世田谷区立船橋小学校

2/8 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
魚の和風ソース
こくうま粉ふきいも
かみかみあえ



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今日は、かみかみメニューの中でも大人気のかみかみあえ。
ごぼうやにんじんの他、するめも入って
かみごたえがあります。
するめはかめばかむほど味が出る食材でもあります。
ふだん、あまりかまずに食べてしまうことが多い子どもたちに
よくかんで食べようね、と声をかけました。

今日は、バターでコクを出した粉ふきいもも、
りんごのすりおろしを使ったソースをかけた魚も
どれも大人気でした。
食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

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<今日の献立>

煮込みうどん
もやしのうめ醤油
大学いも




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大学いもは、揚げたさつまいもを
砂糖やしょうゆで作った甘辛いたれでからめたもの。
昔、大学前にあったふかしいも屋が、
冬の寒い時期にさつまいもを揚げて売ったところ、
学生の中で人気になり、この名前がついたそうです。

今日は「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。
揚げるときれいな黄金色になり、
ホクホクおいしい大学いもができました。
食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

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<今日の献立>

コッペパン
チキンとじゃがいものタジン
ハリラ・スープ
くだもの(はるか)






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今日はモロッコの料理です。

モロッコで有名なのは、タジン料理。
とんがり帽子のような形のふたがついた鍋を使った料理です。
お肉や野菜、スパイスを入れ、野菜から出る水分だけで
煮込んでいきます。

ハリラ・スープは、豆や野菜が入った、
とろみのあるトマトスープです。
とろみはじゃがいもでつけたり、小麦粉でつけたりします。
給食では小麦粉を使いました。

給食はたくさんの野菜を使うので、
タジンを作っているとたくさんの水分が出ました。
ハリラ・スープと見た目が似ていて、
子どもたちは同じものだと思った様子。
食べてみて、違いを感じていました。

モロッコの食事を調べてみると、
1日3食は必ず家族で食べるそうです。
学校には給食がなく、お昼にいったん家に帰って
家族と昼食をとったあと、また学校に登校します。

世界の食文化を知ると、
日本とは違っているところがたくさんあっておもしろいですね。

食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばのみそ煮風
野菜のおかかあえ
けんちん汁




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給食でもよく登場するけんちん汁。
神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺が、
この名前の由来となっています。
昔、若いお坊さんが食事の準備をしているときに
豆腐を落としてくずれてしまいました。
どうしようか悲しんでいたところ、
和尚さんが「気にするな」と、くずれた豆腐で作った汁が
始まりとされています。
和尚さんの心のあたたかさから作られた料理なのですね。



食材がとれたところ・・・

2/2 本日の給食

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<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
五目豆
わかめとじゃがいものみそ汁




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東京には、きのうの夜からまた雪が降りました。
朝来ると、学校にもうっすら雪が積もっていました。
まだ少し、寒い日が続きそうですね。

さて、明日2月3日は節分の日。
ということで、今日の給食は節分メニューです。

節分は季節の区切り目の前の日のこと。
季節は春、夏、秋、冬の4回あるので、
季節の区切り目も年に4回あります。
それぞれ立春、立夏、立秋、立冬と言います。

昔の農家の人々は、草木の目が出る春の訪れを待ちわび、
冬から春になる区切り、つまり2月の立春を大切にしてきたので、
今では「節分」というと立春の前日である2月3日を指します。

節分の日の食べ物といえば、大豆。
今日は五目豆として出しました。
子どもだちははしを上手に使いながら、1粒1粒食べていました。
また、ヒイラギの枝にいわしの頭をさして
家の入口においておくと鬼が逃げると言われており、
飾る地域もあります。
給食ではかばやき丼にして出しました。
細かな骨がある魚ですが、しっかりかんで食べていました。


日本の伝統的な年中行事をこれからも大切にしていってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/1 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ひじき入り豆腐ハンバーグ
和風サラダ
大根スープ





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今日から2月になりました。
今月の給食目標は
「食べもののはたらきを知り、バランスよく食べよう!」です。
きのうの児童集会での給食委員会での発表にもあったように、
食べ物は大きく3つの色に分けられ、それぞれはたらきがあります。

