学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、マーガリンパン、鶏肉のマーマレードソース、マセドアンサラダ、ツナと野菜のスープ、牛乳です。

 《産地情報》
にんじん     茨城
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
もやし      栃木
こまつな     埼玉
きゅうり     宮崎
キャベツ     愛知
とりにく     宮崎

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬、
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

研究授業

今日、2年生で校内研究がありました。
算数の「かけ算九九作り」の学習の後半、
九九を活用して問題を解決する場面の学習でした。
長方形に並んでいないものの数を
「どようにしたら計算できるのだろうか。」
という問いが生まれ、
これまでに学習したことを使って
一生懸命に考えていました。
「分けたり、移動させてたりして、
 同じ数のまとまりをつくると九九が使える。」
ということに気付いていきました。
今回も、講師として、
立教大学文学部教育学科特任教授の
黒澤 俊二先生をお迎えして
たくさんご指導いただきました。
これからの授業に生かしていきます。
黒澤先生本当にありがとうございました。
そして、2年生のみなさん頑張りましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士の学び舎 小中合同クリーン大作戦「落ち葉掃き」

小中合同クリーン大作戦、
5,6年生は、4時間授業終了後に
池之上小学校第2校舎に出かけていきました。
そこで、富士中学校の生徒さんと合流し、
さあ、クリーン大作戦「落ち葉掃き」の始まりです。
20分ほどの時間でしたが、
小学生と中学生が5つのグループに分かれて、
落ち葉掃きしました。
小学生もそうでしょうが、
中学生からは、
「懐かしい」「なんだか小さく感じる」などの、
母校を懐かしむ声も聞かれました。
最後に富士中学校の前田校長先生から、
「今日みなさんがしたことは、とても凄いことではありません。
 ちょっとしたことです。でも、このちょっとしたことに
 携わったことは、とても価値ある大切なことです。」
ということばをいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できることを叶えた音楽朝会

師走第2週は、音楽朝会で始まります。
みんなで集まって歌うことは、未だにできない中で、
音楽専科の糟谷先生が、工夫した音楽朝会を
提供してくれました。
それは、ボディーパーカッション。
手拍子や、足踏みで
四分音符や八分音符のリズムを刻んでいきます。
さらに、ここからは1組、
次は2組と
校内テレビの前の子供たちが、
興味津々で臨める音楽朝会にしてくれていました。
できないからやらないではなく、
どうしたらできるかを考えた
音楽朝会、
子供たちも楽しんでくれていたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生のあいさつ、機知に富んでいます

師走第2週は、音楽朝会で始まります。
その前に、6年生代表によるあいさつ。
輪番制で、担当してくれていますが、
その時季にあった話題や自分が今がんばっていることなど
内容の濃いあいさつをしてくれています。
今朝も、ステキなあいさつ、
ありがとうございました。

6年生のあいさつに続いて、
12月4日より、1年2組の担任に就いた
本比田先生の全校に紹介させてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、いかとじゃが芋の揚げ煮、みそ汁、牛乳です。

 《産地情報》
にんじん     茨城
ごぼう      青森
じゃがいも    北海道
もやし      栃木
だいこん     千葉
えのき      長野
ねぎ       秋田
こまつな     埼玉
とりにく     宮崎

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬、
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

1年生の中休み

昨日と打って変わって
今日は、子供たちにとっては、「外遊び日和」
ご家庭では、「洗濯日和」の暖かな日差しです。
中休み、校庭に飛び出して来たのは1年生。
1組は、級友と登り棒辺りで何やら楽しげに、
さらに、校庭真ん中では、鬼遊びの鬼決め?らしきことで
こちらも笑顔いっぱいです。
2組は、落ち葉掃き担当。
校庭正門わきの築山の落ち葉をかき集めては、
新担任の本比田(もとひだ)先生と
副担任の副校長先生のところに
届けにいっていました。
こんな光景がとても有難く思えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼、春雨サラダ、みかん、牛乳です。

 《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     茨城
にんにく     青森
しょうが     熊本
ねぎ       秋田
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
みかん      愛媛
ぶたにく     青森

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬、
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

落ち葉拾い

今日も校庭の落ち葉の清掃がありました。
枝にはまだ葉がついているので、
校庭には毎日たくさんの落ち葉があります。
今日は1年生が植え込みの中に入り、
たくさんの落ち葉を手づかみで片づけてくれました。
大きなビニール袋が満杯になるくらい
落ち葉がたくさん集まりました。
1年生のみなさんありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の片付け

