学校生活の様子です。

3月19日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のごまだれかけ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を紹介します。

 ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜にみそ等の調味料を加えて焼いたものです。
鮭の漁業は北海道で盛んなため、郷土料理とされています。

 名前の由来は様々で、“手軽にちゃんちゃんと作ることができるから”や
“お父ちゃんが作るから”などの説があります。

 ちなみに、じゃがいもも北海道で多く生産されています。
今日の鮭とじゃがいもは、共に北海道でとれたものです。

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 3月21日の献立は、「赤飯、豆腐の五目揚げ、野菜のからしじょうゆあえ、
いちご」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 小松菜−−−東京
 もやし−−−栃木
 にんじん−−千葉
 いちご−−−栃木

3月16日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、
牛乳です。

 今日は彼岸にちなんだ献立です。
春分の日を中日とした前後の1週間は春の彼岸です。
今年は3月17日から3月23日にあたります。

 秋の彼岸と同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、
ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。

 ぼたもちの主流はあんこときなこで包まれたものです。
給食ではきなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。

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 3月19日の献立は、「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、野菜のごまだれかけ、
じゃがいもの甘辛煮」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−愛知
 ピーマン−−−高知
 ほうれん草−−茨城
 もやし−−−−栃木
 じゃがいも−−北海道
 鮭−−−−−−北海道

3月15日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、
じゃがいものクリーム煮、牛乳です。

 アップルチーズハンバーグには、小さく切ったりんごと、
角切りのチーズが入っています。
 ソースはケチャップと中濃ソース、マスタード、赤ワインで作りました。
コロコロとしたチーズが入っている、少し変わったハンバーグです。

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 3月16日の献立は、「みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち」等です。

 「主な食材と産地」

 大根−−−−神奈川
 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 里いも−−−埼玉
 白菜−−−−群馬
 ねぎ−−−−千葉
 小松菜−−−東京
 キャベツ−−愛知
 もやし−−−栃木



3月14日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、福神漬け、牛乳です。

 カレーはインドから来た料理です。
インドでは、米以外にも“ナン”という
小麦粉でできた生地と一緒にカレーを食べます。
米も日本のものとは異なり、パラパラとした食感のインディカ米を使っています。
日本で私たちが食べているものは、もちっとした食感のジャポニカ米です。
給食ではもちろんジャポニカ米を使いました。

 カレーは子ども達の人気メニューのひとつです。
今日はどのクラスもよく食べていました。

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 3月15日の献立は、「ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、
じゃがいものクリーム煮」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 りんご−−−青森
 じゃがいも−鹿児島
 きゅうり−−群馬
 にんじん−−千葉
 もやし−−−栃木

3月13日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、
みかんゼリー、牛乳です。

 ツナは、まぐろを油漬けしたものです。

 まぐろは、寿司や刺身でなじみのある魚です。
大きいものでは体長3m、体重500kgにもなります。
日本は世界一のまぐろ消費国で、世界全体の水揚げの約半分を
消費しています。

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 3月14日の献立は、「カレーライス、牛乳、野菜の甘酢あえ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 セロリ−−−−愛知
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−鹿児島
 りんご−−−−青森
 しょうが−−−高知
 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−群馬

3月12日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豚肉の生姜焼き丼、すまし汁、牛乳です。

 豚肉の生姜焼き丼は、野菜と豚肉を、おろした生姜と一緒に炒めています。

 生姜に含まれる辛味成分の“ジンゲロン”は、血行を良くして
体を温める働きがあります。
風邪のひき始めや冷え症に有効です。

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 3月13日の献立は、「ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、
みかんゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 パセリ−−−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 にんにく−−−青森
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−鹿児島
 キャベツ−−−愛知
 いんげん−−−沖縄

3月8日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー、牛乳です。

 今日は「6年生を送る会」を行いました。
下級生から卒業生に向けて、感謝の気持ちを伝えることができました。

 今日は、卒業を彩る春らしい献立にしました。
菜の花ずしには、なばなを散らしています。
なばなは、主につぼみを食べることが多いです。
これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。

