2/13 4年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年2組の教室では、社会科の学習をしていました。
担任の先生が数枚の写真を提示して子どもたちが思い思いの発言を順番にしていました。
実は、八丈島の学習をするにあたり、外国のように見える景色や自然豊かな情景と下高井戸や三軒茶屋、新宿の様子を合わせて提示し、違いがはっきりと把握できるように単元の導入を工夫していました。
実は、若手の先生たちは、グループになってよりよい授業づくりをするための勉強会を開いています。今回もその勉強会の成果を発揮すべく行いました。いつもより子どもたちの発言も活発になり、今後10時間の単元の学習課題をクラス全体で作り上げ、共有することができました。
よい授業をすれば子どもたちが輝きます。
授業後のカンファレンスで更に磨きをかけて次時に臨みます。

今日の給食(2月13日(月))

★今日の献立
 ・麦入りごはん
 ・鶏肉のソテー バーベキューソース
 ・切り干し大根のごまじょうゆ
 ・とびうおのつみれ汁
 ・ぽんかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   麦・・・・・・・・福井県
   鶏肉・・・・・・・鳥取県
   とびうお・・・・・東京都(八丈島)
   わかめ・・・・・・三陸
   切り干し大根・・・宮崎県
   きゃべつ・・・・・神奈川県
   きゅうり・・・・・群馬県
   だいこん・・・・・神奈川県
   にんじん・・・・・千葉県
   ごぼう・・・・・・青森県
   もやし・・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   しめじ・・・・・・長野県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
   レモン・・・・・・広島県
   りんご・・・・・・青森県
   ぽんかん・・・・・愛媛県
                                        
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県


画像1 画像1

今日の給食(2月10日(金))

★今日の献立
 ・ごはん
 ・ムロアジのさんが焼き
 ・高野豆腐とがんものみそ炒め
 ・わさび和え
 ・もずくのみそ汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   ムロアジ・・・・・東京都(八丈島)
   豚肉・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・青森県
   豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   もずく・・・・・・沖縄県
   ごぼう・・・・・・熊本県
   しめじ・・・・・・長野県
   にんじん・・・・・千葉県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   きゃべつ・・・・・神奈川県
   こまつな・・・・・埼玉県
   もやし・・・・・・群馬県
   たまねぎ・・・・・北海道
   えのきたけ・・・・新潟県
   しょうが・・・・・高知県
                                        
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県


※3年生が和食器で給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 きはだ学級 お別れ遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、マリンタワーに行きました。
午前中は快晴、午後になってマリンタワーに到着するとまさかの雪。
スカイツリーまで見えるという事前学習をしていたのですが、視界が悪くて遠くまでは見渡せませんでしたが、横浜の街並みを楽しみました。
6年生の卒業前のお別れ行事は大成功でした。

2/10 きはだ学級 お別れ遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きはだ学級のお別れ遠足で横浜にやってきました。
まずはカップヌードルミュージアム。
ここでは、世界に一つだけのカップヌードルを作ることができます。
カップに絵を描き、スープと具を選んでパックして出来上がり。
お土産で持って帰りました。
昼食後にはミュージアムを見学。インスタント麺の発明について学びました。

今日の給食(2月9日(木))

★今日の献立
 ・生パスタのクリームソース
 ・キャロットドレッシングサラダ
 ・小松菜の米粉ケーキ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   鶏肉・・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・・青森県
   アーモンド・・・・・アメリカ
   たまねぎ・・・・・・北海道
   にんじん・・・・・・千葉県
   しめじ・・・・・・・長野県
   とうもろこし・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・・神奈川県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・群馬県
   こまつな・・・・・・埼玉県
   セロリー・・・・・・愛知県
   パセリ・・・・・・・静岡県
   にんにく・・・・・・青森県
                                        
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県



画像1 画像1

2/9 たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のたてわり班活動は、5年生が中心となって行いました。
今までは6年生がリーダーとなって行っていましたが、今日からは5年生がリーダーです。
5年生は全体を進行させようと懸命になり、その陰で目立たないようにさりげなくフォローの動きを見せる6年生。ゆずりの時が近づいた今の時期にしか見られない貴重な場面です。6年生は5年生の姿を通して自分たちの成長を実感したことでしょう。そして、5年生は今まで何気なく見ていた6年生の頼もしさを感じたことでしょう。伝統はこうして継承されていきます。

今日の料理(2月8日(水))

★今日の献立
 ・ごはん
 ・魚のみぞれ焼き
 ・切り干し大根の煮物
 ・からしあえ
 ・いものこ汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   ぶり・・・・・・・青森県
   豚肉・・・・・・・青森県
   油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   切り干し大根・・・宮崎県
   こんにゃく・・・・群馬県
   だいこん・・・・・神奈川県
   こまつな・・・・・埼玉県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   ごぼう・・・・・・熊本県
   もやし・・・・・・群馬県
   さといも・・・・・新潟県・埼玉県
   にんじん・・・・・千葉県
   しめじ・・・・・・長野県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
                                      
