世田谷区立船橋小学校

10/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

煮込みうどん
もやしのごま風味
じゃがたこあげ





*****************************


たこあげは、ゆでてつぶしたじゃがいもに、
刻んだたこやねぎ、紅しょうが、青のり、だしなどを
混ぜて作ったものを丸く成型して揚げたもの。
ソースもかけて、見た目は大きなたこ焼きのようになりました。

初めて出すメニューだったので、子どもたちの反応が気になりましたが、
とても好評な様子でした。
たくさんのクラスでおかわりじゃんけんをしている様子があり、
食缶はきれいに空になっていました。



食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼
野菜の和風ドレッシング
かきたま汁




******************************


今日の日中は日差しが出て、気温が上がりましたね。
ぽかぽか気持ちの良い気候です。


さて、今日の給食は、日本の伝統食品である凍り豆腐を
たっぷりと使ったそぼろ丼です。
凍り豆腐は、生の豆腐を凍らせ、一定期間熟成させたものを
乾燥させて作られるものです。
乾燥させることで長持ちするので、
作物がとれない冬の保存食として役立ってきました。
今日は細かくみじん切りにして入れたので、
肉と見分けがほとんどつきませんね。

おいしいだし汁をたくさん吸って、
ふわふわおいしいそぼろ丼ができました。
食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
鶏ごぼう汁





************************************


今日は「世界食料デー」。
飢餓をはじめとるする世界の様々な食の問題を考え、
解決に向けて行動する日です。
いつも当たり前にとっている食事。
世界には、当たり前に食べることができない人がたくさんいます。

世界中で食べる幸せを分かち合うために、
一人ひとりができることは何か考えてほしいと思います。

今日の給食は、旬の味覚であるさんまを出しました。
細かな骨までよくかんで食べる子がたくさんいました。
また、お茶碗のご飯粒も残さずきれいに食べている様子が
たくさん見られました。
意識して食べているのを見て、うれしくなりました。


食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ガーリックトースト
ミネストローネ
シーザーサラダ





*******************************


今日からまた1週間の始まりです。
すっきりしない天気ですが、子どもたちは元気いっぱい。
人気メニューのガーリックトーストが出て、
とても喜んで食べてくれていました。

ガーリックとはにんにくのこと。
食欲をそそる香りが特徴の野菜です。
玉ねぎと同じく、根の元、つまり「球根」の部分を食べています。
球根に多くの栄養分をためておけるように、
花を咲かせずに育てるそうです。

今日は、給食室の中がガーリックトーストの焼ける
よい香りでいっぱいになっていました。
食材がとれたところ・・・

10/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
西湖豆腐(しーほーどうふ)
パリパリサラダ
ぶどうゼリー



******************************

西湖豆腐の西湖(しーほー)とは、
中国にある、世界遺産にも登録されている美しい湖のこと。
この地域の恵まれた気候で育ったトマトを
たっぷり使って作られる豆腐料理が西湖豆腐です。

麻婆豆腐とはちがい、豆板醤などの辛い香辛料や
みそなどは入っていません。
トマトを使い、お酢を入れたりするのでさっぱりと食べることができます。

見た目が麻婆豆腐のようなので、子どもたちは一口食べてみてびっくり。
さっぱりとした西湖豆腐も人気でした。

食材がとれたところ・・・

10/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鶏と野菜のあげ煮
野菜の甘酢あえ
くだもの(なし)





***********************************


今日は秋のくだものの1つである「梨」を出しました。
甘くて、みずみずしくて、人気のあるくだものですね。
私も梨が大好きで、秋になるとたくさん食べてしまいます。

今日の品種は「新高」です。
豊水や幸水と比べて、一玉の大きさが大きいのが特徴。
大きいものは顔ほどの大きさまで成長することもあります。
最近はお店でもよく見かけますね。