赤は、肉・魚など血や肉になるもの
黄は、ごはん、パン、めんなど熱や力になるもの
緑は、野菜やきのこなど体の調子を整えるもの

給食は、赤、黄、緑の食材がバランスよく使われています。
好きなものばかりでなく、バランスよく
いろいろな食材を食べてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

1/31 本日の給食

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<今日の献立>

ピザトースト
じゃがいものクリーム煮
コンソメスープ
くだもの(みかん)




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今日で1月が終わります。
今月は気温がぐっと下がり、
雪が降ったりと寒い月でしたね。

さて、3学期に入ってから
どのクラスも食べ残しの量がぐっと減って
とても嬉しかったです。
まだまだ寒い日が続くので、風邪をひかないように
好き嫌いせずしっかり給食を食べてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

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<今日の献立>

雑穀ごはん
筑前煮
かきたま汁




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筑前煮は、福岡県をはじめとする九州地方の郷土料理。
給食で出る「がめ煮」は、主に九州地方で、
「筑前煮」はおもにそのほかの地域で呼ばれている名前で、
同じ煮物をさしています。

地方には方言があるので、
同じ料理でもいろいろな呼び方があるのですね。


食材がとれたところ・・・

1/29 本日の給食

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<今日の献立>

地中海ソーススパゲティ
ごぼうチップサラダ
くだもの(りんご)





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今日のりんごは「ふじ」という品種のりんごです。
産地は青森県。
日本で栽培されているりんごの半分以上は「ふじ」で、
甘さも食感も大人気のりんごです。

今日のりんごは特にみずみずしく、
しゃりっとしていて甘かったです。
子どもたちからも「今日のりんごおいしい!!」と
たくさん感想をもらいました。
食材がとれたところ・・・

1/26 本日の給食

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<今日の献立>

かきあげ丼
野菜のおかか醤油
豆腐のすまし汁




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今日のかきあげには、彩りとして
緑色の「春菊」を入れました。
春菊は「キク」の仲間で、若い葉と茎を食べます。
特有の香りと風味をもつため、
苦手な子が多い野菜ですが、
今日のようにかきあげなどにすると食べやすいです。


食材がとれたところ・・・

1/25 本日の給食

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<今日の献立>

ターメリックライス
フェイジョアーダ
キャベツサラダ
米粉のポンデケージョ





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今日の給食はブラジル料理です。

フェイジョアーダは、黒豆とお肉を使った煮込み料理。
ブラジルの人々にはもっとも親しまれている料理です。

ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。
「ポン」は「パン」、
「ケージョ」は「チーズ」を表しています。
ブラジルではタピオカ粉を使いますが、
給食ではかたくりこと米粉を使ってもちもち感を出しています。

ブラジル料理を出すのは2回目。
子どもたちの中には、前回のことを覚えてくれている子もいて、
とても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

1/24 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鮭の塩焼き
野菜のごまあえ
すいとん



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今日1月24〜30日までは、学校給食週間です。
約70年前、戦争中だった日本の小学校では、
子どもたちの栄養不足を補うために、
アメリカからの支援物資を使って給食が作られました。
その頃の献立はすいとんだけ。

今の学校給食は、栄養素の補給だけでなく、

食事の重要性を理解すること
健康的な食習慣を身につけること
食品を選択する力を身につけること
感謝の心をもつこと
食事のマナーなど社会性を身につけること
食文化を理解すること

など様々な役割をもっています。
給食は毎日子どもたちの目の前に届き、口の中に入るもの。
食育を行うためには欠かせない、生きた教材です。

これからも給食を通して、子どもたちにいろいろなことを
伝えていきたいと思います。


食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

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<今日の献立>

ソース焼きそば
野菜の中華あえ
フルーツポンチ




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昨日のお昼から降り続いた雪。
今朝は、学校も真っ白な雪におおわれていました。

道路も渋滞しているということだったので、
給食の食材が届くか少し心配していましたが、
無事に届いて今日も給食を出すことができました。

雪遊びをした子どもたちは、
今日もたくさん給食を食べていました。



食材がとれたところ・・・

1/22 本日の給食

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<今日の献立>

うずまきパン
チキンの香草焼き
ヌードルスープ
くだもの(はるか)





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今日は午前中から雪がちらつき、
今はもう校庭が真っ白になりました。


