学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

4年生 久我山青光学園との交流会

昨日、本校の4年生と久我山青光学園の
知的障害教育部門の4年生と交流会がありました。
オンラインでつなぎ、それぞれ出し物を披露しました。
「全員が楽しめる交流会にしたい。」と
学習のはじめに話し合いました。
その目標のとおり、
みんなでおどったり、ゲームをしたりと
笑顔でいっぱいの1時間でした。
子供たちは、「みんなで楽しく交流できてよかった。」
「また交流したい。」とたくさん感想に書いていました。

久我山青光学園の先生方、
ありがとうございました。




画像1 画像1
画像2 画像2

1年生からのプレゼント

1年生からのプレゼントに思わず笑顔!
今日の「6年生を送る会」のために
昨日1年生が6年生の教室にやってきました。
「ありがとう」のメダルを届けにきてくれたのです。
一つ一つ丁寧に折られたメダルの中心には
お手紙が入っていました。
「6年生を送る会」(6年生にとっては送られる会でした)
ではこのメダルを首から下げて
入場しました。
この1年間最高学年として、優しいお兄さんお姉さんだったことへの
ご褒美メダルです!
1年生の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(4)

6年間の思い出がいっぱい詰まった思い出動画では、
まだ小さかった1年生の頃の姿や
一番の思い出の日光林間学園の映像が流れると、
6年生はとても喜んでいました。
そして、最後に5年生代表のあいさつです。
運動会のとき、「いつものようにやれば大丈夫だよ」
と励ましてくださり、勇気をもらいました。
今度は私たち5年生がこの学校をまとめていきます。
と力強く話してくれました。
みんなの感謝の気持ちがいっぱい詰まった、
とてもすてきな6年生を送る会でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(3)

5年生は合奏の贈り物です。
学年全員で「キセキ」を演奏してくれました。
委員会などでも1年間一緒だった5年生は、
心のこもった感謝の言葉も添えてくれました。
1年生から5年生までの贈り物を受け取った6年生。
その感謝の気持ちを下級生に伝えてくれました。
そして、6年全員での合奏「ミックスナッツ」
迫力ある素晴らしい演奏でした。
アンコールがかかり、会場は大盛り上がりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(2)

3年生の出し物は、パネルダンス。
楽しい音楽に合わせてパネルが変化していきます。
みんなノリノリで表現してくれました。
4年生は「あなたは小学4年生より賢いの?」です。
Q:1年生から出題です。カタカナの「ヲ」の書き順は?
Q:4年生国語「ごんぎつね」からの出題です。
兵十のこのあとのセリフは?
など、TVさながらの楽しいクイズとなりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(1)

今日は令和4年度の6年生を送り会でした。
4・5年生の代表委員を中心に準備を進め、
当日は司会進行をしてくれました。
1年生の出し物は、
お世話になった6年生への心温まる感謝のメッセージ。
「やさしく すてきな 6年生 ごそつぎょうおめでとう」
そして、6年生一人一人にメダルもプレゼントしてくれました。
2年生は6年生クイズ。
Q:6年生の好きな教科第1位は体育ですが、第2位は?
A:図工!  などなど
進行役の子も元気いっぱい楽しいクイズとなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、チーズパン、豆腐と豆乳のグラタン、パリパリサラダ、牛乳です。

  《産地情報》
にんにく     青森
にんじん     千葉
ほうれん草    茨城
たまねぎ     北海道
きゅうり     宮崎
キャベツ     愛知
りんご      山形
とりにく     青森

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん、のりの佃煮、和風ハンバーグ、ツナコーンポテト、にらたまみそ汁、牛乳です。

  《産地情報》
しょうが     熊本
ねぎ       千葉
にら       栃木
たまねぎ     北海道
だいこん     千葉
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     愛知
えのき      長野
ぎゅうにく    北海道
ぶたにく     青森
レバー      群馬

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、うなちらし、桃の節句汁、桃ゼリー、牛乳です。

  《産地情報》
ねぎ       千葉
にんじん     千葉
こまつな     東京
じゃがいも    鹿児島
はくさい     茨城
とりにく     青森
えだまめ     北海道
うなぎ      愛知


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

さくら さくら

4年生の音楽の「箏」の学習です。
日本に古くから伝わる「さくら さくら」を演奏しました。
子供たちは初めて「箏」を体験でき、
とても楽しそうでした。
音楽専科が前日までにしっかりと調弦したので、
しっかりと「さくら さくら」の曲に聴こえ、
みんな満足そうでした。
授業の最後には、大学時代に箏を嗜んでした担任が、
「さくら さくら」の旋律だけではない
難しいバージョンで演奏してくれました。
日本の伝統文化に触れる素晴らしい体験授業となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生音楽 締め太鼓を叩いてみよう!

