学校生活の様子です。

3月20日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、赤飯、豆腐の五目あげ、野菜のからしじょうゆあえ、
いちご、牛乳です。

 今日は、在校生の進級と、6年生の卒業を祝って、赤飯にしました。

 赤飯には、ハレの日の食べものという意味がありました。
めでたい日に赤飯を食べるというしきたりは、
鎌倉時代の宮中で行われていました。
それが後に庶民にも広まったそうです。

 いちごは冬から春にかけて旬です。
いちごには、ビタミンCが豊富に含まれており、
かぜ予防や肌の健康に役立ちます。

 今年度の給食は今日で終わりです。
来年度も好き嫌いせず、しっかり食べてくれるとうれしいです。

国語「3年生は楽しいよ」(3年)

3月19日(月)
 国語の学習で、「3年生で楽しかったこと」を作文に書く勉強をしました。
 1年間を振り返りながら一番書きたいテーマを決めて、きれいな文字で一生懸命に
書きあげました。何度も下書きを繰り返し、完成した作文。
 このままで終わらせるのはもったいないと、2年生に向けて読み聞かせ、
紹介をすることにしました。
 3年生になると「生活科」が「理科」「社会科」に変わること、「総合学習」が始まることなど、2年生も「なるほどー」「おもしろそう」と興味をもって聞いていました。

 楽しかった3年生を振り返りながら、4年生への新たな期待に胸を膨らませた3年生でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月19日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のごまだれかけ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を紹介します。

 ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜にみそ等の調味料を加えて焼いたものです。
鮭の漁業は北海道で盛んなため、郷土料理とされています。

 名前の由来は様々で、“手軽にちゃんちゃんと作ることができるから”や
“お父ちゃんが作るから”などの説があります。

 ちなみに、じゃがいもも北海道で多く生産されています。
今日の鮭とじゃがいもは、共に北海道でとれたものです。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月21日の献立は、「赤飯、豆腐の五目揚げ、野菜のからしじょうゆあえ、
いちご」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 小松菜−−−東京
 もやし−−−栃木
 にんじん−−千葉
 いちご−−−栃木

3月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、
牛乳です。

 今日は彼岸にちなんだ献立です。
春分の日を中日とした前後の1週間は春の彼岸です。
今年は3月17日から3月23日にあたります。

 秋の彼岸と同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、
ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。

 ぼたもちの主流はあんこときなこで包まれたものです。
給食ではきなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月19日の献立は、「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、野菜のごまだれかけ、
じゃがいもの甘辛煮」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−愛知
 ピーマン−−−高知
 ほうれん草−−茨城
 もやし−−−−栃木
 じゃがいも−−北海道
 鮭−−−−−−北海道

3月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、
じゃがいものクリーム煮、牛乳です。

 アップルチーズハンバーグには、小さく切ったりんごと、
角切りのチーズが入っています。
 ソースはケチャップと中濃ソース、マスタード、赤ワインで作りました。
コロコロとしたチーズが入っている、少し変わったハンバーグです。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月16日の献立は、「みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち」等です。

 「主な食材と産地」

 大根−−−−神奈川
 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 里いも−−−埼玉
 白菜−−−−群馬
 ねぎ−−−−千葉
 小松菜−−−東京
 キャベツ−−愛知
 もやし−−−栃木



3月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、福神漬け、牛乳です。

 カレーはインドから来た料理です。
インドでは、米以外にも“ナン”という
小麦粉でできた生地と一緒にカレーを食べます。
米も日本のものとは異なり、パラパラとした食感のインディカ米を使っています。
日本で私たちが食べているものは、もちっとした食感のジャポニカ米です。
給食ではもちろんジャポニカ米を使いました。

 カレーは子ども達の人気メニューのひとつです。
今日はどのクラスもよく食べていました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月15日の献立は、「ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、
じゃがいものクリーム煮」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 りんご−−−青森
 じゃがいも−鹿児島
 きゅうり−−群馬
 にんじん−−千葉
 もやし−−−栃木

