学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

2年生 遠足 公園に向かう道中、マナーのよさがステキ!

2年生が遠足で「駒場野公園」に出かけました。
2学級、46名がふだんの通学路を通る経路でしたが、
それだけの子供たちがいるのかと不思議に思うほど
静かに、右側通行で
公園に向かうことができました。
子供たちのマナーのよさ、
さすが本校の子供たちと、
感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 遠足

お天気にも恵まれ、
みんなが楽しみにしていた
遠足に行くことができました。

駒場野公園に着くと、
かまきりを見付けたり、
だるまさんがころんだをしたりと、
思いっきり遊びました。

自然観察舎では、職員の方が
自然観察舎の建物や生き物について
説明してくださいました。
みんな熱心に聞いていました。

お弁当は、
「お父さんが作ってくれた!」
「こんな大きいみかんが入ってた!」
と、とてもおいしそうに食べていました。

笑顔いっぱいの遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩やきそば、かぶのレモンしょうゆがけ、大学いも、牛乳です。

《産地情報》
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
もやし    栃木
にら     栃木
ねぎ     千葉
かぶ     東京
レモン    愛媛
さつまいも  茨城


牛乳     北海道、茨城、栃木、群馬、
       埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

家庭科 ミシンの学習

今5年生は家庭科で
ミシンの学習をしています。
空縫いからはじめた5年生ですが、
今日は練習布に縫い付けていました。
まっすぐに縫えた子も多く
素晴らしいと思いました。
保護者の方もお手伝いにきていただき
本当にありがとうございました。
展覧会へ向けての作品作りを
これからも頑張っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、五目豆、かきたま汁、牛乳です。

《産地情報》
にんじん   北海道
ねぎ     青森
こまつな   東京
しゃけ    北海道

牛乳     北海道、茨城、栃木、群馬、
       埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ウィンナーサンド、クラムチャウダー、りんご(シナノスイート)、牛乳です。

《産地情報》
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   茨城
ブロッコリー 長野
りんご    山形
とりにく   宮崎

牛乳     北海道、茨城、栃木、群馬、
       埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

初めての校庭での全校朝会

清々しい秋晴れの下
今日は令和2年度になって初めて
全校児童が校庭に集合して
全校朝会が行われました。
6年生からの「あいさつが良くなってきましたね。」
という話に続き、校長先生からは
昨日池之上青少年会館の文化祭があったことや
「過ごしやすい季節。スポーツや勉強など様々なことに
頑張っていきましょう。」
という話がありました。
初めての校庭での朝会でしたが、
1年生の整列もとても上手で感心しました。
何をするにも良い季節、
子供たちと今週も頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学習支援

PTAだより

保健室より

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価