書初め大会を行いました。15日から26日まで書初め展を行っています。ぜひ、御覧ください。

4月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立
・セサミハニートースト
・牛乳
・トマトビーンズシチュー
・イタリアンサラダ

 今日の主食は、セサミハニートーストです。食パンに、白ごまとはちみつを塗って焼きました。写真は、給食室にある大きなオーブンでパンを焼いている様子です。
 ごまは、たんぱく質・カルシウム・マグネシウム・ビタミンEなど色々な栄養素を含む食品です。また、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の大きく3種類に分けられます。

 児童からは、「セサミハニートーストが少し甘くておいしかった。」「トマトビーンズシチューがおいしかったのでまた出してほしいです。」という感想がありました。

【食材の産地】
ニンニク:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31