学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

5年生 調理実習

5年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。
校舎裏庭の田んぼで育て、籾摺りまで体験したお米です。
稲作体験学習では、保護者、地域の皆様にも
ご協力いただきました。ありがとうございました。
ガラスのお鍋でお米を炊くので、
お米がどのような様子で炊きあがるのか観察できます。
感染対策のため、家庭科室では食べられませんが、
給食の時間に食べる予定です。
池之上米はどんな味がするか楽しみですね。
また、煮干しから出汁を取る練習もしていました。
是非冬休みに学習したことを生かして、
ご家庭でも調理ができるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運動会

学校だより

各種おしらせ

音楽

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価