今日の給食

9月30日(月)
今日の献立
あげパン 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華味 牛乳

食材の産地
たけのこ・・・・・九州
鶏肉・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・埼玉県
にんじん・・・・・北海道
しょうが・・・・・高知県
ねぎ・・・・・・・青森県
きゃべつ・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・群馬県
画像1 画像1

今日の給食

9月27日(木)
今日の献立
わかめとじゃこのごはん 豚肉と大根のうま煮 ごま酢あえ 牛乳

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉県
しょうが・・・・高知県
大根・・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
さといも・・・・愛媛県
白菜・・・・・・長野県
もやし・・・・・栃木県
きゅうり・・・・群馬県
画像1 画像1

今日の給食

9月25日(水)
今日の献立
しめじごはん ししゃものからあげ 和風サラダ きょほう 牛乳

食材の産地
ししゃも・・・・・・ノルウェー
きょほう・・・・・・長野県
にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野県
まいたけ・・・・・・群馬県
さやいんげん・・・・青森県
もやし・・・・・・・栃木県
画像1 画像1

今日の給食

9月24日(火)
今日の献立
丸パン コロッケ ボイルキャベツ ベーコンと野菜のスープ 牛乳

2枚目の写真はコロッケを作っているところです。一つ一つ手作りで作りました。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬県
もやし・・・・・栃木県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月20日(金)
今日の献立
さつまいもごはん さけの照り焼き きゅうりの一塩 みそ汁 牛乳

2枚目の写真はさつまいもを切っているところです。さつまいもを食べやすい大きさに切って、ごはんと一緒に炊き込みました。

米・・・・・・山形県
鮭・・・・・・北海道
さつまいも・・千葉県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・・・青森県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月19日(木)
今日の献立
カレーうどん きゃべつの塩昆布かけ 月見うどん 牛乳

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉県
こんぶ・・・・・北海道
小松菜・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ねぎ・・・・・・青森県
キャベツ・・・・群馬県
画像1 画像1

今日の給食

9月18日(水)
今日の献立
セルフウィンナーサンド チーズのふわふわスープ ポテト入りフレンチサラダ 牛乳

食材の産地
鶏卵・・・・・・栃木県
キャベツ・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
チンゲンサイ・・群馬県
じゃがいも・・・北海道

画像1 画像1

今日の給食

9月17日(火)
今日の献立
ごはん 春巻き わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳

2枚目の写真は春巻きを巻いているところです。約800個の春巻きを一つ一つ手作りで作りました。

食材の産地
米・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・千葉県
冷凍みかん・・・和歌山県
にんにく・・・・青森県
しょうが・・・・高知県
にんじん・・・・北海道
きゃべつ・・・・群馬県
きゅうり・・・・群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月12日(木)
今日の献立
ゆかりごはん あじの南蛮焼き けんちん汁 牛乳

食材の産地
米・・・・・山形県
あじ・・・・ニュージーランド
鶏肉・・・・岩手県
ねぎ・・・・青森県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・北海道
大根・・・・北海道
里芋・・・・宮崎県
ねぎ・・・・青森県
画像1 画像1

今日の給食

9月11日(水)
今日の献立
シーフードスパゲティトマトソース ビーンズサラダ ぶどうゼリー 牛乳

2枚目の写真はトマトソースを作っているところです。じっくり煮込んで作りました。

食材の産地
いか・・・・・・・青森県
ひよこ豆・・・・・カナダ
えび・・・・・・・ベトナム
白いんげん豆・・・北海道
にんにく・・・・・青森県
しょうが・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・群馬県
レモン・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・北海道
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月10日(火)
ごはん さばのごまだれかけ かぼちゃの含め煮 糸寒天と野菜の和え物 牛乳

2枚目の写真は、かぼちゃを煮ているところです。バットを落とし蓋にして煮ました。

食材の産地
米・・・・・・山形県
さば・・・・・ノルウェー
小松菜・・・・世田谷区 宇奈根
かぼちゃ・・・北海道
もやし・・・・栃木県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月9日(月)
今日の献立
きな粉バタートースト クリームスープ ピクルス 牛乳

2枚目の写真は、きな粉バタートーストを作っているところです。きな粉・砂糖・バターを混ぜ合わせたものを食パンにぬって焼き上げます。味は揚げパン(きなこ味)に似ています。簡単にできるのでご家庭でもぜひ作ってみてください。

食材の産地
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・・群馬県
大根・・・・・・北海道
セロリー・・・・長野県
鶏肉・・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月6日(金)
今日の献立
五目あんかけそば きゅうりの中華味 フルーツ白玉 牛乳

2枚目の写真は、五目あんかけそばの野菜を切っているところです。野菜たっぷりの五目あんかけそばは子供達も大好きな人気メニューです。

食材の産地
豚肉・・・・・千葉県
いか・・・・・青森県
たけのこ・・・九州
小松菜・・・・世田谷区 宇奈根
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・北海道
白菜・・・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月5日(木)
今日の献立
ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 カルちゃん大根 牛乳

2枚目の写真はカルちゃん大根をクラスごとに配っているところです。カルちゃん大根はじゃこの入った和え物です。カルちゃんという名前は、歯や骨を作る栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていることから、そう名付けられています。

食材の産地
豚肉・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
いんげん・・・・・群馬県
大根・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月4日(水)
今日の献立
豚肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 吉野汁 ぶどう豆

2枚目の写真は、吉野汁をクラスごとに配っているところです。吉野汁の小松菜は世田谷区宇奈根の農家から直接届けてもらったものです。地元で生産されたものをその土地で消費する「地産地消」です。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・岩手
たけのこ・・・・九州
ごぼう・・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
ねぎ・・・・・・青森
小松菜・・・・・世田谷区 宇奈根

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月3日(火)
今日の献立
スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ すまし汁

今日からまた給食が始まります。久しぶりの給食どの位食べてくれるか心配でしたが、みんなよく食べていて、半分位のクラスは完食していました。2枚目の写真はスタミナ丼を作っているところです。ピリ辛味のスタミナ丼ですが、低学年と高学年で辛さを変えて作りました。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉県
大豆・・・・・・北海道
昆布・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森県
しょうが・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ピーマン・・・・岩手県
ねぎ・・・・・・青森県
糸三つ葉・・・・静岡県
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

今月の献立

学校関係者評価

保健室だより

サマーワークショップ