学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

6年生から5年生へ 八木節太鼓の引き継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業までのカウントダウンが40日を切り、最高学年としての役割を5年生に引き継ぐ時期になりました。24日から八木節の和太鼓と、樽太鼓の練習がスタートしました。6年生が見本を見せ、手を叩いて拍子をとり、口三味線でリードをし・・・。5年生の太鼓がかなり「さま」になってきました。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、松風焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、あられはんぺん汁、牛乳です。今日は節分です。年齢の数に1つ足した数の豆を食べると、今年一年健康で幸せに過ごせると言われています。

  《産地情報》
にんじん     茨城
しょうが     熊本
たまねぎ     北海道
はくさい     群馬
だいこん     神奈川
ネギ       千葉
ほうれんそう   千葉
とりにく     青森
こめ       新潟

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

主事さん方頑張っています。

毎日通学路の登下校の見守りをしている
主事さん方を見かけることが多いと思いますが、
校内でも様々な仕事をしてくださっています。
校内の清掃、校内の消毒、印刷、配達、
故障個所の修理などなど様々です。
今日は、みなさんで校舎北側の裏庭で
草むしりや掃除をしてくださっています。
子どもたちのためにありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

元気な顔を観られるとホッとします。

通常授業とオンライン学習の選択制になってから1週間が経ちました。
教室に来ている児童と、オンライン学習を選択している児童を画面上でつなぎ、
それぞれのクラスで朝の会からスタートしています。
大型画面に自宅にいる子の様子を映すことができるので、
画面上ですが、元気な笑顔を観ることができるとホッとします。
実技教科など、全部の時間は配信できませんが、
ロイロノートやQubenaなどを活用して学習を進めていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 久我山青光学園とのオンライン交流の準備を進めています

4年生は、総合的な学習の時間に
久我山青光学園との交流活動をしています。
いよいよ間近に迫ったオンライン交流、
一緒になって楽しめるゲームやダンスを
子供たちは考えました。
今日は、実際に自分たちで
ゲームをしたり、ダンスをしたりして、
果たして一緒に楽しめるだろうかと
確かめていました。
ダンスグループは、iPadに振りを考えたダンスを録画し、
それを再生して、「ここは難しい」「ここはわかりにくい」
などと振り返っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、豆腐グラタン、にんじんドレッシングサラダ、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     茨城
にんにく     青森
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
いちご      福岡
ぶたにく     青森
こめ       新潟

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5年生指導教諭授業

今日の6時間目に指導教諭の模範授業公開を行いました。
感染対策のため、参観者は別部屋で、
オンライン配信で観ていただきました。
今日は東西南北をテーマに学習が進んでいきます。
日本は北極から見たらどの方角か考えたり、
自分の家は東北沢の駅からどの方角かを考えたりしました。
学習の最後には、
T:Where is your house?
S:In the southwest.
などと自分の家の位置を方角で答えられていました。
終了後の協議では、各学校の先生方から
たくさん質問があり、情報共有できました。
池之上小学校だけではなく、
東京都全体の外国語学習が更に充実するように
これからも取り組んで行きます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 桜の挿し木

旧池之上小学校の桜の木の
挿し木を体験しました。
ソメイヨシノの挿し木の成功率は
かなり低いというお話を聞きました。
子供たちはその話に驚きながらも
「成功させたい。」
と前向きな姿勢で取り組みました。
最後には、
「根が出なくても、色として残すことができる。」
と桜の木で染めた糸や布を見せてもらい
子供たちは「ピンク色なんだね。」
と感動していました。
今日は自分で挿し木したものを
大切そうに抱えながら下校しました。
上手に成功する桜がたくさんありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

如月2月の校庭では、

如月2月に入りました。
昼休み、1年生が校庭のあちらこちらで
自分たちで遊びを工夫し、楽しそうに過ごしていました。
担任の先生に見守られながら、
走り回る姿
大なわ跳びにチャレンジする構え、
かわいらしい姿でもありますが、
もうすぐ2年生という力強さも魅せてくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼、ワンタンスープ、黒蜜寒天、牛乳です。唐辛子は加熱すると辛さが際立つので、給食では、キムチを入れてからの加熱時間を短くしたり、すりごまを入れて辛さを抑えるように仕上げています。

  《産地情報》
にんじん     茨城
にんにく     青森
はくさい     群馬
エリンギ     新潟
たまねぎ     北海道
ネギ       栃木
にら       栃木
もやし      栃木
しょうが     高知
こまつな     東京
ぶたにく     青森
こめ       新潟

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

雲一つない冬晴れのもと、短なわタイム

雲一つない冬晴れのもと、
1年生、4年生、6年生が校庭に集まり、
約5分間の短なわタイムをそれぞれの跳び方で楽しんでいました。
登校時間帯は、さすがに寒かったですが、
この時間は、冬の柔らかな日差しをいっぱいに受けて
気持ちよくなわ跳びができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日は月曜日、全校朝会をTV放送で行いました。
6年生からは、「6年生も小学校に登校するのはあと38日、私も中学へ向けて苦手をなくしたいですが、みなさんも進級へ向けて準備をしていきましょう。」
「2月3日は節分、冬と春の季節を分ける日です。病気になりにくくなるそうなので、みなさんも豆を食べてみてください。」などの話をしてくれました。とても立派なあいさつでした。
校長先生からは、今週は1月から2月へと月がかわり、季節の節目です。
今朝は北風も強く、寒さが厳しい朝でしたが、
よく見ると木の芽が膨らんでいたり、
空の雲の様子が冬とは違ったり、春が近付いてきたことを感じます。
春の訪れを探し、暖かくなる春へ向けて
夢や希望をもって頑張って欲しいです。という内容の話がありました。
保健委員会からは、「さわやかチェック」のお知らせがありました。
ハンカチ、ティッシュを持っているか確認し、
みんなが持ってきていたらポイントをもらえるそうです。
みんなが清潔に生活できるように工夫してくれていて素晴らしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭のちゃんちゃん焼き、ごもく豆、けんちん汁、牛乳です。
北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼きですが、
なぜ「ちゃんちゃん」というのか、諸説あります。
「お父ちゃんが調理するから」
「ちゃちゃっと素早く作れるから」
「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」
などが、語られています。
  《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     茨城
ネギ       千葉
キャベツ     愛知
ピーマン     高知
大根       千葉
ゴボウ      青森
里芋       栃木
しめじ      長野
鮭        北海道
牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

