書初め大会を行いました。15日から26日まで書初め展を行っています。ぜひ、御覧ください。

4月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・牛乳
・鰆の西京焼き
・野菜のごまあえ
・春キャベツのみそ汁

 今日の主菜は、鰆の西京焼きです。西京焼きは、西京みそという関西の白みそを使った料理です。今日は鰆という魚を使っています。
 みそ汁には、春キャベツを入れました。春キャベツは、秋に種をまき、4月から6月にかけて収穫をするもので、やわらかくてみずみずしい食感が特徴です。
 児童からは、「手作りのふりかけがおいしかった。」「みそ汁のキャベツがやわらかくておいしかった。」という感想がありました。

【食材の産地】
しょうが:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 
にんじん:徳島 大根:千葉 鰆:韓国
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31