学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

6年生 教科「日本語」 論語

6年生、教科「日本語」の学習です。
今年度異動してきた6年生担任、清水先生は、
教科「日本語」のスペシャリスト。

「論語」を題材に、安定感のある授業を展開していました。
それだからでしょう。
「子曰 由 誨女知之乎…」では、
「これって、聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥」ということ
「子曰 知之者不如好之者 …」では、
「好きこそものの上手なれ」
と子供たちから、さっと手が挙がって、
解釈が交わされていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

皐月5月、最終日は、体育朝会で始まりました

皐月5月、最終日は、体育朝会で始まりました。
朝会の前には、6年生児童による朝のあいさつ。
ちょっと緊張した面持ちで、臨んでいました。
体育朝会は、
これから全校で行う体力テストの種目紹介。
反復横跳びだの、
長座体前屈だの、
本校体育部の先生方が前もってビデオに録り、
正しいやり方、間違ったやり方と、
わかりやすく説明してくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆入りひじきごはん、いかの香味焼き、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

《産地情報》
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
しょうが     熊本
ごぼう      熊本
にんにく     青森
きゅうり     群馬
キャベツ     愛知
だいこん     青森
いか       北海道
とりにく     北海道

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

2年生 オールイングリッシュで色や数の言い方

2年生、オールイングリッシュで
色や数の言い方に慣れる学習です。
「Let`s start English Lesson!」という担任の第一声に
全員が、グーの挙手で応えて始まりました。

「What number is this?」を何度も繰り返して
数の言い方に慣れていったり、
Activityの「Bingo」で
数の言い方にも、色の言い方にも親しみ、
ゲームを進めたりしていました。

最後は、英語の絵本の読み聞かせもありました。

週末は、数や色について、
「What number? What color?」
と質問攻めになるかもしれませんね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語「おばさんと おばあさん」

1年生、国語「おばさんと おばあさん」の学習です。
前時の学習で知った“のばす音”がある言葉の
確認から始まりました。
・ちいたあ ・くりいむ ・ばれりいな
・くれえぷ
・すいとう ・ごうや ・ろうや ・ぼうど
等々と、どんどん手を挙げて発表していました。

あ行、い行、う行、え行でそれぞれのばす音になることや
お行は、特別な書き方になることも確かめ、
最後は、伸ばす音が入った言葉で
短い文を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん、ししゃもののり風味からあげ、コーンポテト、牛乳です。


《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
こまつな     東京
じゃがいも    千葉
あぶらあげ    佐賀
ししゃも     ノルウェー

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、照り焼きチキンバーガー、クラムチャウダー、甘夏、牛乳です。今日のパンは、明日葉の粉末が入った明日葉パンのため、少し緑色をしています。

《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    千葉
しょうが     熊本
ブロッコリー   長野
あまなつ     熊本
とりにく     宮崎

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

6年生、全国学力・学習状況調査が終了

6年生、全国学力・学習状況調査が終了しました。
<調査内容>の
 1時間目:国語 45分
 2時間目:算数 45分
が終わり、「はい、終了です。」という言葉で
大きく背伸びする子、
「疲れた」と声を出す子 など
いつにない緊張感から解放されていました。

これから中学校、高校、そして、大学でも
定期考査等で
こういう時間が繰り返されていきます

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 全国学力・学習状況調査が始まりました

6年生、全国学力・学習状況調査が始まりました。
<調査目的>
◇義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から,
全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,
教育施策の成果と課題を検証し,その改善を図る。
◇学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の
改善等に役立てる。
◇そのような取組を通じて,教育に関する継続的な
検証改善サイクルを確立する。
<調査内容>
 1時間目:国語 45分
 2時間目:算数 45分
 2時間目以降  児童質問紙
です。いつも以上のピリッとした空気に教室が包まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の授業

入学してまだ2か月たっていない1年生。
でもいろいろなことに挑戦して頑張っています。
体育の時間にはボールを投げる運動。
来週行われる体力テストのための練習をしました。
図工の時間にははさみを使って、
きれいな模様作り。
「先生見て見て!」と
出来上がった作品を嬉しそうに見せてくれました。
生活の時間には、芽を出したアサガオの観察。
みんなよく見て、優しくさわって、
気付いたことをまとめました。
ひらがなの学習もすべては終わっていないのに、
みんな思ったこと、考えたことを
一生懸命にまとめることができて
とても素晴らしいと思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、さばのみそ煮、野菜のゆかりあえ、沢煮椀、牛乳です。

《産地情報》
だいこん     千葉
にんじん     千葉
しめじ      長野
きゅうり     宮崎
しょうが     熊本
ねぎ       千葉
こまつな     埼玉
キャベツ     茨城
ぶたにく     茨城
さば       ノルウェー

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド


6年生 保健体育「病気の予防」の学習です。

6年生、保健体育「病気の予防」の学習です。
知っている病気を挙げ
「病気の予防法を考えていきましょう」と
この単元の見通しを確認します。
「では、予防法を考えるには?」に、
まず「原因」を考えていこうと、
ここから、様々な考えが出てきました。
子供たちひとり一人がよく発言すること、
友達の発言に対して、
「う〜ん」、「確かに」、「そう思った」という
つぶやき、反応があること、
手の合図、グー(同じ)やチョキ(つけたし)が
さっと返せること、等に
担任は、それを短冊に記録していました。

まとめの段階で、短冊を4つのカテゴリーに
整理し、みんなで確かめることができていました。
子供たちひとり一人に、自分の考えが出せたという
満足感がもてたことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉あげパン、肉団子入り春雨スープ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。

