ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

3年生 花いっぱいプロジェクト

町にお花を飾り、気持ちの良い町にしたい、という3年生の思いがこもった「花いっぱいプロジェクト」のお花を回収しています。丁寧に育てていただいたおかげで、プランターから溢れんばかりのお花を咲かせており、もう少し飾っておきたいところです。しかし、学習もまとめの時期なので、後片付けまで、きちんと行います。
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さいばいDAY

今年度最後の「さいばいDAY」には緑化コーディネーターの方をはじめ、先生方や多くの児童も参加をしてくれました。「今日で13回目です」嬉しそうに教えてくれたのは、3年生の児童でした。しおりやイラスト等、参加賞としてもらった景品もみせてくれました。春に向けて花がいっぱいになってきています。
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3月11日(月)

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〈献立〉
ソフトフランスパン
魚のガーリック焼き
ケチャップポテト
白いんげん豆のスープ
牛乳

3月8日(金)

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〈献立〉
麦ごはん
さばのみそ煮
カリカリ油揚げと野菜の和え物
かきたま汁
牛乳

「お魚、美味しい!」との声を沢山いただきました。おみそ、しょうが、ねぎがさばの臭みをしっかりとってくれました。脂ののった身がやわらかく、味がしみ込んださばは最高のご飯のお供となりました。

音楽朝会

今年度最後の音楽朝会は5年生が卒業式で演奏するリコーダーと5、6年生の歌の発表をしました。体育館に響き渡る演奏と合唱に1から4年生の子ども達は聞き入っていました。今年度最後の音楽朝会は素敵な雰囲気の時を過ごすことができました。最後は皆で6年生を送り出しました。
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2年生 図工

2年生の図工は色々な製作活動にチャレンジていします。今日は「翼」を作りました、という2組の子と、自分のテーマに沿ったオリジナルの帽子を作った3組の子が完成した作品を見せにきてくれました。思いを表現できた嬉しさが笑顔に現れていました。
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3月7日(木)

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〈献立〉
スパゲティミートソース
ピクルス
ピーチヨーグルト
牛乳

ピーチヨーグルトだけでなく、スパゲティやピクルスにもおかわりの列ができました。空っぽの食缶が沢山で、残食が非常に少なかったです。

避難訓練 煙体験

地震からの火災により校庭へ避難をした今日の訓練は、今年度の最後の訓練でした。静かに素早く避難をする様子から、これまで訓練してきたことが身に付いていることがわかりました。低い姿勢で鼻や口を押さえ、壁をつたって避難をするというポイントを教えていただき、4・5年生はその後の煙訓練を行いました。
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卒業式練習

体育館から素敵な歌声が聞こえてきました。5・6年生が卒業式の練習を行っていました。校長先生から朝会のお話でもありましたが、今年度も残りわずかとなってきました。あと12日で卒業式です。
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3月6日(水)

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〈献立〉
豚肉とごぼうのごはん
ししゃものごまあげ
春キャベツとわかめのサラダ
ふかし芋
牛乳

春キャベツがでまわりはじめました。柔らかく甘みのある春キャベツはこの時期に楽しいみたいお野菜の代表ではないでしょうか。今日はわかめとともにサラダで味わいました。

3月5日(火)

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〈献立〉
ごはん(有機米)
卵焼き
野菜のごまあえ
みそ汁
牛乳

えびの入った甘口の卵焼きに具沢山のおみそ汁。ひと粒ひと粒がつややかで、噛むと甘みのある有機米。和食の良さを感じることのできるメニューとなりました。

5年生 お金の使い方教室

SMBCより講師の先生をお招きし「お金の使い方教室」を行いました。ライフプランや生活費の収支バランス等の説明を丁寧にしていただきました。自分の目標を設定して具体的な必要経費を考えたり、クイズ等のワークを通して、お金についてしっかりと考えることができました。実際に一人暮らしをした際にかかる金額にはびっくりしたようでした。「あたりまえの生活にもお金がかかる」「おうちの人が働いて得た大切なお金」というまとめを、自分事として捉えることができたようでした。
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代表委員会

学校を今年一年引っ張ってきてくれた代表委員会は、新一年生を迎える準備をしていました。6年生は装飾の作成を、4月の「一年生を迎える会」を運営する4、5年生は会の具体についてを話し合っていました。先日の送る会で引き継いだ「ひがたま」をしっかりと支えてくれそうな姿、とても嬉しく思っています。
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委員会活動

今日は今年度最後の委員会活動でした。各委員会では振り返りと最後の活動を行っていました。決まっている定期的な活動を行う委員会をはじめ、今月の活動についてを話し合う委員会、そして次年度に向けての準備を行う委員会など、それぞれ自主的に児童が取り組む姿勢がとても立派でした。
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3月4日(月)

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〈献立〉
パインパン
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの(デコポン)

豆乳を使ったポテトグラタンにはじゃがいもやたまねぎの他にも栄養価を上げるためレンズ豆を使用しました。お野菜たっぷりのさっぱりとした口当たりのグラタンになりました。

3月1日(金)

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〈献立〉
ちらしずし
春野菜のおひたし
沢煮椀
ももゼリー

2月29日(木)

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〈献立〉
中華丼
わかめスープ
くだもの(オレンジ)
牛乳

2月28日(水)

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〈献立〉
ぶどうパン
魚のバーベキューソース
スパゲティソテー
野菜スープ
牛乳

2月27日(火)

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〈献立〉
ツナピラフ
鶏肉のトマト煮
りんごと白菜のサラダ
牛乳

2月26日(月)

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〈献立〉
みそラーメン
青のりフライドポテト
くだもの(いちご)
牛乳

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行事予定
4/5 春季休業日終

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