3月18日(金)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
桜ご飯
鶏肉の生姜焼き
辛子醤油和え
沢煮椀
セレクトゼリー

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
餅米・・・・・・・・・・・・・千葉県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県・青森県
豚肉・・・・・・・・・・・・・北海道

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

乳酸菌飲料
カツカレーライス
にんじんしりしり
果物(せとか)

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
豚肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県・北海道
豚レバー・・・・・・・・・・・国産
せとか・・・・・・・・・・・・愛媛県

3/17 6年生作成献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、6年4組の作成献立です。テーマは、「多分みんなに人気」です。(実際の給食では、栄養士が細かい部分を修正しています。)
今年度6年生が作った献立を実際の給食にするにあたリ、内容や実施日の調整が大変でしたが、なんとか5クラス分すべて実施することができました。
<以下児童の紹介文>
「みんなが好きなメニューを合体させたこんだてです。カツカレーは、松沢小学校ではじめてだされるので、みなさんのこさずしっかりたべてください。」

3月16日(水)の給食

*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
魚のにんにくバター醤油焼き
和風サラダ
味噌汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ブリ・・・・・・・・・・・・・三重県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
お茶ふりかけ
静岡おでん
みかんドレッシングサラダ

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ホールコーン・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
昆布・・・・・・・・・・・・・北海道

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
味噌ラーメン
わかめサラダ
大学芋

*****  食材の産地  *****

さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・・・・北海道
ホールコーン・・・・・・・・・北海道

3/14 6年生作成献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、6年5組の作成献立です。テーマは、「栄養満点でおいCー」です。(実際の給食では、栄養士が細かい部分を修正しています。)
毎日の給食時間に配っている「給食つうしん」に、6年5組の児童が記事を書いてくれました。
<以下児童の記事>
「今日の給食は、6年5組が作った献立です。テーマは、『おいしく栄養満点の給食』です。美味しさもばつぐんで、それに加えて栄養バランスも整えられているので、とても考えられた給食になっています。ここで、今日の献立にもふくまれる大学いもに関する知識をお伝えします。大学いもはなぜ『大学』がつくのかというと、東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたからだそうです。」

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
魚の西京焼き
こんにゃくサラダ
呉汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
玄米入りご飯
焼きシシャモの変りソース
カリカリ油揚げのサラダ
かきたま汁

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玄米・・・・・・・・・・・・・兵庫県
シシャモ・・・・・・・・・・・北欧・アイスランド
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
セサミトースト
鱈と白菜の豆乳シチュー
フルーツポンチ

*****  食材の産地  *****

真鱈・・・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
ブロッコリー・・・・・・・・・熊本県

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
麻婆豆腐丼
辣白菜
果物(りんご)

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
りんご・・・・・・・・・・・・青森県

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
カラフルピラフ
ツナとわかめのサラダ
チーズケーキ

*****  食材の産地  *****

胚芽米・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県
冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
ピーマン・・・・・・・・・・・宮崎県
赤ピーマン・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
レモン・・・・・・・・・・・・とうきょうと(八丈島)

3/4 6年生作成献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、6年1組の作成献立です。テーマは、「みんなが笑顔の給食」です。(実際の給食では、栄養士が細かい部分を修正しています)
毎日の給食時間に配っている「給食つうしん」に、6年1組の児童が記事を書いてくれました。
「きつねうどんの『きつね』は、うどんの中の油揚げを指しています。また、なぜ『油揚げ』を『きつね』というかというと、昔は、油揚げが狐の好物として考えられていたからです。果物のいちごは、ハウス栽培のものは今が旬です。ぜひ、味わってください。」

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
きつねうどん
鶏肉の唐揚げ
もやしの南蛮漬け
果物(苺)

*****  食材の産地  *****

鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
苺・・・・・・・・・・・・・・栃木県

3/3 給食室からの贈り物

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生を送る会だったので、ささやかですが、6年生にだけ特別メニューがつきました。
提供したのは、ひな祭りにちなんだ「三色豆」。大豆の糖がらめに、緑は抹茶、ピンクは紫芋パウダーで着色しています。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
五目寿司
すまし汁
3色白玉ポンチ

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県
菜の花・・・・・・・・・・・・静岡県・徳島県
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
れんこん・・・・・・・・・・・茨城県
えのき茸・・・・・・・・・・・長野県

(6年生のみ)
大豆・・・・・・・・・・・・・北海道

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ドリア風
ビーンズサラダ
果物(清美タンゴール)

*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
金時豆・・・・・・・・・・・・北海道
ひよこ豆・・・・・・・・・・・アメリカ
ブロッコリー・・・・・・・・・熊本県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道
清美タンゴール・・・・・・・・愛媛県

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
ご飯
さんが焼き
さつま芋のサラダ
豆腐のあんかけ汁


*****  食材の産地  *****

米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道
目鯛ミンチ・・・・・・・・・・東京都(伊豆諸島)

2/28 6年生作成献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、6年2組の作成献立です。
テーマは、「つけてもよし!挟んでもよし!旬のみかんも使った6−2スペシャル献立」です。(実際の給食では、栄養士が細かい部分を修正しています)
「パンをつけたい派の人にも、はさむ派の人にもおいしく食べてほしいから作りました。今が旬のはるかも味わってください。」と、6年2組から全校児童へメッセージが届いたので、給食時間に放送しました。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
*****  今日の献立  *****

牛乳
丸パン
ハンバーグ
春雨サラダ
ABCスープ
果物(はるか)

*****  食材の産地  *****

豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
セロリー・・・・・・・・・・・愛知県
かぶ・・・・・・・・・・・・・千葉県
はるか・・・・・・・・・・・・愛媛県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

学校運営委員会

いじめ防止

研究だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室