6月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

米粉パン
チキンとひよこ豆のトマト煮
じゃがいものハニーサラダ

*********************************************

今日のパンは、米粉を使ったパンです。

ここ数年、米を粉にした「米粉」を使った料理が増えています。
これは、自給率がほぼ100%の米をもっと食べようという取り組みや、
小麦アレルギーの人が食べられるものを作る取り組みがあることが
きっかけとなっています。

また、最近は輸入小麦の価格が高くなっています。
これを受けて東京都では、
小麦の代わりに日本で生産された米を使ってパンを作る
「TOKYO JAPAN」という取り組みを推進しています。

今日は、米粉パン本来の味を味わってほしいと思い、
そのままの米粉パンを出しました。

「もっちりしてて柔らかくて美味しかった!!」
「お米の味がしたよ!」

子供たちは味わって食べ、
いつものパンとの違いを感じてくれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

令和5年度研究だより