学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

全校朝会

6年生の児童のあいさつでは、
「ペースランニングが始まりました、
しっかりと運動して体調管理をしましょう。」
「図書館とのコラボ給食メニューが始まっています。
いろいろな本を読んでお気に入りの本を見付けましょう。」
などの話をしてくれました。
校長先生からは、12月師走になりました。
おうちの人たちも忙しいと思います。
校外学習はまだありますが、学芸会も終わり、
少し落ち着いて生活できていますし、
周りのお友達に思いやりをもてるようになりすてきです。
家族にも思いやりの心をもって、
まずは「おはようございます。」「ただいま」
「ありがとう」などのあいさつから始めてください。
とお話がありました。
また、代表委員会からは、ユニセフ募金の報告がありました。
今回の募金活動で27,388円もの寄付があました。
ユニセフ協会に寄付いたします。ご協力に感謝いたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、焼きうどん、豆腐汁、ばばばあちゃんのカレーむしぱん、牛乳です。
ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほんシリーズは、イラストつきでわかりやすく、色々なアレンジものっています。


  《産地情報》
にんじん     千葉
もやし      栃木
キャベツ     愛知
はくさい     茨城
たまねぎ     北海道
ネギ       栃木
こまつな     埼玉
ぶたにく     青森
とりにく     青森  


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

2年生 町探検

今日は2年生の町探検がありました。
先日の代田図書館への探検に続き、
金子ボクシングジムに行き、
金子会長にボクシングについて丁寧に教えていただきました。
金子会長は、本校の学校運営委員長でもあります。
このリングは、56年前の東京オリンピックの時、
選手が練習で使っていたものを譲り受けたものであること、
金子ボクシングジムから世界チャンピオンも誕生していること、
3分戦って、1分休むを何ラウンドもすることなど、
様々なことを教えていただきました。
リングに上げていただいたり、
サンドバックをたたかせていただいたり、
体験もさせていただき、選手の練習風景も見学できました。
最後に会長から、ボクシングが強くなるだけではなく、
ボクシングを通じて、人を育てること
「心の強い人」「礼儀正しい人」などを
育てることを目指しています。とお話いただきました。
金子ボクシングジムの皆様、
貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。
明日は2組が体験させていただきます。
よろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 音楽「曲の気分を感じ取ろう」

4年生 音楽「曲の気分を感じ取ろう」の学習です。
最初にグリーグ作曲「山の魔王の宮殿にて」を聴き、
曲想と速度や強弱を感じたままに、
手拍子、足打ちすることから、
それらの変化によって、
聴こえてくる感じの違いを楽しみながら確かめました。
つぎに、今日の本題
「速度、リズム、演奏の仕方を工夫して
『メリーさんのひつじ』を演奏しよう」
に取り組みました。
速さを遅めにしたり、逆に早めにしたり、
4分音符で演奏したり、8分音符でしたり、
さらに、
スタッカートにしたり、レガードにしたりと、
ひとり一人が工夫し、
「ウキウキした感じ」や「怒っている感じ」などを
何度も繰り返しながら表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、もりのピザやさんのピザトースト、キャベツと卵のスープ、ビーンズサラダ、牛乳です。
今日も読書期間に合わせ、もりの仲間たちがあつめた食材を使ったピザトーストになっています。給食では、食パンは、5・6年生が4枚切り、3・4年生が5枚切り、1・2年生が6枚切り1枚を使っています。先日の給食試食会でお伝え間違えましたので、こちらで訂正させていただきます。


  《産地情報》
にんじん     千葉
きゅうり     千葉
キャベツ     愛知
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
にんにく     青森
とりにく     青森  


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5年生 英語活動 さまざまな国の料理

5年生 外国語科「I want to go to Italy」
国旗の色や配色の並びから
どこの国の国旗かを当てるクイズから入り、
子供たちは、興味津々。
さらに、担任が韓国旅行に行った時の
民族衣装や韓国料理の写真を見せてもらい、
国とその国の料理の総称について、
学習をすすめていきました。
Italy→Italian
Chine→Chinese
France→Frenchとテンポよく
言い方の変化を学んでいました。
最後に、池ノ上駅周辺の食事処と料理名を繋ぎ、
学習のまとめとしていました。
各食事処の料理写真があり、
担任は、これらを全て実食したのかな!?とちょっと心配になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、青菜とじゃこのごはん、ワタナベさんのおでん、フルーツポンチ、牛乳です。
おでんには、世田谷区で収穫された大蔵大根を使いました。
今日からの読書期間に合わせて、図書館とコラボレーション給食になっています。

  《産地情報》
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
こまつな     東京
だいこん     東京(世田谷)


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

大根抜きに夢中!

