学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん、鱈のポテマヨ焼き、五目豆、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。

新校舎見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は11日月曜日の午後、建設中の新校舎見学に行ってきました。

外観を見るや、「うわーすごい!!」、「うらやましいなー。」
という声が聞こえてきます。

地域の財産でもある校舎の完成が待ち遠しいです。

旧校舎のイチョウの木で「木挽き体験」

8日に、旧校舎のイチョウの木を使った
木挽き体験会に参加させていただきました。

切り口から香る、木の匂いの違い
大きな木挽きの道具の使い方など
初めて気付く事だらけでした。

子供たちにとって思い出深い旧校舎の
素敵な思い出が、また一つ増えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生から5年生へ 引き継ぎ

6年生から5年生への引き継ぎ

 6年生の登校日数は、残り10日になりました。
そんな中、昼休みに「すくすくルーム」から
和太鼓の音が聞こえてきました。
聞き覚えのある、八木節のリズムです。
 今日から、6年生が5年生に八木節の和太鼓を教えてくれる練習会が始まりました。
「ドンドン、カッカ、ドンカカカッカ」と
いうのは簡単でも、実際に手を動かしてみると意外に難しいものです。
今日は1組の希望者の練習会、明日は2組の希望者が練習会に参加します。
5年生にとっては「いよいよ6年生になるんだな。」という行事の一つです。

でも卒業が近づくと思うとちょっと寂しい気持ちにもなります。

画像1 画像1

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレーライス、フレンチサラダ、いちご(品種:こいみのり)、牛乳です。今日は、6年生は卒業祝い特別献立でした。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼、ツナのゴマドレサラダ、りんご(品種:ふじ)、牛乳です。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドライカレーサンド、白いんげんの田舎風スープ、シーザースサラダ、牛乳です。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、けんちんうどん、いかとじゃがいもの揚げ煮、三色ナムル、オレンジゼリー、牛乳です。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛丼、野菜の酢味噌和え、フルーツポンチ、牛乳です。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、有機米ごはん、ひじきのふりかけ、鮭の照り焼き、いりどり煮、にらたまみそ汁、牛乳です。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカツバーガー、カレーポトフ、にんじんサラダ、牛乳です。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ハッシュドビーフライス、パリパリサラダ、いちご(品種:こいみのり・ゆめのか)&清見オレンジ、牛乳です。今日で6年生が考えてくれた献立は終了しました。

【2月27日 1年生 わくわくパーティ】

2月27日の5校時に、1年生が「わくわくパーティ」を開催しました。
お客様は、4月に入学してくる予定の皆さんです。
グループでお店を開き、新1年生をご招待しました。
『魚つり』『クイズ』『けん玉』『ぴょんぴょんガエル』『折り紙』『ぶんぶんゴマ』『ボーリング』『なわとび』と8つのコーナーが並びました。
お店屋さんとして準備から頑張ってきた1年生。一生懸命説明したり、次の準備をしたりと張り切っていました。入学予定のお友達もとても楽しそうに、「全部のコーナー回った!」等と教えてくれました。
新1年生にとっては、入学が楽しみになる時間、そして、1年生にとっては、2年生・先輩になるんだと思える時間になったのではないかと思います。
「お店屋さん疲れちゃった…」と言いながらも、どこか誇らしげな1年生の表情が、とても印象的でした。
入学予定の皆さん、入学されるのを心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5、6年生合同 お別れレク

5、6年生 お別れレク
 卒業が近づいている6年生、と同時に最高学年としての生活が近づいている5年生。
今日は2学年が集まって、ドッジボールと王様陣取りをして楽しみました。
 2学年混合チームを作ってのドッジボールは「キャー」という悲鳴が飛び交いました。でもその表情はとても楽しそうです。6年生の投げたボールを5年生がキャッチして盛り上がったり、上手な友達が当たってしまうとどちらのチームからも「あーーー」という声が聞こえてきたりしました。もちろんそれぞれ違う意味の「あーーー」です。
王様陣取りでも、作戦を考えて熱くなって戦っていました。
閉会式で「6年生はもうすぐ卒業なので、僕たちが今日のドッジボールのように元気な池之上小学校をつくっていきます。」と5年生があいさつをしました。
 6年生の皆さん、卒業のその日まで、今までどおり、みんなが憧れる最上級生の姿を見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年合奏 練習風景

5年生 音楽 学年合奏
 3月7日の6年生を送る会では、各学年が6年生の卒業を祝う出し物をします。
5年生は、「栄光の架橋」の演奏をして卒業をお祝いします。
 今日は、体育館に楽器を運んで1組2組合同練習をしました。
初めて本番に近い形で行った練習でしたが、
これまでの個人練習や朝練習の成果で、素敵な演奏ができました。
 これから、さらに良い演奏になるために改善点を話し合いながら
高めていきます。
 3月5日の保護者会の前の時間が体育館での合同音楽なので、練習の様子を見ていただく機会としました。お時間のある方は、聴きにいらしてください。
 また卒業式の入場曲「カノン」の練習もしています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さつまいもごはん、さばのみそ煮、かぶと小松菜のおひたし、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳です。今日も6年生が考えてくれた献立です。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、2色あげパン、肉団子スープ、チャプチェ、牛乳です。今日も6年生が考えてくれた献立です。「よくぼうプレート」は、人気のメニューが詰まった献立で、たくさんのクラスが完食してくれていました。
※昨日の6年生の考えた献立の写真を掲載し忘れましたので、掲載します。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、肉じゃがうま煮、根菜サラダ、ぽんかん、牛乳です。今日も6年生が考えた献立です。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ハンバーガー、じゃがいもときゅうりとにんじんのサラダ、ABCスープ、牛乳です。今日も6年生が考えた献立です。人気メニューが詰まっているので、どのクラスもよく食べていました。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん(ゆめぴりか)、のりの佃煮、銀鮭の西京焼き、野菜のごま和え、けんちん汁、牛乳です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

指導計画

学校評価

評価基準