子どもたちはシャキシャキとおいしい音を立てて食べていました。
食材がとれたところ・・・

10/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

2色サンド
(ブルーベリー&クリームチーズ)
きのことほうれん草のクリームシチュー
キャロットサラダ




*************************************


今日は「目の愛護デー」。
10月10日の2つの10を横向きに書くと、
まゆ毛と目に見えるため、失明予防の日として広まりました。

給食には、目に良いはたらきをする「アントシアニン」を多く含む
ブルベリーや、目の疲れをとるビタミンAを多く含む
ほうれん草、にんじんをたっぷり使いました。

日頃の目の使い方を見直すきっかけになりますね。
食材がとれたところ・・・

10/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばのごまみそ焼き
野菜のおかか醤油
のっぺい汁




**************************


今日使った魚は「さば」。
さばは1年中とれる魚ですが、
この時期にとれるさばは「秋さば」と言います。
冬に向けて栄養をためはじめるため、
脂がしっかりのって、うまみがあるのが特徴です。

今日はみそとたっぷりのごまで作った「ごまみそ」に漬けて焼きました。
ごまの香ばしい香りが、給食室に広がっていました。


食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ツナおろしスパゲティ
じゃこサラダ
スイートポテト





******************************


焼き魚や天ぷらと一緒に食べることが多い大根おろし。
食べものの消化を助けてくれる成分がたっぷりと含まれています。
そのため、油っぽいものと一緒に食べると、
胃がもたれるのを防いでくれます。
今日は、大根おろしとツナを合わせ、
しょうゆなどで味付けしてさっぱり味のスパゲティにしました。

大根おろしとツナと聞いて、
食べる前は「すきじゃないかも」と言っていた子も多かったですが、
一口食べてみると、おいしいと感じてくれた子がたくさんいました。
食べたことがないもの、初めて見るものは、
なかなか箸が進まないことがあります。
子どもたちにとって、給食では特にそのような経験が多いと思いますが、
いろいろな味や食材を知っていってほしいと思っています。


食材がとれたところ・・・

10/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

おあえごはん
白身魚の七味焼き
お麩のからしあえ
野菜のすまし汁



******************************


今日は1年生が遠足に行ってきました。
天気が心配でしたが、なんとか持ちこたえてくれたようです。

さて、現在福井県で行われている国体。
いろいろなスポーツの競技で、選手たちが頑張っています。
そこで今日の給食には、福井県の郷土料理を出しました。

「あおえ」とは、福井県民のごはんのおともである「おあえ」を混ぜごはん。
大根の葉やじゃこをみそ味で味付けしたものです。
「お麩のからしあえ」は郷土料理の1つ。
福井県でよく使われる麩は、四角い「角麩」と呼ばれるものです。

久しぶりに給食で出した和食献立。
福井県の味を味わいました。


食材がとれたところ・・・

10/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
照り焼きチキン
青菜ともやしのソテー
ABCスープ



*****************************

昨日は、給食再開1日目ということもあり、
どのクラスもほとんど完食していました。
きれいに戻ってきた食缶を見て、
調理員さんはとても嬉しそうでした。

さて、今日は再開2日目の給食。
久しぶりに食べる給食のパンに、
クラスでも職員室でも歓声が上がっていました。
子どもたちが嬉しそうに食べている姿を見ると、
作っている側もとても嬉しくなりますね。

給食を作る人はもちろん、
農家の人、食材を運ぶ人、配膳してくれる人、など
いろいろな人、そして食べ物に感謝していただきました。
食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チキンカレーライス
コーンサラダ
くだもの(巨峰)




**********************************************


今日は3か月ぶりの給食です。
7月から始まった給食室の改修工事が無事に終了し、
今日から2学期の給食がスタートしました。
工事へのご理解とご協力ありがとうございました。

広くてきれいになった給食室で初めて作る給食。
少し緊張しましたが、調理員さんたちの力で
おいしいカレーライスを作ることができました。

給食時間の教室には、
おいしそうに食べる子どもたちの笑顔があふれていました。
「おいしい!」「もっと作って!」
「久しぶりの給食でうれしいー!!」
と、たくさん声をかけてくれました。

また子どもたちのために、安全でおいしい給食を作っていきます。
よろしくお願いいたします。

食材がとれたところ・・・

いよいよ給食再開です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、給食室・ランチルームの工事修了に伴い、給食室探検を先生方・主事さん方でしました。

10月2日から給食再開です。安全でおいしい給食提供をし、笑顔あふれる給食時間になるようしていきたいと思います。

約2か月間近く、ご不便をおかけしました。お弁当等のご協力・ご理解に心から感謝申し上げます。

6/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

船っ子カレー
福神漬け
ミネラルサラダ
くだもの(さくらんぼ)




