学校医による健康診断が終わりました

画像1 画像1
9月に行っていた、学校医による内科・歯科・耳鼻科・眼科の健康診断を実施しました。
例年保健室で行っていましたが、今年度はソーシャルディスタンスを保つため、多目的室で行いました。
自分の番まで、このように静かに座って待ちました。

健康診断の結果は、所見のあった場合のみお知らせをお渡ししています。異常のみられなかった人は、すべての健康診断が終了した後、健康カードに記録してお渡しします。

9/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、魚のかば焼き丼、牛乳、田舎汁、煮びたしです。使用食材産地は、米 茨城、いわし 北海道、なめこ 山形、だいこん 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、えのきたけ 長野、ねぎ 青森、こまつな 埼玉、はくさい 北海道です。

2年生 運動会練習

画像1 画像1
雨が続いているので、体育館で運動会のダンス練習をしています。
毎日練習を重ね、少しずつ動きがそろうようになってきました。
本番は旗を持つ予定ですが、今は代わりの筒を使っています。

当日まで一生懸命がんばります!

9/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、のりのつくだ煮、だいこんと豚肉のみそ煮、キャベツちりめんです。使用食材産地は、米 茨城、押し麦 福井・富山、豚肉 群馬、うずら卵 愛知・静岡、ちりめんじゃこ 広島、しょうが 高知、だいこん 岩手、にんじん 北海道、さといも 埼玉、さやいんげん 青森、キャベツ 群馬です。

9/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひよこ豆のサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、マッシュルーム缶 岡山、ひよこ豆 アメリカ、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、ブロッコリー 北海道、きゅうり 秋田、キャベツ 群馬です。

9/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。今月はアメリカの料理を取り入れた献立で、ジャンバラヤ、牛乳、コーンチャウダー、鮭のカウボーイ焼きです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、冷凍コーン 北海道、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、セロリー 長野、ピーマン 茨城、じゃがいも 北海道、鮭 チリです。

4年生 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、運動会の練習を行いました。Social Distance を考えて、2クラス合同で行っています。
 みんなで一曲踊り、その後、お互いのクラスの良いところを話し合いました。「サビが揃っていて良かった」や「声が大きくて良い」、「動きが大きくて良かった」など、自分たちが目指したい表現運動に近付いていることを実感しました。
 これから、学年全体での校庭での練習が始まります。1回1回の練習で、気を付けることや上手に踊れるようになりたい、の思いをもって取り組んでいきます。
 どうぞ、本番をご期待ください。

9/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナごはん、牛乳、筑前煮、はくさいの塩もみ、ぶどうゼリーです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、にんじん 北海道、しょうが 高知、れんこん 茨城、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、さやえんどう 北海道、はくさい 長野、きゅうり 秋田です。

9/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、キムトックスープ、梨です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 群馬、とり肉 宮崎、卵 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、もやし 群馬、にんじん 北海道、ほうれんそう 栃木、だいこん 北海道、えのきたけ 長野、ねぎ 秋田、梨 鳥取です。

9/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、いわしのガーリック焼き、ラタトゥイユ、野菜スープです。使用食材産地は、いわし 北海道、冷凍コーン 北海道、レモン 高知、にんにく 青森、パセリ 長野、にんじん 北海道、たまねぎ 北海道、なす 茨城、ズッキーニ 長野、赤ピーマン 高知、トマト 青森、じゃがいも 北海道です。

9/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきあげ丼、牛乳、呉汁、野菜のごま風味です。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、大豆 北海道、じゃこ 広島、えび インド、たまねぎ 北海道、さつまいも 千葉、にんじん 北海道、春菊 茨城、だいこん 北海道、さといも 千葉、ねぎ 青森、キャベツ 群馬、きゅうり 秋田です。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、地震が起きたという想定で避難訓練を行い、その後1年生は保護者への引き渡し訓練を行いました。災害はいつ起きるか分かりません。日頃から真剣に訓練に取り組み、備えをしておきたいと思います。

4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1時間目、体育館では4年生が表現の練習をしています。
先週体育館をのぞいたときよりも、みんな上達していました。
指導をしている先生からも「すばらしい!」と声をかけられ、「やったー」と喜ぶ児童の姿が印象的でした。

4年生 ヘチマの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
猛暑が過ぎ、これから秋へと季節が移り替わろうとする、この時期。
第二校庭にある4年生の庭にはヘチマが育っています。
花が咲き、だんだん萎んできて実が見られるようになりました。
子どもたちは、「すごい」、「へぇ」、「不思議だ」などの感想を述べながら、育つヘチマを観察しています。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、りんごです。使用食材産地は、豚肉 群馬、マッシュルーム缶 岡山、たまねぎ 北海道、セロリー 長野、にんじん 北海道、なす 茨城、パセリ 千葉、じゃがいも 北海道、キャベツ 群馬、りんご 長野です。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期も2週目に入り専科の授業も始まりました。
図工では、「行ってみたい夢の島」をイメージして、設計図を描き、段ボールを切り、新聞紙などで島を作製しています。
慣れない段ボールカッターを駆使しながら、夢の島を完成させようと、一人一人が取り組んでいます。
これからも、新型コロナウィルス感染予防策を講じながら、学習を進めていきます。

6年生 表現の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来月に迎える運動会の練習が始まっています。
6年生は、担当の先生から1つ1つの身体の動かし方を学んでいます。
指導内容も「肩甲骨を意識する」ことや「胸筋の動かし方」、「ステップの踏み方」など、具体的かつ的確な指示を受け、練習を重ねています。
もちろん、適宜、休憩も入れています。
本番に向けて、最高学年としての最高の演技ができるように、これからも頑張ります。

9/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけチャーハン、牛乳、ザーサイいり中華スープ、冷凍みかんです。使用食材産地は、米 茨城、卵 青森、豚肉 群馬、とり肉 宮崎、ザーサイ 中国、たけのこ 福岡・熊本、しょうが 高知、ねぎ 青森、にんじん 北海道、青梗菜 茨城、にんにく 青森、にら 北海道、冷凍みかん 和歌山です。

9/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつバタートースト、牛乳、豆のシチュー、せんぎり野菜のサラダです。使用食材産地は、豚肉 群馬、冷凍コーン 北海道、白いんげん豆 北海道、ひじき 長崎・三重、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、さやいんげん 青森、キャベツ 群馬です。

9/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さんまの松前煮、菊花あえ、けんちん汁です。使用食材産地は、米 茨城、押し麦 福井・富山、さんま 北海道、昆布 北海道、菊の花 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、ねぎ 青森、もやし 群馬、こまつな 埼玉、にんじん 北海道、だいこん 北海道、ごぼう 群馬、さといも 千葉です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

PTA関連文書

学校運営委員会

保健だより

学校関係者評価

緊急時の対応

学校より

臨時休業関連

1年

2年

3年

4年

5年

6年

図工

せたがやスタディTV

京西小学習動画