さて、今日のくだものには「はるか」という品種の
かんきつくだものを出しました。
1〜2月の収穫されるものです。
見た目が黄色いため、グレープフルーツのような
酸っぱい、苦い味を想像しがちですが、
さわやかな甘味のあるくだものです。

子どもたちは「これは何というくだもの?」と
興味をもって聞いてくれました。
想像通り、酸っぱい味がすると思った子が多かったですが、
甘いことを伝えると驚いて食べていました。


食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
魚のいろどりあんかけ
おみづけ
いも煮汁



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毎月19日は食育の日。
今日は山形県の郷土料理を出しました。

おみづけは、近江の商人が山形に伝えたと言われるつけもの。
山形県でとれる野菜をきざんでつけこみます。
給食では、和え物として出しました。

いも煮は、山形県を代表する郷土料理です。
さといも、肉、ねぎなどを煮ますが、
山形県の中でも地域によって味や具が異なります。
今日は、山形県でよく食べられる「車麩」を
いも煮の中に入れました。
最初子どもたちは豚肉と思ったようですが、
食べてみてびっくりした様子。
「じゅわっとしておいしい!!」と気に入ってくれました。


食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
四川豆腐
ラーパーツァイ
みかんゼリー




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昨日まで降っていた雨がやみ、今日はすっきり晴れました。

今日の給食は中華料理。
中華料理の中の四大料理は、
「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」
と言われています。

四川豆腐はその名前のとおり四川豆腐の1つ。
四川料理はトウバンジャンなどの辛い香辛料を多く使った、
辛みのある料理が特徴です。

ピリっと辛い味にしましたが、
子どもたちからは「もっと辛くして!」」との声が。
船小の子どもたちは、辛さに強い子が多いようです。


食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

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<今日の献立>

ジャムバターサンド
コーンシチュー
ツナサラダ




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今日は寒い冬にぴったりのシチューです。
シチューは、肉や野菜をスープやソースで煮込んだもので、
フランス生まれの料理です。

シチューには、ビーフシチューのような茶色いシチューと
クリームシチューなどの白いシチューがあります。
日本に白いシチューが広まったのは戦後の学校給食で出た
ホワイトシチューがきっかけだと言われています。

今日はコーンを入れてほんのり黄色いシチューになりました。

食材がとれたところ・・・

1/16 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばの南蛮焼き
野菜のからし醤油
じゃがいもの甘辛煮




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今日使ったお米の品種は「つがるロマン」という品種。
コシヒカリの孫にあたる品種で、
平成9年にデビューしました。
青森県の津軽発祥のお米で、
生産者のロマンがたっぷりつまっていることから
この名前がつきました。

今日は白ごはんで出したので、、
お米の味を感じながら食べられました。


5年生の教室に行くと、さばの南蛮焼きや
じゃがいもの甘辛煮がおいしい!という子がたくさんいました。
洋食のメニューが人気ですが、
最近は和食メニューや魚が出る日も
食べ残しの量がとても少なくなりました。





食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

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<今日の献立>

けんちんうどん
野菜の昆布茶あえ
さつまいもだんご





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今日は体の温まるけんちんうどんです。
ごぼうや大根などの根菜をたっぷりと入れました。


また、野菜は昆布茶と塩昆布を使ってあえたものです。
昆布茶は、昆布を太陽にあてて乾燥させ、
細かく刻んだり粉末状にしたりしたもの。
昆布には「グルタミン酸」という、うまみのもとが
豊富に含まれています。
昆布茶だけで野菜をあえてもおいしいので、減塩につながりますね。

今日は6年生におまけのさつまいもだんごを持っていきました。
どのクラスでも大人気で、おかわりのじゃんけんに
たくさんの子どもたちが参加していました。


食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
フレンチエッグ
ミネストローネ
みかん




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全国的に寒さが厳しくなっていますね。
東京も、特に朝晩の冷え込みがとても厳しいです。

そんな1月の給食目標は、
「衛生に気をつけて食べよう!」です。
冬はインフルエンザや胃腸炎が流行しやすいです。
給食の準備をする前にはしっかり手洗い、うがいをして、
マスクをつけましょう、という話をしました。

3学期に入り、子どもたちはますます
給食をよく食べるようになっています。
笑顔でもりもり食べている様子を見て、とても嬉しく思います。
食材がとれたところ・・・
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