9月14日(木)の給食ソース焼きそば 大豆入りスパイシーポテト 冷凍りんご *************************************************** 今日は人気メニューの焼きそばです。 焼きそばが日本で誕生したのは、終戦の後。 中国の「炒麺」を真似して作られたもので、 味付けは塩とこしょうでしてあるのが一般的でした。 当時は小麦粉も高価なものであったため、 キャベツを入れて量を増やしていたそうです。 その分味が薄くなるので、ソースなどを足しているうちに、 ソース味の焼きそばが主流になっていきました。 ソース焼きそばは駄菓子屋でも売られ、 子供のおやつにもなっていたそうです。 どのクラスももりもり食べてくれていました。 暑い日だったので、冷凍りんごも美味しく食べられましたね。 |
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