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県



※3年生が和食器で給食を食べました。
画像1 画像1

2/8 6年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
税理士さんをお招きして毎年恒例の租税教室を行いました。
税金の種類は50種類あり、数多くあるのは、みんなから平等に税金を集めるためだそうです。税金を有効に使っていくことの大切さも学びました。中学校入学を間近に控えた6年生。学ぶ内容も濃く深くなっています。

2/8 マラソンタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
マラソン大会に向けて、休み時間の最後の五分間はマラソンタイムです。自分に合った一定のペースで校庭を走ります。今日は、1,3,5年生が走りました。多い子は10周以上しています。継続は力なり。少し苦しくても頑張って走ることで体力が向上していきます。

2/8 3年生 和食器を学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が食育の一貫で和食器について学びました。
昔の人たちは自然を大切にしていたこと。食事をする際には設えをすることなどを教えていただきました。学習後には、実際に和食器に給食を盛り付けていただきました。素敵な和食器でいただく給食は、味覚だけではなく、視覚でもおいしさを味わいました。

今日の給食(2月7日(火))

★今日の献立
 ・焼きカレーパン
 ・イタリアンスープ
 ・ツナとわかめのサラダ
 ・いちご
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・青森県
   ベーコン(豚肉)・・・群馬県・千葉県
   ウインナー(豚肉)・・群馬県・千葉県
   たまご・・・・・・・青森県
   ツナ・・・・・・・・静岡県
   わかめ・・・・・・・三陸
   たまねぎ・・・・・・北海道
   じゃがいも・・・・・長崎県
   にんじん・・・・・・千葉県
   セロリー・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   とうもろこし・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   もやし・・・・・・・群馬県
   こまつな・・・・・・埼玉県
   しょうが・・・・・・高知県
   いちご・・・・・・・栃木県
                                      
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県
画像1 画像1

2/7 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目はクラブ活動。
でもいつもと違う雰囲気でした。それは、3年生がクラブ見学に訪れていたからでした。
6年生を中心に見学に来た3年生にクラブの活動の説明をしたり、魅力をアピールしたりしました。
3年生は、このクラブ見学とクラブ発表会を参考にして来年度初めて入るクラブの希望を決定します。クラブを紹介する上級生だけではなく、3年生の眼差しも真剣そのものでした。

今日の給食(2月6日(月))

★今日の献立
 ・マーボー豆腐丼
 ・ビーフンの中華和え
 ・中華コーンスープ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   豚肉・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・青森県
   豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   わかめ・・・・・・三陸
   にんじん・・・・・千葉県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   たまねぎ・・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・愛知県
   もやし・・・・・・群馬県
   えのきたけ・・・・新潟県
   とうもろこし・・・北海道
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
                                      
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県
画像1 画像1

2/6 1年生 日本語発表朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は1年生の日本語発表がありました。
「ひとつのことば」という詩を群読しました。
大きな口を開けて、大きな声で堂々と発表する1年生の姿に、この1年間の確かな成長を感じました。

2/4 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全学級で一斉に道徳の授業公開を行いました。
一年に一度、保護者の方や地域の方々に道徳の授業を公開し、その後の懇談会で講師の先生のお話を伺ったり、意見交換をしたりしています。
6年生は当たり前の日常の中にこそかけがえのない幸せがあることを学びました。
1年生は、親切について真剣に考えました。
週に1時間行っている道徳の時間。頭で理解することに加えて、生活における実践力を養っていきます。

今日の給食(2月3日(金))

★今日の献立<節分献立>
 ・とり五目めし
 ・丸干しいわしのからあげ
 ・白菜のおひたし
 ・大根のみそ汁
 ・福豆
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   いわし・・・・・・愛媛県
   鶏肉・・・・・・・青森県
   大豆・・・・・・・北海道
   豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   わかめ・・・・・・三陸
   はくさい・・・・・群馬県
   にんじん・・・・・千葉県
   ごぼう・・・・・・青森県
   しめじ・・・・・・長野県
   こまつな・・・・・埼玉県
   もやし・・・・・・群馬県
   さやいんげん・・・北海道
   だいこん・・・・・神奈川県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
                                   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県
画像1 画像1

2/4 元気な赤ちゃんを

画像1 画像1
画像2 画像2
4年3組の大塩紀子先生が今日を最後に産休に入ります。
今朝の学年集会で4年生全員がしばしのお別れを惜しみました。
「元気な赤ちゃんを産んでください」という子どもたちの気持ちがお腹の中の赤ちゃんにも届いたことでしょう。

2/3 5年生 NHK放送体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が社会科の学習でNHK放送センター内にあるスタジオパークに行ってきました。
スタジオパーク内の見学、番組作り、講義と内容が盛りだくさんでした。
番組作りでは、カメラマン、キャスター、ディレクターなどを子どもたちが務めました。45分間で、仕事内容を覚え、テスト、リハーサル、本番と流れるように進んでいきました。指導して下さるプロの方の迫力に感化されて、集中力もグングン高まっていき、素敵な番組が出来上がりました。出来上がった番組は、後日送られてきます。

2/3 5年生 NHK放送体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタジオパークの中には、昔から今までのテレビ番組がずらりと並んでいました。
8Kテレビもあって大迫力でした。
もちろんどーも君にも会いました。
お弁当は代々木公園でいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止