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 3月9日の献立は、「ひじきごはん、牛乳、さつま汁、煮豆」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 ごぼう−−−−青森
 大根−−−−−神奈川
 さつまいも−−千葉
 もやし−−−−栃木
 ねぎ−−−−−千葉
 

3月7日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の給食は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、
牛乳です。

 今日のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。

 肉は部位によって特徴があります。
豚肩肉は硬いので、薄切りにして炒めものにしたり、
煮込み料理に使ったりします。
ぐつぐつ煮込むと、硬い肉もやわらかくすることができます。
今日のシチューは給食室の大きな釜でしっかり煮込んで
やわらかく仕上げました。

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 3月8日の献立は、「菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 れんこん−−茨城
 菜の花−−−千葉
 大根−−−−神奈川
 もやし−−−東京
 ねぎ−−−−千葉
 小松菜−−−東京

5分間走

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3月7日(木)

 3月になり、中丸小学校は持久走に重点をおいて取り組み始めました。
体育朝会のほかに、中休みにも5分間走を実施します。

 雪や雨でなかなか走れませんでしたが、ついに走ることができました。
本日は1年生と2年生が校庭を走りました。

 たくさんの子供たちが元気よく走りました。
 走る距離や速さなど、自分の目標を立てて、
体力の向上を目指して取り組めるように指導しています。

 6年生も、転んでしまった子を保健室に連れて行ったり、
声をかけたりと、手伝ってくれました。

 中学年・高学年は、学校の周りを走ります。

音楽発表会(3年)

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3月6日(火)
 保護者の方々に学習の様子の一部だけでも観ていただけるように
音楽発表会を開きました。


 3年生になってから学習を始めた「リコーダー」でしたが、
高い音、低い音を様々に組み合わせて、美しい2重奏を演奏しました。

 合唱は口を大きく開けて、きれいな声で歌えました。
歌詞にもある「そうだぼくらはすごいんだ!」のように、
本当に1年間、自分たちはすごいと自信がもてるような学習を
たくさんしてきた3年生でした。


3月6日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、和風サラダ、
さつまいもの甘辛煮です。

 鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に
チーズをのせて焼いています。

 チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに分類できます。
ナチュラルチーズには様々な種類があります。
ブルーチーズやカマンベールチーズ、ゴーダ等、それぞれ違った風味があります。

 これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、
加熱溶解して加工したものをプロセスチーズといいます。
プロセスチーズにすると、扱いやすくなり、保存もきくようになります。

 チーズは牛乳の栄養が凝縮されています。
しっかり食べましょう。


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 3月7日の献立は、「フレンチトースト、ポークシチュー、
キャベツサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 キャベツ−−愛知

3月5日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳です。

 「おかしな目玉焼き」が何でできているか分かるでしょうか?
今日の目玉焼きは、「目玉焼き」とは言っても、
卵でできた目玉焼きではありません。

黄身の部分は黄桃、白身の部分はカルピスゼリーでできている
「お菓子の目玉焼き」です。
2つをマドレーヌカップに合わせると、まるで目玉焼きの様になりました。

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 3月6日の献立は、「ごはん、魚のチーズ焼き、和風サラダ、
さつまいもの甘辛煮」等です。

 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−宮崎
 大根−−−−−神奈川
 にんじん−−−千葉
 さつまいも−−千葉
 鮭−−−−−−北海道


3月2日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ、牛乳です。

 五目うま煮には色々な食材が入っています。
その中でも、「ごぼう」についてお話します。

 ごぼうは、見た目の通り、食物繊維を多く含みます。
食物繊維は、胃腸などの調子を整えてくれる他、血液や血管の健康にも働きます。

 ごぼうの旨味は皮に多くあります。
ですから、ごぼうの皮はしっかりむかずに、たわしで洗うか
包丁の背でこそげ取る程度にすると、皮の旨味も味わえますよ。

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 3月5日の献立は、「ソース焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 キャベツ−−愛知
 もやし−−−栃木
 にら−−−−栃木
 きゅうり−−宮崎
 

