今日の給食(12月14日(水))

★今日の献立
 ・あんかけチャーハン
 ・チョレギサラダ
 ・お豆のかりんとう
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   豚肉・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・青森県
   大豆・・・・・・・北海道
   わかめ・・・・・・韓国
   だいこん・・・・・東京都(世田谷区)
   干し椎茸・・・・・大分県
   にんじん・・・・・千葉県
   えのきたけ・・・・新潟県
   ピーマン・・・・・宮崎県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   万能ねぎ・・・・・福岡県
   さつまいも・・・・茨城県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
              
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/14 世田谷子ども駅伝に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の日曜日、18日に二子玉川緑地で開催される「世田谷子ども駅伝」に参加する赤松学舎の小中学生が松沢中学校に集まって合同練習をしました。中学校陸上部のコーチの方に指導をしていただきました。明日も合同練習を行います。

12/14 5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の2学期最後の課題は「ウッディジグソーパズル」作りです。
自分で遊ぶものを楽しく作るのでワクワク感いっぱいです。
自分でイメージをした絵を板に描き、ニスを塗ってから枠を切り抜きます。
切り抜くときは電動糸のこぎりを使います。枠が抜けたら、次はピースに切り分けます。
ピースのささくれだったところをヤスリで磨いたら裏板を貼って完成です。
来週には完成して、遊ぶことができそうです。

今日の給食(12月13日(火))

★今日の献立<日本の郷土料理〜鳥取県〜>
 ・大山おこわ
 ・ハタハタのごまフライ
 ・野菜とらっきょうのあえ物
 ・あごのつみれ汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   もち米・・・・・・北海道・山形県
   鶏肉・・・・・・・青森県
   とびうお・・・・・東京都(八丈島)
   ハタハタ・・・・・兵庫県
   あずき・・・・・・北海道
   干し椎茸・・・・・大分県
   にんじん・・・・・千葉県
   ごぼう・・・・・・青森県
   たけのこ・・・・・福岡県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   こまつな・・・・・埼玉県
   だいこん・・・・・神奈川県
   しめじ・・・・・・長野県
   もやし・・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   さやいんげん・・・北海道
              
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/13 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマスを間近に控え、料理・手芸クラブではフェルトでオーナメントを作成していました。クリスマスツリーやキャンディー、雪だるまなどかわいらしい作品が出来上がりそうです。完成は来週になるそうです。続報をお伝えします。

今日の給食(12月12日(月))

★今日の献立
 ・きんぴらごはん
 ・豚肉と大根の煮物
 ・パリパリポテトサラダ
 ・花みかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   豚肉・・・・・・・青森県
   油揚げ(大豆)・・愛知県
   こんにゃく・・・・群馬県
   干し椎茸・・・・・大分県
   だいこん・・・・・東京都(世田谷区)
   じゃがいも・・・・北海道
   ごぼう・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・千葉県
   たまねぎ・・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・愛知県
   こまつな・・・・・埼玉県
   きゅうり・・・・・群馬県
   しめじ・・・・・・長野県
   さやいんげん・・・北海道
   しょうが・・・・・高知県
   にんにく・・・・・青森県
   みかん・・・・・・和歌山県
            
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/12 3年生 日本語発表朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の日本語発表は孔子の論語です。
「巧言令色、鮮なし仁。」
「人の己を知らざるを患えず。人を知らざるを患うる也」
3年生は授業中もそうですが、今日の発表も姿勢が大変素晴らしい。
目線を定めて、大きな口を開けて、人に頼ることなく一人ひとりが全力で発表に取り組む姿は「立派」の一言。この発表会に練習はもとより普段の生活ぶりがよく表れた素晴らしい発表でした。

今日の給食(12月9日(金))

★今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・和風ポトフ
 ・アーモンドサラダ
 ・りんご
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   鶏肉・・・・・・・・青森県
   ウインナー(豚肉)・・群馬県・千葉県
   ひよこ豆・・・・・・アメリカ
   アーモンド・・・・・アメリカ
   きな粉(大豆)・・・北海道
   だいこん・・・・・・東京都(世田谷区)
   長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区)
   にんじん・・・・・・千葉県
   じゃがいも・・・・・北海道
   こまつな・・・・・・埼玉県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・群馬県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   りんご・・・・・・・青森県
            
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/10 4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室では、総合的な学習の時間の発表が行われていました。
以前、手をつなぐ親の会の方々と一緒に行った様々な障害がある人たちへの理解を深める授業のまとめです。
体験したことについて課題をもち、課題を追求し解決する活動は非常に大切です。主体的な学びこそが実になる学習です。