給食委員会の取組として 
給食の片付けチェックをしています。
1年生の子供たちも飲んだ後の牛乳パックを
きれいに、小さくたたんでワゴンに返しています。
返されてきたワゴンを給食委員のみなさんが確認し
「ワゴンきれいチェック表」に書き込んでいます。
牛乳パックがきれいだと2点、
お皿1点、完食3点です。
おいしくいただくだけではなく、
これからも片付けもしっかりできる
池之上小学校でありたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、豆乳クリームシチュー、パリパリサラダ、牛乳です。

 《産地情報》
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     茨城
にんにく     青森
ピーマン     千葉
ブロッコリー   千葉
しめじ      長野
キャベツ     愛知
キュウリ     宮崎
りんご      青森
とりにく     宮崎

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬、
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、青菜とじゃこのごはん、大蔵大根のおでん、黒蜜寒天、牛乳です。

 《産地情報》
にんじん     長崎
じゃがいも    北海道
おおくらだいこん 世田谷
じゃこ      瀬戸内海


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬、
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

球根植え

今日もいい天気。
2年生は校庭で球根植えをしました。
生活科の学習で、
クロッカスとキューリップの球根を
一人一鉢ずつです。
上手に水をあげて
春にきれいな花が咲いてほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、りんご(サンふじ)、牛乳です。

 《産地情報》
たまねぎ   北海道
にんじん   長崎
ねぎ     茨城
きゅうり   宮崎
もやし    栃木
りんご    山形
ぶたにく   青森


牛乳     北海道、茨城、栃木、群馬、
       埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

指導教諭授業

今日は6校時に3年生は
指導教諭の道徳の授業がありました。
やなせたかしさんを題材とした「いちばんうれしいこと」
を教材として「親切と喜び」について考えました。
恩返しをしてもらうために親切にするのではなく
人を助けたい思いをもつことが大切と意見が出たり、
つらい人に気付くためにどうすればよいかを考えたり、
参観者がいて緊張する中
一生懸命に自分事として考えることができ
素晴らしいなぁと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日も素晴らしい晴天の下
全校朝会から今週がスタートしました。
校長先生からは、寒さが厳しい季節になってきたけれど
この季節でしか楽しめないことに、喜びを感じ
冬も元気に過ごしましょうというお話や
自分のことも、周りの人のことも考えて
広い心で生活しましょうというお話がありました。
明日からは12月。
残り1ヶ月足らずになった2学期ですが、
子供たちと充実した生活ができるように
頑張っていきます。今週、来週は保護者会もあります。
どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭チャーハン、ジャンボぎょうざ、塩ナムル、牛乳です。

 《産地情報》
たまねぎ   北海道
にんじん   長崎
ねぎ     茨城
にら     栃木
もやし    栃木
しょうが   熊本
キャベツ   愛知
にんにく   青森
こまつな   埼玉
ぶたにく   群馬


牛乳     北海道、茨城、栃木、群馬、
       埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

3年生 校舎お別れペイント

3年生、校舎お別れペイントのため、
今日は、2校時から第2校舎に移動しました。
最初の校舎お別れペイント。
1年生、2年生に続いて、今日の5年生に続いてのペイントです。
自分の思いを第2校舎の元2年生教室前、森をイメージした空間に
自由に自分の世界を描きました。
今日の小春日和の気候もあるのか、
色遣いも鮮やかな絵が多く、
時間があっという間に
過ぎていったようです。
今回も保護者ボランティアの方が大勢お越しくださり、
大変お世話になりました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 火をおこして、お湯を沸かし、その中にレトルトカレーを入れて

5年生、
校舎お別れペイントに続いて、火おこし体験。
ただ火をおこす訳ではありません。
川場移動教室の飯盒炊さんの代わりとして、
火をおこして、お湯を沸かし、その中にレトルトカレーを入れて
しっかりいただきました。
みんなで協力して沸かしたお湯で熱々にしたレトルトカレー、
ちょっぴり辛かったようですが、
とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 火おこし体験

5年生、校舎お別れペイント&火おこし体験のため、
今日は、第2校舎に登校です。
校舎お別れペイントに続いて、火おこし体験。
今年、楽しみにしていた川場移動教室に出かけることが
できなかった5年生。
移動教室の初日
1年生、2年生に続い夕食のために行う
飯盒炊さんの代わりといっては申し訳ないのですが、
5名程度のグループで、ひと窯担当し、
火をおこして、お湯を沸かし、その中にレトルトカレーを入れて
飯盒炊さんを味わいました。
火って、不思議な力があるのか、
近頃、生意気になり出した5年生ですが、
5人で協力して火をおこす様子、
火以上に暖かさを醸し出していました。

こちらにも保護者ボランティアの方、
特にお父様が大勢お越しくださり、
大変お世話になりました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学習支援

PTAだより

保健室より

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価