《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
きゅうり     宮崎
しょうが     熊本
はくさい     茨城
ねぎ       千葉
こまつな     埼玉
キャベツ     茨城
ごぼう      熊本

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド


2年生 音楽をオールイングリッシュで学習

2年生、音楽をオールイングリッシュで学習です。
「BINGO」の歌を手拍子を交えて歌い、Warming up
子供たちから、もう一回、もう一回と
リクエストが入るほどの楽しさでした。
そして、今日のMain Activity
「2拍子と3拍子の曲に合わせて手を叩く」活動です。
もちろん、2拍子は「2beat」
3拍子は「3beat」としっかりイングリッシュで確認します。
担任によるオールイングリッシュの学習も週1で行われていますが、
このように音楽専科や、図工専科も
オールイングリッシュの授業をときどき行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語 「っ」のつくことば

1年生、国語「ねことねっこ」の学習です。
「っ」のつくことばを確かめ、最後には、
「っ」のつくことばをひとり一人が見つけていきます。
「はっぱ」「しっぽ」「こっぷ」と順調に
絵に合う平仮名選びをしてきた子供たちに
担任が「ろっけと」と表記して示すと
教室中から、「えっー」「そこじゃないです」と歓声が。
体を動かして、平仮名表記と「っ」の違いを確かめることもして
「っ」のつくことばに関心をもち、
表記の仕方まで、確かめていきます。
1年生からのこのような学習を積み重ねて
小学校6年間で、ことばの基礎基本を確実にし、
さらにことばの力を高めていきます。

発表の仕方や、友達の発言の聞き方にも
子供たちのよさが表れていました。

みんなが楽しそうに、「っ」のつくことばを学んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の「音」と「訓」

今日3年生は国語で、「音」「訓」の学習をしました。
由来を学んだり、音と訓を使った文章を作ったりする学習です。
できた例文をお互いに発表するために、ロイロノートも活用しました。
タッチペンを使ってカード状の画面用紙に書き、
出来上がったら、先生に送信提出。
すると大型TVに自分の作品がすぐに映し出されます。
アナログとデジタルと併用して、
お互いの交流も便利に分かりやすくできるようになりました。

追伸
3年生の教室の前でアゲハチョウの幼虫を育て観察しています。
モリモリ葉っぱを食べて、ずいぶん大きくなりました。
さあ、この後幼虫はどのように変化するでしょうか。
とても楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生研究授業

今日の5校時に、2年生の研究授業がありました。
本年度の研究主題
「関わり合い、学びを広げ、深める児童の育成
〜算数科の指導を通して〜」
の実現をめざす、今年度研究授業の第1回目でした。

うなぎを魚屋さんに注文したい。
でも、ウナギ屋さんにどれくらいの長さなのか
電話では伝わりません。
そこで、どのように伝えたらよいのかをみんなで考えました。
自分の鉛筆が何本分。
消しゴム、乾電池など、いろいろなものでウナギの長さを測り
「○○が何個分」と表すことができました。
でも、再度電話して届いたウナギはびっくりするほど短いウナギ。
何で伝わらなかったのだろう?
再び子供たちはどうしたらいいのだろう?
と考えます。そこで出た意見は、
「みんなが知っている、どこにでもあるもので何こ分にすればいいんだよ!」
そこで、「乾電池が何個分の長さのウナギをください。」
と注文すると無事に届き、みんな
「やったー!」と歓声を挙げていました。
これから「cm」などの長さの単位の学習につながっていきます。
みんな一生懸命に考え、発表していて素晴らしかったです!

講師の立教大学文学部教育学部特任教授 黒澤 俊二先生。
本日もご指導ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、パンプキンサラダ、宇和ゴールド、牛乳です。

《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
きゅうり     群馬
しょうが     熊本
にんにく     青森
セロリ      長野
じゃがいも    長崎
りんご      青森
かぼちゃ     鹿児島
宇和ゴールド   愛媛


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5月の最終週スタート

今日の全校朝会の6年生代表の2人は、
「熱中症にならないために、水分補給や休養をしっかりと取りましょう」
「5月の目標は達成でできましたか?」
としっかりと話してくれました。
5月も最終週です。
学校での目標は自分からあいさつをする。
ぜひ残りの1週間で達成したいですね。

今日はやや涼しい天気で、
校庭での体育も気持ちよくできましたが、
これから日に日に暑くなっていきます。
登下校中も含め、熱中症にも注意していきたいです。
保護者の皆様水筒を少し大きめのものにしていただき、
十分に水分補給できるようにしていただけると幸いです。

校長先生からは、各学年が育てている植物についての話。
各学年で、アサガオ、トマト、キュウリ、ナス、
ホウセンカ、ヒマワリ、ヘチマなどを育てています。
「植物にとってよく成長する季節。発育測定を先日行ったけれど、
みなさんも自分の成長を大切にしてください。」
「今日みたいに晴れた日はたくさん遊んで体を丈夫にしてください。」
と話しました。

最後の写真は6年生の体力テストのシャトルランの様子。
これから、各学年、様々な種目のテストをしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

今日はみんなが楽しみにしているクラブ活動がありました。
4年生〜6年生が参加します。
自分たちで計画を立て、他の学年の友達とも仲良く活動しています。
今日は科学クラブに参加させていただきました。
テーマは「ブーメランづくり」
工作用紙を使って、簡単にできるブーメラン。
でも投げ方はコツがいります。
先輩や上手に投げられた子が教えてあげ、
みんな手元に帰ってくるブーメランで楽しく遊べました。
ぜひご家庭でもやってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

各種おしらせ

音楽

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価