1月26日(水)の給食牛乳 ご飯 大根の浅漬け 牛なべ へらへら団子 ご当地給食 神奈川県 1859年に横浜が開港し、外国文化とともに様々な外国の食品や料理が入ってきました。西洋料理に欠かせない食材の一つである牛肉も出回るようになり、「伊勢熊」という居酒屋が、初めて牛なべ屋を開業したとされています。横浜の港町で生まれた牛なべは、それまで食べる習慣のなかった牛肉を日本人が初めて庶民の味として食べるようになった料理で、文明開化の味といえます。すきやきの元になった料理でもあります。へらへら団子は、神奈川県横須賀市佐島に伝わる伝統料理で、夏の船祭りで法量と無病息災を祈願して奉納されます。団子を押しつぶして平くした形からへらへら団子とよばれ、農家のおやつとして昔から食べられています。 ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県・北海道・秋田県 牛肉・・・・・・・・・・・・・国産(個体識別番号1415223664) 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県 長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県 春菊・・・・・・・・・・・・・千葉県 柚子・・・・・・・・・・・・・高知県 小豆・・・・・・・・・・・・・北海道 |
|