*********************************

1学期給食最終日の今日の給食は「船っ子カレー」!
これは、1〜6年生が混じり合って、より素敵な学校になる
という願いを込めて6種類のスパイスを使ったカレーです。
いつものカレーとは少し違う、スパイスのきいたカレーライスでした。


さて、船橋小学校の給食室はこれから工事に入るため、
7月と9月は給食がお休みです。

給食時間に教室を回ると、たくさんの子どもたちが
1学期の給食のお礼を伝えてくれました。
そんな子どもたちを見て、とても心が温かくなりました。

9月いっぱいまで給食がお休みということで
保護者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、
ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

10月にはまたパワーアップして、
おいしく、楽しい給食を届けたいと思います。
食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

赤飯
魚の竜田あげ
野菜の昆布茶あえ
お祝い汁




****************************



6月29日は船橋小学校の創立記念日。
ということで、今日はお祝いメニューです。

日本では昔から、お祝いの日にお赤飯を食べる風習があります。
赤色は厄除けの意味があり、魔除けのいのりを込めて
お祝いの日にはお赤飯を食べるようになりました。

今日は船橋小学校のみんなでお赤飯を食べて、
船橋小学校の創立を祝いました。


明日は1学期最後の給食です。
食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ピザトースト
コーンポテト
ベーコンと野菜のチャウダー





********************************


給食でもよく使うベーコン。
脂の多い豚ばら肉を塩で漬け込み、
長時間煙でいぶしてできるものです。
うまみがたくさんつまっているので、
スープや煮込み料理に入れるとおいしさがぐっと増します。

今日のチャウダーは、ベーコンのうまみと野菜のうまみがあわさって
とてもおいしく仕上がりました。

食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

冷やし中華
じゃこ入り甘辛あげ
くだもの(小玉すいか)




******************************


先週までは梅雨空が続き、気温も上がらない日が続きましたが
今週は晴れ間もあり、気温もあがるようですね。
夏がすぐそこまできています。

さて、今日のくだものは、夏の風物詩である「すいか」。
赤い果肉に黒色のタネ、しま模様の皮が特徴的です。
この赤色は、トマトに含まれるリコピンと
にんじんにふくまれるβ‐カロテンによるものです。

今日は暑かったので、さっぱり食べられる冷やし中華や
すいかがぴったりの日でした。
食材がとれたところ・・・

6/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばのみそ煮
かみかみあえ
かきたま汁




********************************

最近は雨の日が多かったですが、
今日は久しぶりに朝から青空が見えました。
3年生は良い天気の中、社会科見学に出発できました。


さて、かみかみあえは、その名前の通り
かみごたえのある食材を使っています。
するめ、にんじんやごぼうなどの根菜類を入れ、
よくかんで食べられるようにしました。

よく噛むことで、
あごの力が強くなる
脳が元気にはたらく
食べ物を味わうことができる
など、良いことがたくさんあります。

今日はよく噛んでいる様子を見せてくれる子がたくさんいました。
食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

キムチチャーハン
うずら入り春雨スープ
くだもの(メロン)





****************************

今日は今月2回目の韓国料理の日。
韓国の人々の生活に欠かせない、キムチを使って
キムチチャーハンを作りました。
韓国では、各家庭手作りのキムチが毎食食卓に並びます。

もともと、寒さが厳しい冬を乗り越えるための保存食として
作られたのがキムチの始まりです。
地域、家庭によって使う食材や味付けが異なるそうです。
いろいろなキムチを味わってみたいですね。

食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

五目ごはん
野菜のおかか醤油
豚汁




*************************


今日の五目ごはんにはひじきを入れました。
日本では昔から、ひじきを食べると長生きすると言われてきました。
それほど、ひじきには栄養素がたっぷりと含まれています。
特に、骨をつくるカルシウムや
血をつくる鉄分が多く含まれます。
どちらも日本人に不足しやすい栄養素なので、
積極的に食べたい食材の1つです。

今日は五目ごはんが大人気。
「これ毎日出してほしい!」
「ごはんがとってもおいしい!」とうれしい声をたくさんもらいました。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31