クラブ活動

今日はクラブ活動日。
今年のクラブ活動もあと数回となりました。
感染対策をしながらですが、
自分たちで計画を立てた活動を、
それぞれのクラブで楽しんでいました。
インドア・スポーツクラブはバスケットボール
アウトドア・スポーツクラブはサッカー
アートクラブはオリジナルホワイトボード作り
料理・手芸クラブはミニイニシャルクッション作り
ミュージッククラブは合奏
最近は楽譜もタブレット上に映したものを使っています。
科学クラブは回すと色がでるベンハムのコマ作り
ゲームクラブはトランプのダウトを楽しんでいました。
クラブ活動の良いところは、
他の学年の児童とも交流できるところです。
2月には3年生が見学に来る、
クラブ見学もありますし、
新しくクラブのアイディアも募集されます。楽しみですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 指導教諭・村岡先生の模範授業「Where is the gym?」

5年生 英語活動「Where is the gym?」の学習です。
学校校内の保健室や職員室、昇降口などを
その場の部分写真を見て、当てるクイズから入り、
様々な部屋や場所の英語表記を知り、親しんでいきます。
2年前の世田谷区立小学校教育研究会の研究発表から
ときは経ちましたが、
指導教諭の村岡先生をはじめ、
全担任がオールイングリッシュの外国語活動、英語の授業を
続けています。
毎時間の積み重ねで、子供たちの英語に親しむ土壌が
着実に育ってきていることが、
今日の5年生の授業からも伝わってきました。
この授業は、オンラインで校内家庭科室にいる
他校の先生方にも参観していただきました。
この後、その先生方と村岡先生で
よりよい外国語学習について、協議を深めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シシジューシー、かつおとさつま芋の揚げ煮、もやしのごま酢あえ、フルーツヨーグルト、牛乳です。シシは豚肉、ジューシーは炊き込みごはん、きざみ昆布入りの沖縄風炊き込みごはんです。

  《産地情報》
にんじん     茨城
さつまいも    千葉
しょうが     高知
もやし      栃木
きゅうり     宮崎
ぶたにく     茨城

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

4,5,6年生も通常授業とオンライン学習の選択制

本校は、本日28日より
通常授業とオンライン学習の選択制が始まりました。
4,5,6年生も
8時25分の朝の会では、
登校してきている児童とオンライン学習選択の児童が、
iPad上や教室の大型テレビを通して
朝の会を行っていました。
iPadが全児童に配布されてから、
様々な使い方をしてきた上学年。
4年生のTeamsも
5,6年生のZoomも
もうお手の物。
教室と家庭との画面共有もスムーズです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通常授業とオンライン学習の選択制が始まりました

本校は、本日28日より
通常授業とオンライン学習の選択制が始まりました。
8時25分の朝の会では、
登校してきている児童とオンライン学習選択の児童が、
iPad上や教室の大型テレビを通して
朝の会を行っていました。
昨日、一昨日と
1年生から4年生までは、Teamsを使って、
オンライン学習想定の練習を繰り返していたので、
どの教室もスムーズに、オンラインへの入室ができていました。
担任が健康観察を行うと、教室の子も、オンラインの子も
手を挙げて、「はい!」と元気よく答えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生音楽 特別授業「むかしむかしのフルートのお話」

4年生は「いろいろなひびきを感じ取ろう」で、木管楽器の学習をしています。
今日は特別に、本校スクールカウンセラーでもありながら、プロの西洋古楽器奏者でもある相川郁子先生をゲストティーチャーとしてお招きし、昔のリコーダーやフルートについて教えて頂きました。

今日は、現代で使われる金属のフルートと、昔のフルート合わせて5種類ものフルートの音色を聴かせていただきました。
300年前や500年前によく使われていたフルートを間近で見ることができた子供たちは「本当に木でできている!」「僕たちのもっているリコーダーにそっくり!」と驚きの声をあげていました。
また、子どもたちは西洋古楽器のしっとりとした音楽を心から味わって聴き、最後のバッハ作曲「パルティータよりアルマンド」が終わった後には「ブラボー!」と声が上がりました。

普段演奏しているリコーダーの歴史についても学ぶことができました。今後のリコーダーの学習にどのように生かされていくか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

短なわタイム 2,3,5年生 かっこよいところ、見て!

中休みは、
2年生、3年生、5年生が校庭に集まり、
約5分間の短なわタイム。
「みんなの頑張っているところ、ホームページに載せさせてね」と
声をかけると、俄然張り切って、
華麗ななわ跳び姿を見せてくれました。
やっぱり、いいところ見てもらいたいんですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

運動会

学校だより

各種おしらせ

保健室より

音楽

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価

令和3年度 学校評価