作りがいのある言葉をかけてくれて、
とてもうれしいです。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばのしょうが風味焼き
野菜ののりあえ
きのこ汁




*******************************


きのこ汁には、なめこ、しめじ、エリンギ、
まいたけ、えのきの5種類のきのこを入れました。
きのこにはうまみがたっぷり含まれているので、
だしのうまみと合わさって、おいしいみそ汁ができました。

教室では子どもたちが、何のきのこが入っているか
探す様子も見られました。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

セサミトースト
チキンのトマト煮込み
パリパリサラダ




***************************


3連休明けの今日もすっきり晴れています。

今月11月の給食目標は
「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。
動物や植物のいのちをいただき、
食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など
いろいろな人々が関わって給食ができています。
給食だけではなく、すべての食事がそうです。

今日の「給食室からのおたより」では、
感謝の心をもって食べることを意識しましょうと
伝えました。


食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

塩焼きそば
辣白菜(ラーパーツァイ)
フルーツ白玉




****************************


フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の
三色の団子を入れました。
お花見のときによく食べられる三色団子。
江戸時代から続く文化です。
ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。
秋はないのでしょうか・・・・

実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。
「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が
込められてあきない団子といいます。
江戸の人々のユーモアがあふれていますね。

子どもたちも、いつもとは違う団子に
喜んで食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

まめまめおこわ
千草焼き
のっぺい汁
くだもの(新興なし)




**************************************

今日から11月になりました。
今年もあと2ヶ月。
日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。
体調を崩さないように、
子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。

さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。
十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。
十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って
団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。
十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、
栗や豆をそなえることがあります。

今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を
おこわに混ぜました。
いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。
先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。


食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

フィッシュフライサンド
パンプキンサラダ
コンソメスープ




*******************************



10月最後の給食です。
フィッシュフライサンドは、コッペパンにボイルキャベツをはさみ、
ソースをかけたタラのフライを一緒に出しました。
今日届いた「真鱈」はとても立派で、コッペパンから
はみ出していましたね。
子どもたちも大きな口を開けて、
おいしそうにほおばっていました。

明日から11月。
そのような給食が出るのか楽しみにしていてください。
食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さわらの西京焼き
きざみ昆布の五目煮
なめこのみそ汁




**********************************


台風の影響で、週末は雨が降っていましたが、
今日は気持ちよく晴れました。
台風が去ったあとの天気は
とても気持ちがよいですね。


今日の魚はさわらを使い、西京焼きにしました。
西京焼きとは、京都で生まれた「西京みそ」という甘い白みそと
みりん、酒を混ぜ、魚の切り身を漬け込んで焼いた魚料理です。
京都らしい上品な味ですが、ごはんもよく進みます。
また、きざみ昆布の五目煮も、ごはんがよく進むおかずです。
昆布をたっぷり使ったので、うまみがしっかり出ました。


明日は6年生の連合運動会。
前回は雨で延期になってしまったので、
明日は今日のようにすっきり晴れてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

10/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

船っ子カレー
こんにゃくサラダ
くだもの(みかん)




************************************

今日は、たてわり活動の一環として
たてわり班のみんなで食べるたてわり給食がありました。

この日のメニューは、船っ子カレー。
スパイスは1つではなく、いろいろな種類のスパイスが合わさると
よりおいしさが増します。
船っ子カレーがいつもの給食と違うところは、
6つのスパイスが入っているところです。
1〜6年生もみんなが合わさると、
より楽しくよりすてきな時間が過ごせると思います。
そんな思いを込めて今日はカレーを作りました。

それぞれのたてわり班の中で、高学年が中心となり、
楽しく給食を食べたり、遊んだりしていました。



食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日のこんだて>

ベーコンときのこの和風スパゲティ
じゃこサラダ
りんごマフィン




*************************************


今日はきのこを使ったスパゲティを出しました。
秋にたくさんとれるきのこは、香りもよく、
栄養価も高いのが特ちょうです。

デザートにも、秋のみかくであるりんごを使いました。
ケーキを焼いているときは、
給食室にはあまい香りがただよっていました。

明日はたてわり給食。
1〜6年生がいっしょに給食を食べます。



食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

さつまいもごはん
がめ煮
野菜のおかかじょうゆ
くだもの(かき)




***********************************


晴れると思っていましたが、あいにくの雨模様。
6年生は連合運動会の予定でしたが、
雨で延期になりました。
次回の日程の日は、すっきり晴れてほしいですね。

さて、今日は九州地方の郷土料理である「がめ煮」。
鶏肉や野菜を油でいためてから煮る、こくのある煮物です。
「がめ」には、色々な材料を混ぜるという意味の
「がめくりこむ」という言葉が由来になっています。


食材がとれたところ・・・

ランチルーム給食(3年・5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
異学年交流の一環として、ランチルームでの給食を行っています。
今日は3年生と5年生。緊張しながらも、話しかけて、給食を盛り上げようとする子ども達を見ることができました。
終わりには、伊東先生より、給食室の様子を動画で見せてもらうことができました。初めて見る給食室に子ども達も興奮している様子でした。

10/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
豆腐ナゲット
ポテト入りフレンチサラダ
ABCスープ




********************************************

今日のナゲットには鶏ひき肉のほかに、
豆腐を入れました。
豆腐を加えることで、肉だけのものよりも
ふわふわした食感になります。
1人2個だったので、全部で約1500個のナゲットを
成型して揚げました。
子どもたちが「おいしい」と言って食べてくれて
嬉しく感じました。



















食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鶏肉の南蛮焼き
野菜のごまみそかけ
根菜汁




******************************


今日は朝から台風が関東を通過しました。
ここ数日、雨模様だった天気がうそのように
今は真っ青な空が広がり、気持ちよく晴れています。
まさに「台風一過」ですね。

さて、今日は汁物に根菜を使って「かみかみメニュー」です。
使ったのは、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも。
かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。
野菜がたくさん入り、野菜のうまみが出てたおかげで
肉と野菜のうまみがしっかりとでた根菜汁になりました。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31