学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」

今日の給食メニューは、
・キムチ丼 ・わかめスープ ・茹でとうもろこし
です。
この茹でとうもろこし、2年生が、朝一番に生活科の時間を使い、
皮むきしてくれたものです。
皮むき体験ですが、皮をむく中で、
皮が幾重にも重なっていることや
先端に細いひげが何本もあり、それがどうやら、とうもろこし一粒ずつと
つながっているみたいなこと、
皮をむくと、一気にとうもろこしの香りが強くなることに気付き、
お互いに伝えあったり、その場を訪れた私に報告したりしていました。
ご家庭でも、このような体験たくさんしていることでしょう。

11時ごろ、給食室から茹でとうもろこしの甘―い香りがしてきました。
調理員の方にお願いして、茹でたばかりのとうもろこし、
写していただきました。

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