3月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、
みかんゼリー、牛乳です。

 ツナは、まぐろを油漬けしたものです。

 まぐろは、寿司や刺身でなじみのある魚です。
大きいものでは体長3m、体重500kgにもなります。
日本は世界一のまぐろ消費国で、世界全体の水揚げの約半分を
消費しています。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月14日の献立は、「カレーライス、牛乳、野菜の甘酢あえ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 セロリ−−−−愛知
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−鹿児島
 りんご−−−−青森
 しょうが−−−高知
 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−群馬

3月12日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豚肉の生姜焼き丼、すまし汁、牛乳です。

 豚肉の生姜焼き丼は、野菜と豚肉を、おろした生姜と一緒に炒めています。

 生姜に含まれる辛味成分の“ジンゲロン”は、血行を良くして
体を温める働きがあります。
風邪のひき始めや冷え症に有効です。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月13日の献立は、「ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、
みかんゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 パセリ−−−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 にんにく−−−青森
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−鹿児島
 キャベツ−−−愛知
 いんげん−−−沖縄

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー、牛乳です。

 今日は「6年生を送る会」を行いました。
下級生から卒業生に向けて、感謝の気持ちを伝えることができました。

 今日は、卒業を彩る春らしい献立にしました。
菜の花ずしには、なばなを散らしています。
なばなは、主につぼみを食べることが多いです。
これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月9日の献立は、「ひじきごはん、牛乳、さつま汁、煮豆」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 ごぼう−−−−青森
 大根−−−−−神奈川
 さつまいも−−千葉
 もやし−−−−栃木
 ねぎ−−−−−千葉
 

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の給食は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、
牛乳です。

 今日のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。

 肉は部位によって特徴があります。
豚肩肉は硬いので、薄切りにして炒めものにしたり、
煮込み料理に使ったりします。
ぐつぐつ煮込むと、硬い肉もやわらかくすることができます。
今日のシチューは給食室の大きな釜でしっかり煮込んで
やわらかく仕上げました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月8日の献立は、「菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 れんこん−−茨城
 菜の花−−−千葉
 大根−−−−神奈川
 もやし−−−東京
 ねぎ−−−−千葉
 小松菜−−−東京

5分間走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)

 3月になり、中丸小学校は持久走に重点をおいて取り組み始めました。
体育朝会のほかに、中休みにも5分間走を実施します。

 雪や雨でなかなか走れませんでしたが、ついに走ることができました。
本日は1年生と2年生が校庭を走りました。

 たくさんの子供たちが元気よく走りました。
 走る距離や速さなど、自分の目標を立てて、
体力の向上を目指して取り組めるように指導しています。

 6年生も、転んでしまった子を保健室に連れて行ったり、
声をかけたりと、手伝ってくれました。

 中学年・高学年は、学校の周りを走ります。

音楽発表会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月6日(火)
 保護者の方々に学習の様子の一部だけでも観ていただけるように
音楽発表会を開きました。


 3年生になってから学習を始めた「リコーダー」でしたが、
高い音、低い音を様々に組み合わせて、美しい2重奏を演奏しました。

 合唱は口を大きく開けて、きれいな声で歌えました。
歌詞にもある「そうだぼくらはすごいんだ!」のように、
本当に1年間、自分たちはすごいと自信がもてるような学習を
たくさんしてきた3年生でした。


3月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、和風サラダ、
さつまいもの甘辛煮です。

 鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に
チーズをのせて焼いています。

 チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに分類できます。
ナチュラルチーズには様々な種類があります。
ブルーチーズやカマンベールチーズ、ゴーダ等、それぞれ違った風味があります。

 これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、
加熱溶解して加工したものをプロセスチーズといいます。
プロセスチーズにすると、扱いやすくなり、保存もきくようになります。

 チーズは牛乳の栄養が凝縮されています。
しっかり食べましょう。


●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月7日の献立は、「フレンチトースト、ポークシチュー、
キャベツサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 キャベツ−−愛知