いよいよ大根抜き、始まりました。
太め、スタイル抜群、やや細め、と様々。
今日の夕食の食材は、お任せください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

how to 大根抜き

大根抜き前に、畑の先生、グッチ田口先生に大根抜きのコツを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生紙漉き体験の紙

山崎小学校の伝統工芸室で、
紙漉きの体験をさせていただいている6年生。
その横では、昨日1組の子達が紙漉きした紙を
乾かす作業をしてくださっていました。
池之上小学校の校章の透かしが入った、
すてきな紙が完成するようです。
伝統工芸室の皆様、
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、大根畑に到着

3年生、社会科と理科の学習の一環で、深沢の大根畑に来ています。
朝方の雨も上がり、絶好の大根抜き日和!
これから、大根抜き衣装を装着します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生紙漉き体験

今日は6年生の紙漉き体験2日目。
1組の後半の児童が体験させていただきました。
山崎小学校の伝統工芸室の先生に
丁寧に教えていただき、
卒業証書の紙を作りました。
みんな卒業へ向けての気持ちを込めて
作ることができました。
貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、野菜の磯辺あえ、きのこ入りかきたま汁、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     千葉
しょうが     熊本
ネギ       栃木
もやし      栃木
こまつな     東京
えのき      長野
しいたけ     秋田
ほうれんそう   埼玉
さば       ノルウェー

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

富士の学び舎合同クリーン作戦

今日から、富士の学び舎合同クリーン作戦が始まりました。
富士中学校のみなさんや代沢小、多聞小のみなさんとの
直接交流は叶いませんでしたが、4校が清掃活動に取り組みます。
本日は、青少年代沢地区委員会の皆様にご来校いただき、
一緒に校庭の清掃活動をしてくださいました。作業終了後、
「みなさんと清掃活動ができ、とても清々しい気持ちになりました。」
とお話いただきました。
12月9日(木)まで、クラスごとに活動をしていきます。
これからも地域と学校が一つになって、
より良い街づくりへの心を育てていきたいです。
青少年代沢地区委員会の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオトープ解放日

今日は火曜日ですので、ビオトープの開放日です。
地域、保護者のボランティアの皆様にお越しいただき、
子どもたちにいろいろなことを教えていただきました。
そっと置いてあるものをどかしてみると、
ナメクジがたくさん。
ジュズダマを使っての飾り作り。
みんな目をキラキラさせて自然と触れ合っていました。
ボランティアの皆様本日もありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心を込めて、紙漉き

6年生が卒業式で授与される卒業証書。
今回は、この証書になる台紙をひとり一人が紙漉きで作ります。紙漉きをした6年生。
「よい体験ができました」「また、紙漉きしたいです」と感想を聞かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組、紙漉き教室に来ました

学芸会の熱気覚めやらぬ6年生。今日は、区内の山崎小学校、紙漉き教室に来ました。
紙漉き教室、オボカタ先生にご挨拶し、「紙漉きに一番大切なことは、心を込めて漉くくこと」と何事にも通じる心構えを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会後片付け

4日間にわたる学芸会が終わりました。
子どもたちはこれまで、友達と演技を工夫し合ったり、
協力して道具作りをしたりして、
劇を作り上げていくことができました。
子どもたちの成長した姿をご覧いただけたと思います。
たくさん褒めていただき、
一つでも多くの自信を付けてあげてください。
4日間の演技が終わり、とても疲れている中でしたが、
5年生は後片付けの作業をしました。
ちょっと手が空くと、別の場所を手伝いに行き、
テキパキと作業をしてくれました。
あっという間に現状復帰。素晴らしい活躍でした。
感染症防止対策下の学芸会でしたが、
皆様のご理解とご協力のおかげで
無事に終えることができました。
本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(土)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
ピーマン     茨城
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
ぶたにく     群馬

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドライカレーサンド、豆乳クリームスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
ブロッコリー   埼玉
ぶたにく     群馬
とりにく     宮崎

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運動会

学校だより

各種おしらせ

音楽

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価

令和3年度 学校評価