体育「縄跳び運動 〜ダブルダッチ講習会〜 」(4年)

2月29日(水)

 日本体育大学ダブルダッチチーム「アーカイブ」のお兄さんお姉さんから、なわとびの「ダブルダッチ」を教えてもらいました。
最初はアーカイブの師範として、軽やかな演技を観せていただきました。
数々の素晴らしい技を見て、やる気に満ちた4年生が跳び方の指導を受けて、
実際に跳んでみました。
 アーカイブのみなさんが、とても丁寧に教えてくださったので、
跳べるようになり、みんなダブルダッチに大変興味をもちました。
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3月1日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、りんご、牛乳です。

 今日から3月となり、進級進学まであと1か月です。
3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。

 皆さん、この1年間を振り返ってみましょう。
下記の10個のポイントを守ることができたでしょうか。

 (1)食事の前にきちんと手を洗った。
 (2)きれいなハンカチを毎日持っていた。
 (3)協力して食事の準備ができた。
 (4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。
 (5)よくかんで食べた。
 (6)よい姿勢で食べた。
 (7)好き嫌いせずなんでも食べた。
 (8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。
 (9)食器をていねいに扱った。
(10)後片付けをきちんとした。


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 3月2日の献立は、「ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 玉ねぎ−−−北海道
 きゅうり−−高知
 

学級活動「よくかんで食べよう」(4年)

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 2月28日(火) 4年生の学級活動の時間に
「よくかんで食べよう」というテーマの授業を
担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 一口サイズのおにぎりを食べて、普段通りかんだ時と、
50回以上しっかりかんだ時の違いを感じてもらいました。

 また、「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」のキーワードにそって、
よくかむことの良さを学習しました。

 食事をとるときには、よくかむこと、また、かむ回数が多いものを選ぶこと、
どちらも意識してほしいと思います。

2月29日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きりたんぽ汁、こんぶと大豆の煮つけ、里いももち、
牛乳です。

 この献立は、東北地方の復興を祈り、
「東北の伝統料理」を食べることで
被災された方々を応援しようと
6年1組の子供たちが考えてくれた献立でした。

右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。


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 3月1日の献立は、「ピザトースト、ヌードルスープ、りんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−鹿児島
 にんじん−−−千葉
 キャベツ−−−愛知
 パセリ−−−−福岡
 りんご−−−−青森

2月28日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、
つぼ漬、いよかん、牛乳です。

 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。
今日は、寒漬大根を使っています。
朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。

 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、
寒風にさらして干したものです。
今日の寒漬大根は、産地直送便を使って熊本県から届けてもらいました。

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 2月29日の献立は、「きりたんぽ汁、昆布と大豆の煮つけ、
里いももち」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 しめじ−−−長野
 里いも−−−愛媛
 大根−−−−東京
 ねぎ−−−−東京
 小松菜−−−東京

図工「長い紙作って〜造形活動〜」(3年)

2月28日(火) 3年2組の図工の学習風景です。

 今日は、新聞紙を長く切って、グループで造形作品を作りました。

「ここはくぐれるよ!」「こんなに長くつながったよ。」

新聞紙が子供たちの溢れ出るアイデアで、どんどん形を変えていきます。

どのグループからも、たくさんの工夫やこだわりが見られる
素晴らしい作品が出来上がりました。

 学習活動の最後は、みんなで作った作品の片付けです。
今日だけでなく、この1年間学習してきた図工室に感謝をこめて、
しっかりと後片付けまでできました。

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2月27日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、
牛乳です。

 ミートソースには、いろいろな食材が入っています。
玉ねぎ、ベーコン、豚挽肉、セロリ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、
パセリ、チーズなど、10種類ほどの食材が入っています。

 野菜をそれぞれみじん切りにして、釜で炒めた後、調味料を入れて
ぐつぐつと煮つめました。

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 2月28日の献立は、「ごはん、魚の塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、
つぼ漬、いよかん」等です。

 「主な食材と産地」

 もやし−−−栃木
 にんじん−−千葉
 小松菜−−−東京
 いよかん−−愛媛
 さば−−−−ノルウェー
 
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