12/10 2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算のまとめとして結合法則に挑戦です。
水野先生が作ってくださったかけ算九九の積木を使って、自然に結合法則に気が付いていきます。
5×1の積木と5×8の積木を重ねると5×9の積木と同じ高さになり、5×2と5×7、5×3と5×6、5×4と5×5、どれも合わせると5×9になります。
同じ高さの積木が5本並ぶと教室中に歓声が上がりました。
教材の工夫で子どもの学びはどんどん深まります。

12/10 5年生 鼓体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統文化に触れる体験シリーズ第2弾。
今日は、鼓に挑戦です。
姿勢、掛け声、打ち方と基本的なことを教わり、最後は全員で心を一つに合わせて鼓を打ち鳴らしました。打ち終わった後しばらくは心を無にして音のない時間がありました。
私も一緒に体験しましたが、技量が足りず手が痛くなってしまいました。
五年生の挑戦意欲と楽しみ上手なところに今日も関心しきりでした。

12/9 小春日和

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から温かく、子ども達の動きも活発です。
20分間、目いっぱい遊んだ子どもたちは汗びっしょりになって帰ってきました。
気温が温かいと心も体も自然に温かくなります。

12/9 3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週あたりから
「うまい具合に光の道を作ることができないかな」
と、水野裕介先生が呟いていたので、何のことかと思っていたら、
理科の光の学習でした。
屋上は日向と日影がちょうどよくあるので、水野先生のねらいにぴったりの場所でした。
いつも授業のことが頭から離れない先生方。頭が下がります。

今日の給食(12月8日(木))

★今日の献立
 ・麦入りごはん
 ・こんぶのつくだ煮
 ・厚揚げと鶏肉の卵とじ
 ・おろしポン酢あえ
 ・花みかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   鶏肉・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・青森県
   生揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   こんぶ・・・・・・北海道
   はくさい・・・・・東京都(世田谷区)
   たまねぎ・・・・・北海道
   ごぼう・・・・・・青森県
   しめじ・・・・・・長野県
   こまつな・・・・・埼玉県
   にんじん・・・・・千葉県
   えのきたけ・・・・新潟県
   もやし・・・・・・群馬県
   だいこん・・・・・徳島県
   レモン汁・・・・・広島県
   みかん・・・・・・愛媛県
         
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/8 とても美しい景色

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝から富士山がきれいに見えました。
冬の朝、快晴で気温が下がると空気が澄んできれいに見えます。
この冬一番の美しさだったので、思わずパチリ。

12/8 保健委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、保健委員会がけがの予防についての発表をしました。
校内でのけがの状況や種類などをクイズ形式にして紹介しました。
白衣を着てお医者さんに扮したり、スクリーンを使ったりと工夫を凝らした発表でした。
声もよく出ていて、練習の成果がよく表れていました。
努力は裏切りません。

今日の給食(12月7日(水))

★今日の献立
 ・ごはん
 ・さんまのつつ煮
 ・大根とひじきのサラダ
 ・呉汁
 ・りんご
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   さんま・・・・・・北海道
   豚肉・・・・・・・青森県
   大豆・・・・・・・北海道
   豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   ひじき・・・・・・長崎県
   こんにゃく・・・・群馬県
   梅干し・・・・・・和歌山県
   じゃがいも・・・・北海道
   ごぼう・・・・・・青森県
   だいこん・・・・・神奈川県
   きゅうり・・・・・群馬県
   にんじん・・・・・千葉県
   とうもろこし・・・北海道
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   しょうが・・・・・高知県
   りんご・・・・・・青森県
      
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/7 6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
養護主任教諭の木下知子先生を講師に招いて、6年生の薬物乱用防止教室が開催されました。いわゆる違法薬物の有害性はもちろん、一般薬でも正しく処方されたものを正しく服用することがとても大切だということを教えていただきました。
自分だけではなく、周りの環境が自分に及ぼす影響の怖さも知ることができました。

12/7 2年生 小松菜の生長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の初めに種を植えた小松菜が育ってきました。
観察した小松菜によって生長に違いはありますが大体5センチくらいです。
寒い季節に青々と育っている小松菜を見て2年生もとても嬉しそうにしていました。

今日の給食(12月6日(火))

★今日の献立
 ・バターライスのきのこクリームソース
 ・さつまいもサラダ
 ・サワーポンチ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   鶏肉・・・・・・・青森県
   むきえび・・・・・ベトナム
   さつまいも・・・・東京都(八王子市)
   にんじん・・・・・千葉県
   たまねぎ・・・・・北海道
   エリンギ・・・・・長野県
   しめじ・・・・・・長野県
   えのきたけ・・・・新潟県
   きゅうり・・・・・群馬県
   とうもろこし・・・北海道
   パセリ・・・・・・静岡県
   みかん・・・・・・和歌山県
   黄桃・・・・・・・ギリシャ
   パイン・・・・・・タイ
      
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止