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳です。

 「おかしな目玉焼き」が何でできているか分かるでしょうか?
今日の目玉焼きは、「目玉焼き」とは言っても、
卵でできた目玉焼きではありません。

黄身の部分は黄桃、白身の部分はカルピスゼリーでできている
「お菓子の目玉焼き」です。
2つをマドレーヌカップに合わせると、まるで目玉焼きの様になりました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月6日の献立は、「ごはん、魚のチーズ焼き、和風サラダ、
さつまいもの甘辛煮」等です。

 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−宮崎
 大根−−−−−神奈川
 にんじん−−−千葉
 さつまいも−−千葉
 鮭−−−−−−北海道


3月2日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ、牛乳です。

 五目うま煮には色々な食材が入っています。
その中でも、「ごぼう」についてお話します。

 ごぼうは、見た目の通り、食物繊維を多く含みます。
食物繊維は、胃腸などの調子を整えてくれる他、血液や血管の健康にも働きます。

 ごぼうの旨味は皮に多くあります。
ですから、ごぼうの皮はしっかりむかずに、たわしで洗うか
包丁の背でこそげ取る程度にすると、皮の旨味も味わえますよ。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月5日の献立は、「ソース焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 キャベツ−−愛知
 もやし−−−栃木
 にら−−−−栃木
 きゅうり−−宮崎
 

体育「縄跳び運動 〜ダブルダッチ講習会〜 」(4年)

2月29日(水)

 日本体育大学ダブルダッチチーム「アーカイブ」のお兄さんお姉さんから、なわとびの「ダブルダッチ」を教えてもらいました。
最初はアーカイブの師範として、軽やかな演技を観せていただきました。
数々の素晴らしい技を見て、やる気に満ちた4年生が跳び方の指導を受けて、
実際に跳んでみました。
 アーカイブのみなさんが、とても丁寧に教えてくださったので、
跳べるようになり、みんなダブルダッチに大変興味をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、りんご、牛乳です。

 今日から3月となり、進級進学まであと1か月です。
3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。

 皆さん、この1年間を振り返ってみましょう。
下記の10個のポイントを守ることができたでしょうか。

 (1)食事の前にきちんと手を洗った。
 (2)きれいなハンカチを毎日持っていた。
 (3)協力して食事の準備ができた。
 (4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。
 (5)よくかんで食べた。
 (6)よい姿勢で食べた。
 (7)好き嫌いせずなんでも食べた。
 (8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。
 (9)食器をていねいに扱った。
(10)後片付けをきちんとした。


●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月2日の献立は、「ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 玉ねぎ−−−北海道
 きゅうり−−高知
 

学級活動「よくかんで食べよう」(4年)

画像1 画像1
 2月28日(火) 4年生の学級活動の時間に
「よくかんで食べよう」というテーマの授業を
担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 一口サイズのおにぎりを食べて、普段通りかんだ時と、
50回以上しっかりかんだ時の違いを感じてもらいました。

 また、「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」のキーワードにそって、
よくかむことの良さを学習しました。

 食事をとるときには、よくかむこと、また、かむ回数が多いものを選ぶこと、
どちらも意識してほしいと思います。

2月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きりたんぽ汁、こんぶと大豆の煮つけ、里いももち、
牛乳です。

 この献立は、東北地方の復興を祈り、
「東北の伝統料理」を食べることで
被災された方々を応援しようと
6年1組の子供たちが考えてくれた献立でした。

右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。


●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月1日の献立は、「ピザトースト、ヌードルスープ、りんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−鹿児島
 にんじん−−−千葉
 キャベツ−−−愛知
 パセリ−−−−福岡
 りんご−−−−青森

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、
つぼ漬、いよかん、牛乳です。

 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。
今日は、寒漬大根を使っています。
朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。

 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、
寒風にさらして干したものです。
今日の寒漬大根は、産地直送便を使って熊本県から届けてもらいました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 2月29日の献立は、「きりたんぽ汁、昆布と大豆の煮つけ、
里いももち」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 しめじ−−−長野
 里いも−−−愛媛
 大根−−−−東京
 ねぎ−−−−東京
 小松菜−−−東京

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備