ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

10月30日(火)の給食と31日(水)給食食材の産地について

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30日(火)は豚肉、エビ、イカ、うずらの卵、野菜などたくさんの具材を入れた「中華丼」、「大根のピリ辛中華味」、「杏仁豆腐」という中華献立でした。食材の種類が多く、杏仁豆腐も寒天から手作りなので、給食室はかなり忙しい日でした。けれども、多くのクラスから空っぽの食缶が却ってきたので、とても嬉しく思いました。

31日(水)の給食は、「大豆キーマカレーライス、パリパリポテトサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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29日(月)の給食と30日(火)給食食材の産地について

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29日(月)は秋を代表する食べ物の一つ「サンマ」をカリカリに揚げて蒲焼だれをからめました。毎年食べている高学年の児童は、食缶に残った蒲焼だれを求めて行列ができ、たれをご飯にかけて美味しそうに食べていました。そのため今日は、ご飯の食缶が空っぽでかえってきたクラスが多かったです。

30日(火)の給食献立は「中華丼、大根のピリ辛中華味、杏仁豆腐、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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社会科見学3 年

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写真は世田谷区資源循環センターリセタです。資源として出されたガラスびんを選別して資源化しています。子どもたち、説明をとてもよく聴いています。

10月26日(金)の給食と10月29日(月)給食食材の産地について

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26日(金)はの主菜は、焼いたサバにゴマみそだれをかけた「サバのごまだれかけ」でした。ご飯がすすむ甘辛いゴマみそだれのおかげで、魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

29日(月)の献立は、「サンマのかば焼き丼、豆腐汁、ゆず風味の浅漬け、ジョア」です。
主な食材の産地は以下の通りです。



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10月25日(木)の給食と26日(金)給食食材の産地について

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25日(木)は、毎年大好評のアップルチーズハンバーグを作りました。ささがきにして水気を切ったリンゴ、小さな角切りのチーズを生地に練りこんだハンバーグです。リンゴの汁もハンバーグにかけるソースに加えています。リンゴのおいしい時期に登場する人気メニューの一つです。多めにできたハンバーグもおまけにいれましたが、全クラスが完食でした。

26日(金)の給食は、「ごはん、サバのごまだれかけ、里芋の甘辛煮、野菜ののりあえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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児童集会

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今日の児童集会は、七色じゃんけんです。なごみの学びやの文字カードを集めるとゴールです。

三園交流会

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 近隣の調布幼稚園、白菊幼稚園、南奥沢保育園のみなさんをお迎えして三園交流会が開かれました。案内役は1年生。昨年まで生活していた幼稚園・保育園のみなさんや先生方に、小学校のことを実物投影機を使って立派に説明したり、元気よく歌の発表をしたり、優しく遊んであげたりしました。来年4月に小学生になるみなさんは、ちょっと緊張気味の様子でしたが、広い小学校を興味深く見て、みんなで遊んで楽しそうでした。

パンジーの種まき

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 本校は、せたがや学校エコライフ活動に積極的に参加しており、学校独自の「ひがたまエコライフ5か条」を設けて、全校あげて取り組んでいます。5か条の一つ「動物・植物の世話をしよう」に関しては、先日ご紹介した校庭のプラントをはじめ、各教室でも植物を育てる活動をしています。
 今日は、6年生がパンジーの種を育苗マットに播きました。苗が成長したら、一人ずつ鉢で育てます。春になって、このパンジーが色とりどりのきれいな花を咲かせる頃、育ててきた6年生は、卒業を迎えます。

10月24日(水)の給食と25日(木)給食食材の産地について

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24日(水)の給食では、毎年大好評のスイートポテトを作りました。
見た目はそんなに大きくなくても、ずっしりとしたボリュームのあるスイートポテトでしたが、1年生もよく食べていました。もちろん、2年生以上は残りが全くありませんでした。
25日(木)の給食は、「アップルチーズハンバーガー、ヌードルスープ、プルーン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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連合運動会

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六年生の連合運動会がはじまります。区内約1800人の児童が集まっています。

川場移動教室〜帰校

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環状8号の渋滞もなく予定より早く到着します。

川場移動教室〜帰路

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三芳での休憩を終えて学校にむかいます。環状8号の状況にもよりますが、概ね予定通りです。

川場移動教室〜帰路

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昼食、おみやげタイムも終わりました。学校に向け出発します。今のところ予定通りの到着予定です。

10月23日(火)の給食と24日(水)給食食材の産地について

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23日(火)の主菜は、四川豆腐でした。マーボー豆腐との違いは、豚ひき肉ではなく豚肉の小間切れを使い、エビ、たけのこ、たまねぎ、ザーサイなども入った具だくさんなところです。いつもの給食のマーボー豆腐より少し辛めの仕上がりでしたが、子どもたちはよく食べていました。

24日(水)の給食は、「キャベツとツナのスパゲッティー、小松菜サラダ、スイートポテト、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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川場移動教室〜閉園式

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たくさんの思い出を胸に、ビレジを後にします。

川場移動教室〜朝会

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朝会がはじまりました。山の緑色、様々な緑色が集まって「みどり」を構成していること、子どもたちにも感じてほしいなと思います。

川場移動教室〜起床

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おはようございます。最終日の朝です。気温は10度を少し下回っています。もうすぐ起床の時間です。

川場移動教室〜郷土学習

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川場マスターから、お話を伺います。動物たちのお話から妖怪のお話まで、たくさん教えていただきます。

川場移動教室〜夕食

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今日の夕食は、特製こんにゃく付きです。自分たちが作ったこんにゃくはどんな味でしょう?

川場移動教室〜こんにゃく

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外は雨が降っています。これから、こんにゃくづくりに挑戦します。

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