先週、今週と日本のお囃子の音楽を聴いてきた3年生。
今週は初めて締め太鼓に挑戦しました。

まずは、唱歌に挑戦です。
目を瞑っても言えるようになるまで、繰り返し読み、
体や机を叩いてリズムを打ちます。

その後、一人ずつ締め太鼓を叩きました。
最初は「結構難しい!」という声も聞こえましたが、
何回か練習するうちに正しいリズムで叩けるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、かけうどん、えび天、ちくわ天(4年生から2本)、ブロッコリーの味噌ドレッシングサラダ、いちご(こいみのり)、牛乳です。

  《産地情報》
ねぎ       千葉
にんじん     千葉
こまつな     埼玉
ブロッコリー   愛知
いちご      長崎
えび       インドネシア


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

6年生を送る会準備

来週の3月7日(火)に行われる6年生を送る会。
6年生に感謝の気持ちを伝える各学年の出し物の練習も、
最終段階を迎えています。
今日は今年1年間6年生に一番お世話になったかもしれない
1年生が一生懸命に練習していました。
詳しい内容は本番まで内緒にしますが、
心のこもったメッセージだと感じました。
6年生のみなさん来週の本番を楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生国語の学習

3学期も残りわずかとなりました。
今1・2年生は、今年最後の物語文の学習をしています。
1年生は「ずうっと、ずっと、大すきだよ」。
2年生は「スーホの白い馬」です。
共に以前からずっと教科書に掲載され、
物語文の教材として話し合われてきました。
令和の小学生も真剣に登場人物の気持ちなどを、
話し合うことができています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドビーフライス、じゃことわかめのサラダ、パンナコッタ いちごソース牛乳です。

  《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
だいこん     神奈川
いちご      栃木
牛肉       北海道


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

4年生国語の学習

4年生は今、国語の学習で、
「調べて話そう、生活調査隊」の学習をしています。
それぞれのグループが調査テーマを決めて、
アンケートを作成していました。
グループごとにみんなとても楽しそうに学習していて、
こちらも嬉しい気持ちになりました。
調査結果の報告会が楽しみですね。

画像1 画像1

学習のまとめ作りに集中

社会科の学習もまとめの時期になりました。
5年生は、「わたしたちの生活と森林」
「自然災害を防ぐ」の単元のまとめ作りをしています。
関連した資料を探すために、
教科書や地図帳を調べる児童。
タブレットで検索した動画を視聴しながら、
ロイロノートでメモを取る。
そんなやり方をしている児童もいます。
タブレットを学習道具としてより便利に活用しています。
みんなとても真剣に集中して取り組んでいて
素晴らしいと感じました。完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業文集

昨日は6年生を送る会へ向けて、
合奏練習を頑張っている様子をお伝えしましたが、
今日の6年生は、卒業文集を作成していました。
個人のページが終了していない児童は、
丁寧に仕上げ、その他の児童はクラスページを作成しています。
一生の宝物になる卒業文集になるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生合奏

時が経つのは早いもので、
今年度もあと3月を残すのみとなりました。
来週火曜日には6年生を送る会が行われます。
今日6年生はその時に演奏する曲の合奏練習を
学年合同で行いました。
まだ部分的に弾けないところがあったり、
リズムが難しいところは合わなかったりしますが、
だいぶまとまってきました。
6年生を送る会では、最上級生として、
すてきな姿を見せてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セルフフィッシュサンド(シイラ)、ポトフ、マカロニソテー、牛乳です。

  《産地情報》
キャベツ     愛知
じゃがいも    長崎
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
セロリ      静岡
ピーマン     高知
ぶたにく     栃木
シイラ      宮城


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

保健室より

運動

入学予定

令和3年度 学校評価

展覧会