書初め大会を行いました。15日から26日まで書初め展を行っています。ぜひ、御覧ください。

新年度に向けてピカピカの校舎に!

春季休業日に入っています。

主事さん方が1年間の汚れを落とし、来年度に向けて校舎をピカピカに磨いてくださっています。

写真は、昇降口の様子です。
まずは、ポリッシャーを使って、汚れをていねいに落とします。
次にワックスがけです。
むらがないように入念にチェックし、丁寧にワックスをかけます。
仕上げまで4回繰り返します。
ピカピカになった床は、光を反射し、まるで水面のようです。

仕上がった、床を見つめる主事さん方。
「毎日利用した校舎に感謝し、ピカピカで気持ちのよい校舎で子供たちを迎えたい。」
優しさと子供たちへの思いが、素敵な笑顔にあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月15日は、卒業を祝って6年生だけバイキング給食でした。ランチルームで栄養士の佐々木先生からお話を聞いた後、各教室でいただきました。盛り付けもきれいだったり、デザートのフルーツやケーキもついたりして、子どもたちは大喜びでした。

最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
モーニングスープによる今年最後の読み聞かせがありました。低学年の子どもたちが、楽しそうにお話を聞いていました。子どもたちはお話を聞くのが大好きです。モーニングスープのみなさんが来てくれるのを、とても楽しみにしています。1年間ありがとうございました。4月からもよろしくお願いします。

3月13日の給食

画像1 画像1
メニューは「ピザトースト、ポトフ、きゅうりの一塩、牛乳」です。

3月13日登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式まで、10日足らずになりました。寒い朝でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。梅の花がきれいに咲いています。

3月12日全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の全校朝会で2つの表彰がありました。1つ目は、「せたがやの子」です。2つ目は、「スポーツ教室サッカー4年生」です。今年度の最後の表彰式でした。

6年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の次に、2年生は、合奏の贈り物をしました。3年生は歌、4年生はリコーダーの合奏をしました。在校生の最後は、5年生が「大地讃頌」を歌いました。お返しに、6年生は「コスモス」を合唱しました。在校生がシーンとして聞きいっていました。最後に全校児童で「大切なもの」を合唱しました。心と心がつながる集会になりました。

6年生を送る会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9金曜日、1・2時間目に「6年生を送る会」を行いました。全校児童が体育館に集まって、6年生へ感謝の気持ちを伝えます。6年生の入場は、1年生が手をつないでご案内をします。1年生は、歌の贈り物をしました。

保護者全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月6日は1・3・5年の保護者会でした。14時からの全体会では、教育委員会施設課から来年度の増築工事の説明、校長から来年度の教育課程についての説明をしました。全体会でお配りした資料は、近日中に家庭数で配布します。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ナン、キーマカレー、じゃがいものハニーサラダ、飲むヨーグルト」です。キーマカレーには8種類のスパイスが使われていて、スパイシーです。

3月5日の全校朝会

 今日の全校朝会でみなみまつり委員のお母さん方から義援金のお話がありました。みなみまつりの収益金で買ったサッカーボールや理科の実験道具等を東日本大震災で被災した学校に贈りました。その学校の子どもたちから届いたお礼のお手紙を読んでいただきました。また、健康委員会の子どもたちからは、ハンカチ調べの報告がありました。

3月5日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の全校朝会でみなみまつり委員のお母さん方から義援金のお話がありました。みなみまつりの収益金で買ったサッカーボールや理科の実験道具等を東日本大震災で被災した学校に贈りました。その学校の子どもたちから届いたお礼のお手紙を読んでいただきました。また、健康委員会の子どもたちからは、ハンカチ調べの報告がありました。

パパースなんでも焼こう会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月4日(日)パパース主催の「なんでも焼こう会」がありました。ウィンナーやおいもやマシュマロやとうもろこしなど、好きなものを網にのせて焼いて食べました。同時にお餅つきもおこなわれ、みんなでつきたてのおいしいお餅をいただきました。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「みそラーメン、マーラーカオ、牛乳」です。みそラーメンは、麺がのびないように、自分でスープに入れて食べます。マーラーカオは中華風むしパンです。

6年 茶道教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、日本文化にふれる学習の一環として「茶道体験」をしました。作法とそこにこめられた心を学びました。みんなでお茶を立ててお客様にお出しする体験をしました。また、立てたお茶を美味しくいただきました。添えられたお菓子もおいしく、楽しく充実した体験となりました。

2月29日の給食

画像1 画像1
給食のメニューは「黒米ごはん、サケの南部焼き、じゃがいものきんぴら、くだもの(はるか)、牛乳」です。「はるか」は日向夏から生まれた甘くておいしいみかんです。

2月28日の給食

画像1 画像1
給食のメニューは「ガーリックトースト、コーンシチュー、みかん入りフレンチサラダ、牛乳」です。ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分に切って、ガーリックとバターをまぜたものを塗って焼きました。

バター作り(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月23・24日に、3年生が食育の学習でバター作りをしました。手作りバターをクラッカーにつけておいしくいただきました。

全校朝会の様子

画像1 画像1
 2月27日(月)の全校朝会で、「ともしび」の表彰があり、7名の子どもたちが表彰されました。他にも、栽培委員会から「緑の募金」の話と児童会役員から「6年生を送る会のめあて」の発表がありました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目あんかけそば、フルーツヨーグルト、牛乳」です。午前中、麺を油で揚げる香ばしいにおいがしていました。「あん」には10種類の具が入っていて、栄養たっぷりです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

各種おしらせ

給食だより

保健室

増築工事ニュース

学校評価